Эверест

ЖИЛОЙ ДОМ

Стеклянным шарам, цилиндрам и треугольным конструкциям, в которые подчас облачаются современные здания, не место на улице Куйбышева – в самом сердце бизнес-жизни Екатеринбурга. Мысль об этом давно витала в профессиональных архитектурных кругах, а воображение рисовало башню в стиле конструктивизма – лаконичную, монолитную, устремляющуюся ввысь подобно самой значительной в мире горной вершине, имя которой Эверест.

Основой концепции проекта являются комфорт, качество и безопасность тщательно продуманного жизненного пространства.

Ожидания оправдались, и уже к концу 2018 года в деловом центре Екатеринбурга появится клубный дом «Эверест» – дом бизнес-класса. О характерных особенностях объекта, претендующего стать на голову выше аналогичных зданий такого класса, наш разговор с руководителем департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрием Романовичем.

– Юрий Алексеевич, в последнее время недвижимость, строящаяся в центре города, это преимущественно апартаменты. Как позиционирует себя «Эверест»?

– Мы ушли от первоначальной концепции апартаментов с номерами площадью 30-32 кв. м, куда люди периодически приезжают либо приобретают их, чтобы сдавать в аренду. Таких студий осталось буквально 50 на весь дом, а 80 процентов составляют квартиры для постоянного проживания, преимущественно семейного.

Об этом говорят двухкомнатные квартиры площадью от 66 до 70 кв. м и трехкомнатные – от 112 до 140 кв. м Уникальная особенность – просторные террасы, достигающие 13-24 кв. м. Проектируя их, мы исходили из соображений создания пространства для проживания, максимально приватного и комфортного – «бизнес» и «премиум»-класса.

– Само название обязывает быть на высоте. Отсюда, наверное, и стремление придать «Эвересту» формат именно клубного дома. Что вы вкладываете в это понятие?

– Если говорить о клубном формате нашего дома, в нем запланированы большие дизайнерские холлы, светлые витражные окна, зеркальные поверхности, дорогой керамогранит, комфортное зонирование лобби для отдыха и приема гостей. Также предусмотрены многочисленные сервисы. В частности, через club service* можно будет круглосуточно заказывать доставку еды или услуги домашних помощников по уборке квартиры, стирке и глажке белья.

Предусмотрен воспитатель, с которым можно оставить ребенка в специально оборудованном помещении типа частного детского сада.

– Каким образом решаются вопросы безопасности и приватности жильцов?

– Территория дома будет огорожена, и доступ автомобилей на нее запрещен. При входе во двор и на ресепции расположены посты охраны.
С не меньшей тщательностью мы подошли и к вопросу сохранения приватности жильцов. Вместо привычных ключей они будут пользоваться карточками, дающими право доступа к лифтам, нужному этажу, определенной квартирной секции и к своей собственной квартире.

Клубный дом «Эверест» — одно из наиболее ожидаемых высотных зданий Екатеринбурга. его Прототипом служат небоскребы Нью-Йорка 30-х годов и московский ампир 40-50 годов XX века.

Никто другой так просто в чужой холл попасть не сможет. В том числе, и гости, которым требуется предварительно получить на ресепшене подтверждение от хозяина. После чего выдается подобная карточка, с которой он может попасть внутрь дома, но только в ту его часть, куда пришел.

– На вашем сайте в интернете можно увидеть, насколько здорово поработали дизайнеры интерьера с оформлением мест общего пользования, какие модные фишки применили. А вот о передовых технологиях и строительных материалах, заложенных в реализацию этого проекта, хочется спросить у вас.

– Их много, но наиболее выдающимися являются два момента. Во-первых, окна фирмы Schüco с 5-камерным профилем и 2-камерным стеклопакетом. Стекло со светоотражающими функциями позволяет регулировать количество света, поступающего в помещение.
Во-вторых, это немецкие скоростные лифты с дизайнерской отделкой.

– Оборудование дома позволит жильцам не тратиться на приобретение и установку фильтров и водонагревателей. Значит ли это, что им придется дополнительно платить управляющей компании за их эксплуатацию?

– Отдельный учет предполагается только на резервные источники. По остальным статьям оплата будет существенно ниже, чем в других домах клубного типа. Согласитесь, если она составит около 50 рублей за 1 кв. м, то это совсем немного, учитывая возможности и комфорт, которыми будут обеспечены новоселы «Эвереста».

– Чтобы новоселы были, и были они в достаточном количестве, девелоперам постоянно приходится искать новые способы повысить ценность предлагаемого объекта.

– А искать ничего не надо. Есть два золотых правила: сделать действительно достойное жилье и реально его оценить. О качестве КД «Эверест» можно судить по его преимуществам, по его фасадам, по его дизайну и клубным внутренним сервисам для жителей.

А цена 88 тыс. рублей за 1 кв. м в центре города – это фактически цена квартир в домах «комфорт»-класса. Естественно, чем ближе объект к сдаче в эксплуатацию, тем выше будет его стоимость. Вообще она постоянно корректируется в зависимости от того, какой формат строительства диктует рынок. Мы в этом плане – компания достаточно гибкая. Еще не случалось такого, чтобы поставили проект, а спроса на него не было, потому что людям или не интересно, или дорого.

жилой дом

Эверест

Площадь застройки: 2 648 м2

Площадь здания: ---- м2

Площадь квартир: ---- м2

Количество квартир: 249

Стоимость кв. м.: от 88 000 руб.

Паркинг: ---- мест

Ввод в эксплуатацию: IV кв. 2018 г.

Ипотека: ведущие банки России

Материалы и технологии: фасады – вентилируемый и штукатурный, остекление – SCHUCO, лифты – скоростные KONE

– А как вы объясните потенциальным покупателям отсутствие  обширной придомовой территории – естественный результат скученности строений в центральной части города?

