6 фактов про остекление окон
которые нужно знать перед покупкой

Чем вы руководствуетесь, выбирая новые окна? Ценой вопроса, количеством камер в стеклопакете или, быть может, толщиной профиля? Смеем вас заверить, что указанные критерии – всего лишь «вершина айсберга», и их явно недостаточно для принятия взвешенного решения. Чтобы помочь сориентироваться в богатом и разнообразном мире современного остекление окон, портал «Дом и Офис.ру» совместно с приглашенным экспертом подготовил для вас краткий ликбез по выбору оконных систем.

К выбору окон следует приступать
еще на этапе проектирования дома

Для начала хотелось бы уберечь от ошибки всех, кто планирует строить собственный загородный дом. Часто бывает, что в погоне за оригинальностью, архитектор, который готовит для вас проект, создает оконные проемы причудливой, нетипичной формы. Быть может, с художественной точки зрения это решение и оправдано (при грамотном подходе такие окна действительно становятся изюминкой всей постройки), но вот процесс остекления в данном случае может оказаться настоящей головной болью.

остекление окон
остекление окон
Светлана Новопашина, дизайнер интерьера:

Инна Зайцева,
заместитель коммерческого директора оконной компании

«В производстве оконных профилей чрезвычайно важна правильная геометрия, добиться которой в случае с проемами нетипичной формы бывает крайне проблематично. Недобросовестный оконщик может об этом и умолчать. Он просто заберет деньги и сделает так, как хочет заказчик. А спустя год-другой у окна вдруг «поведет» профиль, створки перестанут нормально закрываться или образуется щель толщиной в палец.

Чтобы избежать подобных проблем, следует уже на этапе проектирования дома обратиться к специалистам по остеклению, привлечь к диалогу вашего архитектора. Это позволит найти компромисс между эстетикой, функциональностью и надежностью вашего будущего жилища в целом и оконной системы в частности.

В окнах нет ни одной малозначительной детали

Многие считают, что профиль – основной элемент и краеугольный камень всей оконной конструкции. Причем это заблуждение существует не только в головах потребителей, но и у некоторых производителей, которые уделяют профилю максимум внимания, при этом пытаясь экономить на остальных элементах системы. Такой подход очень опасен, ведь надежность и функциональность окна зависит от всех элементов в равной степени.

остекление окон
остекление окон

От профиля зависит, насколько ваше окно окажется прочным, устойчивым к обледенению и образованию конденсата. Стеклопакет занимает наибольшую площадь во всей конструкции и оказывает непосредственное влияние на такие показатели, как тепло- и звукоизоляция. В свою очередь, фурнитура (комплект механизмов, обеспечивающих открывание и закрывание створки) определяет удобство использования оконной системы.

Светлана Новопашина, дизайнер интерьера:

Инна Зайцева,
заместитель коммерческого директора оконной компании

«Существует масса примеров, когда производитель в целях экономии заменяет один из элементов конструкции на более дешевый, что в дальнейшем оборачивается целым ворохом проблем для заказчика. Скажем, если комплект фурнитуры включает менее 5-ти точек прижима по периметру открывающихся створок, в местах стыков рамы со створкой со временем начнет неприятно поддувать. Это особенно актуально для владельцев загородных домов, где створки больше, чем в традиционных городских квартирах.

Не ориентируйтесь на минимальные стандарты

Нередко компании, занимающиеся остеклением окон, в своих рекламных компаниях делают упор на том, что их продукция изготовлена строго по ГОСТу. Звучит эффектно, но на деле все оказывается не так радужно, ведь государственный стандарт – это лишь необходимый минимум, которого явно недостаточно для создания теплой, комфортной и долговечной конструкции.

Оптимально, если продукция проходит сертификацию по международным стандартам, которые предъявляют более строгие требования к прочностным и эксплуатационным качествам оконных систем. Примерами таких стандартов являются ISO и DIN.

