27 октября две популярные дизайн студии Екатеринбурга встретились на площадке Miele Центра, чтобы сойтись в жарком поединке и выяснить, какой вариант планировки современных квартир можно считать наиболее универсальным. Как развивались события, и кому досталась победа – узнаете из нашего репортажа.

Вечер пятницы. Залитая неоновым светом улица Радищева, ставшая средоточием премиального шопинга в Екатеринбурге, и выделяющийся даже на общем фоне роскошных торговых площадей Miele Центр, в который постепенно стягивается профессиональная публика: дизайнеры, архитекторы и декораторы. Сегодня здесь состоится «Битва дизайнеров» — уникальный соревновательный ивент, организованный журналом LeTABOURET при поддержке компании Miele в рамках нового сезона фестиваля дизайна и архитектуры «Евразийская премия».

Противники выбраны более чем достойные, а центральная тема шоу весьма злободневна. «Стоит ли делать кухню частью жилого пространства и объединять с гостиной?» — именно так звучит вопрос, положенный в основу предстоящего поединка.

По результатам жеребьевки право отстаивать идею объединения кухни и гостиной выпало сооснователю «Студии 33», очаровательной и талантливой Валентине Ивлевой. Ее соперники – творческий дуэт Станислава Зайнутдинова и Дарьи Резниковой из «Мастерской дизайна» – будут защищать диаметрально противоположный вариант планировки, когда кухня остаётся отдельным помещением.

Пока идет подготовка импровизированного ринга, представители Miele Центра проводят для всех желающих ознакомительную экскурсию и демонстрируют свежие образцы премиальной бытовой техники, достойные того, чтобы занять свое место в самых роскошных и респектабельных интерьерах.

Наконец, все приглашенные гости, члены жюри и конкурсанты занимают свои места, и ведущий объявляет о начале поединка.

Участники:

Валентина Ивлева,
«Студия 33»

Станислав Зайнутдинов и Дарья Резникова,
«Мастерская дизайна»

Жюри:

Екатерина Елизарова
российский дизайнер с мировым реноме

Михаил Хусаинов
выдающийся архитектур и дизайнер с более чем 20-летним опытом работы

Галина Букова
шеф-редактор группы интерьерных изданий ИД «Юнивер Пресс»

Раунд 1: теория

В первом раунде нашего состязания участники должны представить общие тезисы в защиту своей позиции и постараться склонить мнение беспристрастного жюри и профессиональной публики в свою сторону.

Право первого слова достается «Мастерской дизайна», в выступлении солирует Дарья Резникова. Её речь оказывается короткой, но эффектной: буквально за 3 минуты (что, кстати, втрое меньше установленного регламента) Дарья почти скороговоркой перечисляет неоспоримые доводы в пользу классической планировки с обособленной кухней, апеллируя к вопросам функциональности и удобства, приводя в пример различные жизненные ситуации и сценарии.

Главным же «панч-лайном» в пользу классической планировки становится тезис о всепроникающих запахах еды, которые будут наполнять объединенное пространство гостиной и кухней (стоит сказать, что все это время в кухонной зоне, расположенной по соседству, повара Miele готовят закуски для предстоящего фуршета, и густые ароматы действительно распространяются по нашей импровизированной оратории).

Дарья Резникова, «Мастерская дизайна»:

— Кухня – это своего рода технический узел. Здесь сосредоточено большое количество бытовой техники, которая работает далеко не бесшумно. А еще во время готовки распространяются запахи, разлетаются брызг, и вообще – царит атмосфера творческого хаоса, что не очень удобно для тех, кто проводит время в гостиной. Поэтому объединять эти два помещения – не самая удачная идея. По крайней мере, в тех случаях, когда хозяева много и часто готовят дома.

Валентина Ивлева в своем выступлении парирует доводы оппонента, отмечая, что обособленная кухня имеет очевидные минусы. К примеру, хозяйка такой кухни может чувствовать себя оторванной от семейной жизни, которая обычно концентрируется в гостиной. Совмещенное же пространство удобно тем, что хозяйка может одновременно готовить, общаться с мужем и приглядывать за детьми.

Усиливая свою позицию, Валентина приводит еще несколько веских аргументов в защиту свободной планировки. Она ловко жонглирует вопросами эстетики и эргономики, отмечая, что объединение помещений позволяет расширить полезное пространство, дает возможность увеличить общий уровень инсоляции за счет большего количества окон и развязывает руки дизайнеру для создания по-настоящему оригинальных планировочных решений. Кроме того, она обращает внимание на конкретные архетипы заказчиков, для которых совмещенная с гостиной кухня вообще становится единственно верным решением.

