Однокомнатный интерьер:
как сэкономить драгоценные метры.
Часть 1

Большинство современных квартир не отличается большой площадью, и вопрос свободного пространства для их владельцев стоит достаточно остро. С одной стороны нужно обзавестись хотя бы минимальным набором мебели, с другой – есть большой риск загромоздить помещение, сделав его тесным и неуютным. Сэкономить драгоценные метры при обустройстве однокомнатного интерьера помогут специальные типы мебели. Какие – читайте в материале портала «Дом и Офис.ру».

«Один из самых распространенных способов оптимально распорядиться пространством небольшой квартиры – использовать вместо обычной мебели трансформируемые аналоги. Вся прелесть таких предметов в том, что они могут изменять свою конструкцию, прятаться, складываться и разбираться. Это позволяет создать «умный» интерьер, который будет в буквальном смысле адаптироваться к ситуации, подстраиваясь под различные сценарии и задачи своих владельцев».

Два в одном

Первый и наиболее распространенный вариант мебели для небольшого помещения – предметы-трансформеры, обладающие сдвоенной функцией. Плюс их использования в том, что при рациональном подходе к вопросу вам потребуется ровно в два раза меньше мебели и, соответственно, в два раза меньше площади для ее установки. Так, например, кровать/письменный стол, станет отличным выбором для обустройства однокомнатного интерьера. Она позволит на небольшом пятачке организовать и спальное, и рабочее место, сэкономив при этом пространство для обеденной или досуговой зоны.

Кровать-трансформер от турецкого бренда Gasyan Mobilia

Стоит также присмотреться к компактным предметам, которые помимо основного своего назначения могут использоваться как системы хранения для одежды, домашней утвари и многочисленных мелочей. Нарицательным в данном случае становится пример со столом-органайзером Kai от японского дуэта Hirakoso & Kitahara – за лаконичным форм-фактором здесь скрывается целый набор ящичков различных размеров.

Обратить внимание:

При выборе трансформируемой мебели необходимо внимательно проверять работоспособность и надежность механизмов. Не стесняйтесь складывать/раскладывать, включать/выключать конструкцию по несколько раз, чтобы обезопасить себя от возможного брака. Хорошие раздвижные механизмы могут творить настоящие чудеса – с их помощью можно легким движением руки раскладывать даже неподъемные на первый взгляд конструкции.

Практичные «невидимки»

В дежурном состоянии такие предметы ничем не выдают своего присутствия в пространстве вашего дома. Но стоит их разложить, и вуаля – перед вами полноценная мебель. Удобно и практично. Яркий пример – кровати-невидимки, которые прячутся в полу, стенах и даже под потолком. Также в формате невидимок могут быть выполнены диваны, обеденные столы и стулья, журнальные столики, гладильные доски, системы хранения и пр.

Обратить внимание:

Формат невидимок наверняка придется по душе ценителям минимализма, ведь с их помощью можно обставить даже небольшую комнату так, чтобы она с одной стороны казалась просторной, а с другой могла совмещать в себе функции сразу нескольких ключевых помещений. Например, в дневные часы такая универсальная комната может быть кабинетом – с удобной рабочей зоной и минимумом отвлекающих факторов, вечером перевоплощаться в гостиную – с обеденным столом и уютным диваном, а ночью становиться полноценной спальней – с просторной кроватью, ночниками и умиротворяющей атмосферой. Конечно, для реализации такой задумки от вашего специалиста по интерьеру потребуется немало усилий, а от вас – серьезные материальные вложения. Но результат определенно будет того стоить.

Модульное чудо

Наверняка всем знакома культовая электронная головоломка Tetris от нашего соотечественника Алексея Пажитнова. Ее принцип положен в основу модульной мебели, которая также неплохо демонстрирует себя в ограниченных пространствах однокомнатных интерьеров. Благодаря способности такой мебели с легкостью разбираться на отдельные функциональные блоки и моментально собираться в самых причудливых конфигурациях, она идеально впишется в пространство любого помещения вне зависимости от его площади. По этому принципу сейчас создаются как мягкие бескаркасные, так и корпусные типы мебели.

Малышам на вырост

Следующая категория трансформеров пригодится при обустройстве детской. Известно, что детки растут с невероятной скоростью. Раз – и пропадает необходимость в пеленальном столике, два – и вчера еще казавшаяся просторной кроватка становится безнадежно мала, три – и приходится избавляться от рабочего стола, стульчиков, манежа и других предметов, к которым ребенок и привыкнуть-то не успел. Согласитесь, это не особо практично. Гораздо удобнее обзавестись мебелью, которая будет расти вместе с ребенком. Благо, в таких предметах современный рынок недостатка не испытывает: раздвижные кровати-манежи, пеленальные столики, трансформирующиеся в компактные системы хранения, столы с десятками положений рабочей поверхности – все это можно без труда найти в интерьерных центрах, интернет-магазинах и на сайтах мебельных компаний.

Складно и ладно

Еще одна категория предметов интерьера для малогабаритных квартир – складная мебель. Только не думайте, что мы сейчас говорим о старых советских раскладушках или хлипких рыбацких стульчиках. Нет, речь идет о современных, комфортабельных и стильных предметах интерьера, способных украсить собой пространство любой квартиры. Среди них попадаются как малогабаритные вещи (сервировочные столики, удобные кресла или стильные табуреты), так и полновесная мебель, например, широкие обеденные столы и даже целые гардеробные. Как правило, они приобретаются для ситуативного использования и большую часть времени хранятся в сложенном состоянии.

Кстати:

Напоследок дадим еще один совет, как сэкономить полезные метры: используйте раздвижные двери вместо обычных. С ними можно не оставлять пустое пространство рядом с дверными проемами, необходимое для полноценного открытия дверей. Конечно, речь идет о небольшой экономии всего в один-два метра, но даже она окажется существенной в условиях компактного однокомнатного интерьера.

* * *

Вот и всё на сегодня. В следующем материале поговорим о том, как обустроить компактную кухню и зону досуга. Следите за обновлениями на портале «Дом и Офис.ру»!

2017-11-06T15:19:16+00:00 Ноябрь 6, 2017|