остекление окон

ISO (International Organization for Standartization) – стандарт соответствия Международной организации по стандартизации;

остекление окон

DIN (Deutsches Institut for Normung) – стандарт Германского Института по Стандартизации.

Прочность ПВХ-профилей, например, определяется стандартами DIN 53453 и ISO 179-61, рок службы – стандартом DIN 53387, а теплостойкость – стандартами DIN 53460 и ISO 306-68.

Не забывайте про дополнительные опции

На сегодняшний день технологии в области остекления сделали серьезный рывок вперед, так почему бы не воспользоваться плодами технического прогресса? Опасаетесь злоумышленников – поможет противовзломный комплект. Живете с маленьким ребенком – выбирайте фурнитуру с продвинутым механизмом детской защиты. Стремитесь к повышенной энергоэффективности своего жилища – включайте в заказ опцию «зима-лето», благодаря которой окно будет препятствовать нагреванию помещений в жару и еще лучше сохранять тепло с приходом трескучих морозов.

Стекло – самый уязвимый элемент оконной системы. Если опасаетесь проникновения злоумышленников, можно укрепить его с помощью специальной пленки. Оценить ее эффективность поможет демонстрационное видео.

Кстати, помимо функциональных опций, у современных окон есть множество декоративных апгрейдов. Кому-то понравится возможность сменить цвет привычного белого профиля на более подходящий к стилевой концепции интерьера и придать стеклу легкий тонирующий эффект, а кто-то оценит специальные декоративные элементы, которые помещаются внутрь стеклопакета и превращают самые обычные окна в колоритные английские витражи.

Филигранная сборка – залог надежности.

Даже если все составные элементы оконной конструкции подобраны грамотно и удовлетворяют указанным требованиям, это еще не гарантирует получение качественного продукта, достойного установки в вашу загородную обитель. Дело в том, что в производстве оконных систем чрезвычайно важна правильная геометрия и точность в самых мельчайших деталях. Ведь если допустить перекос профиля при сварке на 1-2 мм. или слегка ошибиться с местом установки фурнитуры, это приведет к неправильному распределению нагрузок, и как следствие, к «провисанию» створки уже на ранних этапах эксплуатации окна. Это особенно актуально для конструкций большого размера и  сложной геометрии, которые обычно устанавливаются в загородных домах.

Добиться абсолютной точности от человека, каким бы профессионалом он ни был, практически нереально. Для создания гарантированно прочного и надежного окна требуется высокотехнологичная производственная площадка, где каждая минута, каждый этап контролируется компьютером, а влияние «человеческого фактора» сведено к абсолютному минимуму. Если выбранный вами производитель располагает площадкой такого уровня, самое страшное, что может вас ждать – это криво наклеенная этикетка.

Отметим, однако, что даже на самом современном автоматизированном производстве не обойтись без высококвалифицированных сотрудников, поскольку их опыт и навыки оказываются незаменимы при выполнении индивидуальных заказов по сборке сложных, нетипичных конструкций для остекления загородных домов.

Вы у финиша, дело за монтажом.

Дадим еще один совет всем, кто уже определился с выбором окна – убедитесь в профессионализме монтажной бригады, которая будет заниматься его установкой, ведь неправильно смонтированное окно может серьезно подпортить приятные впечатления от покупки. Лучше всего, если это будут партнеры компании-производителя. В этом случае можно быть уверенным, что специалисты знают, как работать с предоставленным материалом и не упустят ни одну мелочь.

Вместо заключения

Теперь вы знаете об окнах чуточку больше, и, надеемся, полученная информация поможет в принятии верного решения. Осталось лишь добавить, что на сегодняшний день существует великое множество различных вариаций качественных и надежных окон, поэтому заказчику важно правильно формулировать свои желания. И тогда оптимальное решение найдется под любой, даже самый нетипичный запрос.

2017-10-11T13:45:55+00:00 Октябрь 11, 2017|