Умный дом – это просто!

Теперь автоматизировать жилое пространство немногим сложнее, чем заменить перегоревшие лампочки.

Рано или поздно все технологии уходят в народ. Только вдумайтесь: на заре своего появления сотовая связь была непозволительной роскошью, но прошло каких-то 10 лет, и мобильный телефон стал обязательным атрибутом каждого современного человека. Похожая ситуация наблюдается сейчас и на рынке систем домашней автоматизации. Еще вчера мы говорили о них, как о техно-экзотике, которую могут позволить себе только обладатели шикарных дворцов и астрономических бюджетов, а уже сегодня констатируем их общедоступность.

Сергей Полторак, Z-Wave

Сергей Полторак,
человек Z-Wave
в России

«Вопреки распространенным мифам, умный дом — это не обязательно дорого и сложно. Современные решения формата «сделай сам», например, на базе технологии Z-Wave, имеют широкие возможности за вполне разумные деньги».

Что такое умный дом в его современном исполнении?

По сравнению с «ортодоксальными» вариациями умного дома комплекс оборудования не претерпел каких-то существенных изменений. Это всё те же реле, диммеры, настенные выключатели, датчики, устройства управления климатом, кондиционерами, техникой, электрическими котлами, трубами, теплыми полами и прочим оборудованием.

Однако в единую систему такие устройства теперь объединяются не с помощью кабелей, а благодаря беспроводным технологиям. Одна из таких технологий – щвейцарская Z-Wave, – получила широкое распространение на международном рынке, и сейчас активно покоряет Россию.

z-wave
Что такое Z-Wave?

Установка умного дома на базе Z-Wave предельно проста: не требуется прокладки кабелей и проводов, ремонта и вмешательства в интерьер. Сигнал отлично передается через стены, пол и мебель. При этом стоимость такой технологии в десятки раз меньше, чем у ее классических проводных аналогов.

Какие возможности получает владелец умного дома?

Фактически система домашней автоматизации позволяет создать максимально комфортную обстановку, используя определенные настройки для разных случаев. Меняйте освещение, температуру, управляйте шторами, окнами и дверьми одним нажатием кнопки выключателя или пульта. Вы устроились на диване, но тут позвонили в дверь? Нет проблем! Посмотрите на смартфоне, кто там, и впустите гостя, удаленно открыв замок. Технологии будущего? Будущее уже здесь. Все очень просто и доступно. Осталось только впустить его в свой дом.

Умный дом как конструктор

Вы можете начать с небольшого набора функций, а затем добавить в уже существующую систему дополнительные устройства и возможности. Сделать умный дом еще более совершенным можно в любой момент. Например, сегодня вы решили подключить управление освещением. Ничто вам не помешает добавить к нему еще и управление теплым полом или обогревателем через какое-то время. Для старта существует стартовый набор-кит.

Стартовый комплект FIBARO Starter Kit

Стартовый комплект FIBARO Starter Kit

Сергей Полторак, Z-Wave

Сергей Полторак,
человек Z-Wave
в России

«Использование беспроводных технологий позволяет установить умный дом в уже готовом доме без ремонта и прокладки проводов, а так же постепенно наращивать систему по мере возможности».

7 главных преимуществ умного дома на базе Z-Wave

1. Не требует ремонта

Прокладка любых кабелей в помещениях, где уже сделан ремонт, вызывает немало проблем. Нужно думать, как сделать это с минимальными нарушениями уже сложившегося интерьера — настоящая головная боль для тех, кто выбирает проводные системы автоматизации дома. Беспроводная сеть для умного дома аналогична wi-fi — легко устанавливается и настраивается.

Умный дом, Контроллер FIBARO Home Center 2

Контроллер FIBARO Home Center 2

2. Подходит для любых площадей

Радиус действия сигнала позволяет установить систему на разных объектах: в коттедже, квартире, дачном домике или гараже. Радиоволны проходят через мебель и стены, обеспечивая надежную связь между устройствами.