Валентина Ивлева, «Студия33»:

— Интерьер, предусматривающий единое пространство кухни и гостиной, идеально подходит для занятых людей, которые предпочитают обедать и ужинать вне дома, а свою кухню используют только для приготовления легких закусок или праздничных блюд. Кроме того, этот вариант планировки станет прекрасным выбором для видеоблоггеров. Снимать кулинарные шоу и вести лайв-трансляции в совмещенном пространстве – одно удовольствие.

Наконец, в финальной части своего выступления глава «Студии33» демонстрирует примеры наиболее удачных проектов из собственного портфолио, показывая, как с помощью гармоничного объединения двух помещений можно нивелировать минусы не слишком удачной планировки отдельно взятых квартир.

Промежуточные итоги

Члены жюри отмечают высокую эрудированность обеих сторон и содержательность их выступлений. При этом Екатерина Елизарова добавляет, что по количеству доводов и экспрессивности их подачи выступление «Студии 33» оказалось чуточку сильнее. С ней солидарен и Михаил Хусаинов. А вот Галина Букова принимает сторону «Мастерской дизайна», аргументируя это удачной импровизацией со стороны Дарьи и серьезностью представленных ей аргументов.

Раунд 2: практика

С началом второго раунда состязание переходит в практическую плоскость. На сцене появляются заказчики, для которых студии-участницы разрабатывали свои варианты обустройства квартиры. Вместе с жюри они будут оценивать работы участников и помогут определить победителя в нашем сегодняшнем состязании.

Планируя обустройство своего первого семейного гнездышка, наши заказчики – Глеб и Елена – столкнулись с непростой задачей: у каждого из них свои взгляды на формирование и стилевое решение жилого пространства. Он ценит эстетику современных лофтов и питает слабость к свободным планировкам, а потому выступает за объединение гостиной и кухни. Она питает слабость к провансу и воспринимает кухню, как настоящий кулинарный храм, в котором должна царить особая атмосфера и сохраняться известная степень приватности. Чтобы найти компромисс, ребята обратились к нашим участникам, которые разработали для них два абсолютно разных дизайн-проекта.

Проект «Мастерской дизайна», предполагающий выделение кухни в отдельное помещение, неожиданно оказывается вольным прочтением эстетики брутального лофта, удачно совмещенной с мягкостью и теплотой натурального дерева. Общий тон здесь задают приглушенная цветовая палитра, подчеркнуто строгие формы и несколько эффектных предметных штрихов вроде замысловатой люстры Cosmorelax и модульного дивана Kare Design.

Стас Зайнутдинов:

— Стилевой доминантой нашего проекта стал современный лофт – смелый, брутальный и как никогда актуальный. Также мы использовали характерные черты эко-дизайна: предусмотрели паркетную доску из ясеня, фрагментарно использовали реечные потолки для разграничения функциональных зон, и местами использовали декоративную штукатурку с эффектом бетона. Все это позволило сделать интересный интерьер – смелый и молодежный, но в то же время ламповый и уютный. Что же касается планировки, мы не стали делать ее на 100% классической. Кухня в нашем случае соединяется с гостиной открытым проемом, в котором при необходимости можно смонтировать дверь.

Проект «Студии 33» демонстрирует абсолютно иное решение, как в части планировки, так и по стилевому решению. Бал здесь правит прованс, создающий по-весеннему легкое, жизнерадостное настроение. Лишенное границ и наполненное естественным светом пространство превосходно дополняется обоями с цветочным орнаментом и комплектуется винтажной мебелью, будто бы сошедшей со страниц французских журналов, посвященных интерьерной моде середины прошлого века. А в качестве стилевого акцента  – роскошный фальш-камин, примыкающий к одной из стен в зоне гостиной.

Валентина Ивлева, «Студия33»:

— Свободная планировка позволила нам предусмотреть все функциональные зоны, которые заказчики хотели видеть в своей квартире. Это и просторная, эргономичная кухонная зона, где хозяйка сможет воплощать все свои кулинарные замыслы, и обеденная зона с массивным раскладным столом, за которым удобно собираться большой компанией и играть в настольные игры. Чуть поодаль мы расположили полноценное рабочее место и уголок отдыха – с подвесным креслом и стеллажами под домашнюю библиотеку.

