Инсоляция помещений:
световые колодцы

Достаточное количество солнца в загородном доме – фактор, напрямую влияющий на общее самочувствие и настроение его жильцов. Но как быть, если в силу не слишком удачных архитектурных и планировочных решений его лучи не могут проникать во все комнаты вашего жилища? Решение проблемы – инсоляция помещений специальной системой естественного освещения. О принципе действия и возможностях систем, именуемых световыми колодцами, – в материале «Дом и Офис.ру».

Световые колодцы (или зеркальные световоды) – это особый вид оборудования, позволяющий доставлять солнечный свет даже в изолированные, лишенные оконных проемов комнаты. Такие устройства могут освещать площадь от 14 до 40 кв.м, при этом они вообще не потребляют энергоресурсов и по праву считаются одним из наиболее экологичных видов осветительного оборудования. Сегодня их все чаще можно встретить в энергосберегающем строительстве, в том числе при возведении пассивных домов.

Интересно:

Принцип действия зеркального световода прост, как все гениальное: в его основе лежит способность солнечных лучей отражаться от зеркальных поверхностей.

Инсоляция помещений

Инсоляция помещений:
устройство системы

Снаружи здания (как правило, на крыше) устанавливается прозрачный купол со специальными линзами – светоприемник. Он улавливает солнечный свет и в виде концентрированного пучка передает его в трубу светоотвода, внутренняя поверхность которой обработана светоотражающим материалом (например, серебряным напылением). Многократно отражаясь от стенок световода, этот пучок попадает в помещение, где равномерно распределяется светильником-рассеивателем.

Как видите, в конструктивном плане световые колодцы довольно незамысловаты. Однако, несмотря на очевидную простоту, в процессе эксплуатации такие системы демонстрируют довольно высокую эффективность и способны полностью окупить себя уже через 2-3 года после установки.

Инсоляция помещений

Стандартный световой колодец представляет собой несложную систему, в которую входят куполообразный светоприемник (1), собирающая линза (2), светильник-рассеиватель (4) и соединяющий их трубчатый светоотвод (3).

Световые колодцы:
В чем плюсы

Одно из ключевых преимуществ системы естественного освещения состоит в том, что ее внешняя часть (купол) может собирать солнечный свет всей полусферой, что обеспечивает эффективную инсоляцию от рассвета до заката, причем не только при ясной погоде, но и в пасмурные, дождливые дни. При этом система позволяет добиться почти идеальной светопередачи (99,7%) и без потерь доставлять лучи на расстояние от 12 до 20 м.

Еще одно очевидное достоинство системы — ее защитные свойства. Она без искажений передает весь видимый диапазон частот солнечного излучения, но при этом «гасит» инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Это позволяет избежать перегрева помещения в жаркое время года и уменьшить расходы на кондиционирование.

Инсоляция помещений

Инсоляция помещений:
что учитывать при выборе

На сегодняшний день оборудование для устройства световых колодцев выпускается под маркой нескольких крупных производителей, в т. ч. SolaTube, ALLUX, Solarway и пр. Кроме того, на рынке можно найти и более доступные китайские аналоги.

Выбирая систему естественного освещения, необходимо в первую очередь обращать внимание на материал, из которого изготовлен купол светоприемника. Оптимальный вариант — прочный акриловый полимер, который обеспечивает повышенную устойчивость к внешним воздействиям и снижает вероятность выведения системы из строя. Не менее важно, чтобы узел сопряжения, предназначенный для стыковки светоприемника с кровлей, имел бесшовную водонепроницаемую конструкцию.

Можно ли устанавливать самостоятельно

Учитывая простоту конструкции, монтаж световых колодцев своими силами возможен, но при условии соблюдения ряда фундаментальных правил:

  • во-первых, стоит убедиться в достаточной прочности кровли и в том, что установка светоприемника не скажется на ее водонепроницаемых свойствах;
  • во-вторых, не стоит располагать проходящую через чердачное помещение часть трубки-светоотвода в непосредственной близости от газопровода, сточных или водяных труб;
  • в-третьих, требуется проследить, чтобы все изоляторы и клеящие материалы были нанесены на сухие чистые поверхности при температуре около 250 градусов по Цельсию.

Впрочем, если вы хотите добиться наилучшей инсоляции помешений при помощи световых колодцев, установку таких систем все-таки лучше доверить профессионалам.

Инсоляция помещений

«Умные» модификации

Описанная нами конструкция световых колодцев – самая распространенная, но далеко не единственная. Ряд производителей (например, SolaTube) предлагает модифицированные варианты солнечных колодцев, дополненные различными опциями, в т. ч. регулятором дневного света, который позволяет перекрывать доступ солнечных лучей в помещение или снижать их интенсивность. Система, которую планируется подключать к санузлу или кухне, может быть оборудована вентиляционным комплектом, выводящим лишнюю влагу и запахи за пределы помещения.

Стоит отметить также, что свои версии систем естественного освещения предлагают не только крупные компании, но и проектировщики-индивидуалы. Например, британка Люси Норманн (Lucy Norman) разработала любопытную систему Sun Sill (солнечный подоконник). Роль светоприемника здесь выполняет не стационарный стеклянный купол, а зеркала круглой формы, которые монтируются на оконном отливе. Они отражают солнечный свет в помещение, где тот распределяется за счет системы внутренних управляемых зеркал. Конечно, осветить таким образом все помещение невозможно, но вот эффектно подсветить ключевой предмет интерьера или переправить световой пучок в зону для чтения – запросто.

Инсоляция помещений
Инсоляция помещений
2017-09-08T15:36:47+00:00 Сентябрь 4, 2017|