Умный дом

Датчик движения 4 в 1 FIBARO Motion Sensor

3. Не предполагает дополнительных затрат

Большое преимущество технологии Z-Wave – ее доступная стоимость, в отличие от традиционных проводных систем умного дома, например, KNX. Не нужно нанимать специалистов по строительным работам и прокладывать кабель. Вы просто подключаете оборудование к сети, расширяя ее возможности.

Умный дом

Встраиваемое реле FIBARO Single Switch 2,5kW

4. Экономит электричество

Многие устройства умного дома работают на обычных батарейках, заряда которых хватает на год и более. Причем технология Z-Wave не только мало потребляет электроэнергии, но еще и делает так, чтобы другие приборы в доме тоже ее экономили! Например, термостат может изменять свои настройки и работу отопительной системы на основе команд, которые подают датчики температуры. А если вы выходите из помещения, на это реагируют датчики присутствия и в комнате автоматически выключается свет.

То, насколько весомой будет экономия электричества в вашем доме, зависит от количества техники и устройств, которые вы подключите к сети Z-Wave.

5. Поможет сделать «умной» любую вещь в доме

Технология Z-Wave подходит для работы практически со всей бытовой техникой и устройствами, даже с той, которую, казалось бы, невозможно включить в систему умного дома. Например, вставив реле Z-Wave в розетку, вы сможете управлять работой обычного вентилятора или удаленно отключать утюг. Любой прибор в доме благодаря этой технологии станет «умным»!

Умный дом

Кнопка FIBARO The Button

Благодаря беспроводной технологии умного дома к системе может быть подключена любая бытовая техника. Сделать умными вы можете сигнализацию, систему освещения, теплый пол и другие коммуникации, которыми давно пользуетесь. Для этого используются устанавливаемые автономно без вреда для интерьера миниатюрные устройства, например, такие как микромодули в розетку.

6. Предлагает большой выбор совместимых устройств

Выбирая Z-Wave, вы сможете подбирать устройства для умного дома по любым признакам: цвету, стилю, цене и т.д. Большое количество производителей со всего мира предлагают широкий выбор технических продуктов с чипами или модулями Z-Wave. И самое главное: все эти устройства совместимы между собой, то есть вы можете покупать приборы от разных производителей, чтобы расширять возможности системы.

Проветриватель Siegenia-Aubi Aeropac Z-Wave

Проветриватель Siegenia-Aubi Aeropac Z-Wave

7. Безопасна для человека

Все устройства Z-Wave отличаются крайне низкими показателями электромагнитного излучения, не оказывающими даже минимального влияния на физическое состояние человека. Излучение самого обычного мобильного телефона в 4000 раз больше!

Встраиваемый модуль управления жалюзи FIBARO Roller Shutter 2

Встраиваемый модуль управления жалюзи FIBARO Roller Shutter 2

Основные элементы системы

Условно все устройства умного дома можно разделить на несколько типов:

Для подробностей — наведите на иконки

Можно ли установить эти устройства самостоятельно?

Создать свой умный дом у себя в квартире проще простого. Датчики легко крепятся на любую поверхность, умные розетки просто вставляются в обычные розетки, а для установки выключателей нужны элементарные знания по физике 7 класса. Вам не нужно платить компаниям-инсталляторам, вы с легкостью справитесь сами.

Сергей Полторак, Z-Wave

Сергей Полторак,
человек Z-Wave
в России

«Умный дом — это просто. Вы сами с минимальными усилиями можете установить и настроить оборудование для работы умного дома всего за несколько минут».

Не проспите революцию!

10 лет назад люди нормально обходились без мобильных телефонов, а 20 лет назад – без интернета. И только те, кто раньше всех опробовал возможности этих технологий, до сих пор чувствуют гордость и удовлетворение, что они были первыми. Умный дом – это наша с вами большая мечта, которая уже сегодня становится реальностью. Совсем скоро вы уже даже представить себе не сможете, как вы без этого жили.

2017-09-08T15:37:17+00:00 Май 19, 2017|