Оценки жюри

Екатерина Елизарова:
— Второй раунд оказался для меня непростым в плане выбора. Ребята продемонстрировали совершенно разные подходы к решению одной задачи. Проект «Студии 33» значительно лучше проработан в плане детализации. К тому же пространство здесь задействовано по максимуму: есть множество тематических зон, открывающих больше возможностей для времяпрепровождения. У Стаса и Дарьи проект чуть менее проработан в деталях, но авторам удалось максимально эффектно обыграть раздельную планировку: изолированная от кухни гостиная все равно кажется просторной, светлой и наполненной «воздухом». Плюс визуально он смотрится свежо и интересно, чем и подкупает. Отдаю свой голос за «Мастерскую дизайна».

Михаил Хусаинов:
— Перед участниками стояла непростая задача. Заказчики пожелали включить в интерьер множество функциональных зон, а учитывая небольшую площадь квартиры (60 кв. м.), сделать это было очень непросто. Конечно, идеального решения поставленной задачи я не увидел ни в одном из проектов, но у каждого из них есть свои плюсы. В плане общей стилистики лофтовый вариант показался мне более удачным, он современный, смелый и как нельзя лучше подходит для молодой пары. Автору второго проекта удалось учесть практически все пожелания клиентов, что заслуживает уважения. К тому же Валентина, на мой взгляд, больше приблизилась к созданию универсального, удобного для жизни решения, поэтому я отдаю победу во втором раунде «Студии 33».

Галина Букова:
— В функциональном плане мне больше понравился проект «Студии 33». Но учитывая необычное сочетание лофтовой стилистики и классической планировки, продемонстрированной во втором проекте, я б все же проголосую за Стаса и Дарью.
Меня восхитило удачное сочетание отделочных материалов, выбор цветовой гаммы. Я буквально почувствовала настроение этого интерьера. Мой выбор – проект «Мастерской дизайна».

Мнение заказчиков

Глеб и Елена:
— Оба проекта действительно достойные, и здесь определенно есть над чем подумать. В проекте «Студии 33» нас подкупило большое количество рабочих зон и правильная компоновка пространства. А проект «Мастерской дизайна» больше впечатлил общей эстетикой, уютом, который создается в разграниченном пространстве кухни и гостиной.

Отдавать победу одному из участников и брать в разработку только ее проект мы не готовы. Скорее всего, это будет некий промежуточный вариант – мы совместим самые удачные находки обеих дизайн-студий и постараемся воплотить их в своем интерьере.

Общие выводы и резюме

Голоса жюри в обоих раундах стороны разделили поровну, и даже отзыв наших заказчиков не склонил чашу весов в пользу одного из участников. Проще говоря, результатом первой «Битвы дизайнеров» стала боевая ничья. Что ж, это еще раз доказывает, что в интерьерной формуле слишком много переменных, чтобы создать какое-то универсальное решение на все случаи жизни.

Мы же собрали ключевые доводы «за» и «против» объединения кухни с гостиной, озвученные нашими участниками, и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели. Надеемся, эта подборка позволит каждому из вас сделать правильный выбор и создать идеальное жилое пространство с учетом своего стиля жизни, вкусовых предпочтений и имеющегося бюджета.

Аргументы за объединение кухни и гостиной: 

  1. Это позволяет увеличить объем помещения, избавиться от ошущения зажатости
  2. Больше естественного света в дневное время за счет большего количества окон
  3. Экономия бюджета – нет нужды заказывать межкомнатные двери и покупать отдельный телевизор на кухню
  4. Возможность нивелировать минусы изначальной планировки
  5. Больший потенциал для реализации различных интерьерных решений,  функционального наполнения пространства
  6. В процессе готовки хозяйка не чувствует себя оторванной от семейной жизни

Аргументы за обособленную кухню:

  1. Шум бытовых приборов и запахи еды не распространяются за пределы кухни
  2. Локализация творческого хаоса, возникающего в процессе приготовления пищи
  3. Нет необходимости согласовывать перепланировку в контролирующих органах
  4. Гостиная становится многофункциональным помещением, в котором можно организовать и гостевую спальню, и рабочий кабинет, не опасаясь, что это скажется на удобстве использования кухни.
  5. Оставаясь отдельным помещением, кухня дает возможность уединиться, что особенно актуально для больших семей, живущих в небольших квартирах.

Видео о Битве Дизайнеров:

ПАРТНЕР МЕРОПРИЯТИЯ

2017-11-14T14:55:21+00:00 Ноябрь 10, 2017|