Сохранить и приумножить

Хранить национальное наследие – большая ответственность, которая обычно возлагается на специальные ведомства и государственные институты. Однако порой ее приходится брать на себя и отдельным людям, в частности, архитекторам. В нашей подборке – проекты, авторы которых смогли не только сохранить попавшие к ним в руки реликты, но и приумножить их культурную ценность.

Наследие Калатравы

Пространство эффектного «крылатого» здания Агора, построенного в центре Валенсии (Испания) по проекту гениального Сантьяго Калатравы, до недавнего времени пребывало в упадочном состоянии и отчаянно нуждалось в переосмыслении. Шанс вдохнуть в него вторую жизнь появился, когда местный благотворительный фонд LaCaixa инициировал создание крупного культурного центра CaixaForum Valencia на территории Агоры. Для разработки дизайн-проекта был выбран один из самых известных «зеленых» архитекторов современности Энрик Руис-Гели (Enric Ruiz-Geli).

Повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, сверхтехнологичные материалы, соседствующие с элементами из натурального дерева, и биоморфные криволинейные конструкции павильонов, буквально утопающих в зелени – по всему видно, что проект Руиса-Гели выполнен с большой оглядкой на главные принципы бионической архитектуры, которую в свое время активно продвигал Калатрава.

CaixaForum Valencia будет иметь площадь в 6500 квадратных метров, вмещая в себя два выставочных зала, аудиториум на 300 мест, две многоцелевые комнаты, бар-ресторан, книжный магазин и образовательное пространство. Выглядит свежо и футуристично.

Колоссальные объятия

Сингапур можно по праву назвать городом передовой архитектуры – местная панорама богато украшена фасадами ультрасовременных зданий и с каждым годом их количество неуклонно растет. Самая свежая на текущий момент новинка – башни близнецы DUO Towers от архитектурного бюро Оле Ширана (Ole Scheeren).

Округлая форма в сочетании с симметричными выступами производит интересный визуальный эффект: если стоять между этими колоссами и смотреть на них снизу вверх, кажется, что они постепенно сближаются и вот-вот сольются в крепких объятиях. Подобный архитектурный прием воплощает авторскую задумку, согласно которой DUO Towers должны стать символом дружбы Сингапура и Малайзии.

Не самая обычная библиотека

Представительство Финляндии отличилось на 16 венецианской биеннале (La Biennale di Venezia) оригинальной трактовкой центральной темы выставки – Freespace («свободное пространство»). Финны взяли легендарный павильон, созданный Алваром Аалто в середине прошлого века, и переоборудовали его во временную библиотеку.

С помощью такой трансформации создатели показали роль библиотечной культуры в становлении и развитии финского государства. К слову, книжная тематика в оформлении павильона была выбрана неслучайно – меньше месяца назад состоялось открытие новой Хельсинкской центральной библиотеки, которая считается одной из самых технологичных в мире.

2019-04-29T21:17:43+00:00 Апрель 29, 2019|