– Как раз сейчас создается детальный проект придомовой территории. Однозначно, это будет европейская стилистика: различные паутинки, батуты, песочницы. Все самое необходимое будет реализовано. Но, учитывая контингент собственников, которым предстоит здесь проживать, вопрос приоритета статуса и местоположения объекта перед обширной придомовой территорией очевиден.

К тому же, рядом шикарные места для семейных прогулок и релаксации – дендропарк и набережная Исети. Парковочные места предусмотрены в подземном паркинге. Он рассчитан на 86 машиномест, однако в двух шагах от дома находится паркинг «Наутилус», в котором достаточно свободных мест и для аренды, и для покупки.

Основой концепции проекта являются комфорт, качество и безопасность тщательно продуманного жизненного пространства.

Эверест: простота – источник прекрасного

– Столь масштабное строительство на урбанизированной территории в центре города сопряжено с целым рядом ограничений. Какие факторы пришлось учитывать при проектировании «Эвереста»?

– Прежде всего мы отталкивались от жесткой математики и экономики, существующей у девелопера. В ее рамках трудно удовлетворить  желания потребителя, рассчитывающего получить жилье повышенного класса комфортности в этом районе. Тем более невозможно подумать об эстетике здания, которая бы органично вписалась в облик «сердца бизнес-жизни» Екатеринбурга, где находятся головные офисы крупных корпораций. Но нам удалось найти точку пересечения всех трех интересов: городской администрации, девелопера и потребителя. Первые же эскизы архитекторов – мегалит в центре мегаполиса, сделанный по принципу «жилье для богатых» – были восприняты положительно.

– Здание очень напоминает американские небоскребы 20-х годов прошлого столетия или сталинские постройки в стиле ар-деко. Та же строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические узоры…

– Сейчас популярность экстравагантных зданий в стиле ар-деко – многослойных, динамичных, устремленных вверх – возвращается. Поэтому можно сказать, что мы следовали модным тенденциям. При всей кажущейся сложности силуэта, оформленного множеством деталей, придающих ему характер и эстетику, «Эверест» вызывает ощущение целостности.

Это происходит за счет того, все использованные в его архитектуре элементы «выросли» из планировок дома, а не «приклеены» к фасаду. Я считаю  нашим большим достижением создание объекта, столь незаурядного снаружи, но простого в процедуре строительства. Спроектирован он по принципу модульности, то есть здание целиком собирается из повторяющихся блоков квартир нескольких типов.

Девелоперы услышали нас, поверили в наши идеи. Они заразились этим проектом и начали его реализовывать, может быть, во многом оставляя за бортом свое видение. такая поступательность в развитии подкупает и очень радует!

Из окон «Эвереста» открывается великолепная панорама Екатеринбурга, а также вид на прогулочную часть Набережной Исети и Дендропарк.

– Как модульная система отразилась на планировочных решениях?

– Для этого здания было разработано несколько планировочных модулей квартир. Они продумывались так, чтобы студии можно было
объединять между собой без глобальных переделок, получая 2-3-спальные квартиры в зависимости от предпочтений заказчика. Покупая несколько,
он прибавляет модули, а в итоге расширяет функционал и приобретает больше степеней свободы. Кстати, помимо осмысленности и функциональности пространства человек получает и экономические преимущества, если застройщик произведет эту перепланировку в процессе строительства.

– Перед проектировщиком многоквартирного дома стоят две полярные задачи. Добиться оптимальной стоимости строительства вам удалось за счет применения модульной системы. А как создать комфортную жилую среду в «запчастях» конструктора?

– По большому счету, все, что использует человечество – это модули, начиная от мебели и заканчивая отделочными материалами. Пространства,
в которых мы живем, тоже модульные, но спроектированные в соответствии с нашими потребностями. Чтобы их сформулировать и выйти
на проектирование жилья, архитектор изучает технологию проживания в нем потенциального покупателя, потому что его нам заказывает не девелопер, а именно он – человек, который платит деньги и хочет, чтобы его чаяния были реализованы. Надо взглянуть на пространство глазами заказчиков. Данный подход позволяет создавать продукты, соответствующие не только образу жизни определенной категории людей, но и современным планировочным тенденциям, присутствующим
в мире.

– Но противоречащим интересам девелопера как бизнесмена? Ведь его цель – заработать.

– Да, но заработать на существующих потребностях конечного потребителя. В этом отношении компания «ТЭН» – идеальный партнер, поскольку в процессе проектирования старается услышать и понять нашу аргументацию, взвешенно подойти к любому решению. В этом проекте нам удалось уйти от бесхарактерности и утилитарности здания. А у девелопера, во-первых, сходится экономика, а, во-вторых, через отсыл к состоявшемуся богатству мегаполиса недвижимость в «Эвересте» приобретает добавочную стоимость.

Строгие линии фасада, теплые тона материалов, впечатляющая симметрия окон органично вписываются в динамичную среду Екатеринбурга и выделяют дом на фоне стандартных высоток.

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Замечательные
объекты 2017

Заказать коллекционный бумажный экземпляр книги «Замечательные Объекты Екатеринбурга 2017» можно по ссылке ниже.

заказать >

Жилые комплексы: Тринити

100-метровое здание, обладающее столь же незаурядной историей, внешностью и интеллектом, как и легендарный киноперсонаж.

продолжение >

Жилые районы
Светлый

Живописные серо-белые многоэтажные дома с оранжевыми вставками на фоне зеленого массива и синего неба рядом с Кольцовским трактом.

продолжение >

2017-10-09T16:12:03+00:00