Идеи для ремонта:
барельеф своими руками

По мнению социологов, отношение большей части населения России к обустройству своего дома кардинально изменилось. На смену огромным площадям и обустройству по принципу «дорого-богато» пришли комфорт и самобытность. Каждый стремится создавать пространство конкретно под себя и свои потребности, а в интерьере использовать авторские предметы декора. Например, барельеф своими руками, учитывая, что в его создании может участвовать вся семья. «Дом и Офис.ру» открывает все секреты успеха этого мероприятия.

Барельеф своими руками:
Материалы

Барельеф как вид изобразительного искусства берет начало с незапамятных времен: первые объемные рисунки известны нам как образцы наскальной живописи. За это время материалы, используемые в создании выпуклых картин, постоянно менялись: на смену камню и глине пришли полимеры и декоративные штукатурки. Какие из них наиболее удобны в работе и отличаются прочностью, каждый мастер решает сам.Вот самые распространенные рецепты приготовления смеси для лепки объемных картины.

барельеф своими руками
барельеф своими руками
барельеф своими руками

Смесь 1. Возьмите сухой гипс и порошок акриловой штукатурки, тщательно перемешайте между собой и «затворите» водой, добавив ее последней. Соотношение ингредиентов составляет 1:1:0,5 соответственно. В смесь, по консистенции напоминающую сметану, добавьте клей ПВА.

ВНИМАНИЕ. Заранее готовить большое количество массы для лепки – смысла нет. В среднем она засыхает и становится непригодной к работе через 20 минут. Поэтому замешивайте смесь небольшими порциями.

Смесь 2. Из порошка «Шитрок» – финишной шпаклевки для строительных работ – приготовьте густой раствор. Для этого разведите порошок смесью воды с клеем ПВА в соотношении: на 1 стакан – 2-3 ст. ложки клея.

ВНИМАНИЕ. От количества ПВА зависит прочность изделия после высыхания: чем его больше, тем крепче барельеф. Но, с другой стороны, такую работу сложно корректировать, действуя наждачной бумагой.

Смесь 3. Гипсовую строительную штукатурку «Ротбанд» разведите холодной водой из расчета: на 1 кг порошка – 0,5 л.

ВНИМАНИЕ. Слишком жидкий раствор будет стекать по стене и деформироваться, а при высыхании трескаться.

Технология

Прежде чем создавать барельеф своими руками, определитесь с рисунком и его величиной. Некоторые работы можно создавать непосредственно на месте, накладывая массу на стену. Другие же лучше собирать из отдельных фрагментов одинакового размера, сделанных в мастерской. Поэтому логично рассматривать лепку барельефа с разных ракурсов.

Вертикальная

барельеф своими руками
барельеф своими руками
барельеф своими руками
  1. Первым делом подготовьте поверхность стены: выровняйте, покройте грунтовой и дайте просохнуть в течение 8 часов.
  2. Нанесите набросок с помощью простого карандаша. Если пользуетесь трафаретом, закрепите его к стене малярным скотчем.
  3. Определите наиболее высокие, массивные детали барельефа и в этих местах вбейте в стену гвозди, после чего натяните между ними проволоку. Арматура менее выдающихся участков может быть ограничена парой-тройкой саморезов.
  4. Перед тем, как нанести шпателем на стену первый слой массы для лепки, смажьте данный участок клеем ПВА. При намазывании особое внимание уделяйте высоким рельефным элементам, тщательно утрамбовывая, чтобы исключить внутренние пустоты. Не старайтесь делать их идеально ровными, так как ребристая шероховатая поверхности способствует лучшей сцепке со следующим слоем штукатурки. Перед его нанесением дождитесь полного высыхания рельефа и покройте его грунтовкой.
  5. Чтобы во время работы на каких-то деталях, сделанных ранее, не появились трещины, периодически смачивайте их водой с помощью кисти. Это исключит неравномерное высыхание массы, которая при наружном затвердевании внутри остается сырой.
  6. Последним слоем нанесите финишную шпаклевку, которая делает поверхность рельефа ровнее и облегчает процесс шлифовки.
  7. Коррекцию наждачной бумагой можно начинать только после полного высыхания, тогда как шпателем «почистить» барельеф и сделать поверхности более ровными и эластичными можно спустя час после нанесения смеси.
  8. Сделать барельеф своими руками цветным способны акриловые краски, которые добавляют в белую – предназначенную для внутренних работ. Иногда имеет смысл добавлять порошковый краситель непосредственно в массу для лепки. Или вообще обойтись без них, поскольку за счет объема и игры теней абсолютно белый барельеф выглядит очень эффектно.

Горизонтальная

барельеф своими руками
барельеф своими руками
барельеф своими руками
  1. Подберите невысокий ящик соответствующего размера и застелите дно пленкой так, чтобы практически не было складок.
  2. Залейте в него готовый раствор слоем не более 3 см и оставьте сохнуть.
  3. Не дожидаясь полного высыхания, положите на поверхность штукатурки пленку и, легонько надавливая, нанесите на нее рисунок.
  4. Пленку уберите, а в места, которые должны наиболее сильно выступать над поверхностью, воткните гвозди.
  5. Когда раствор основательно затвердеет, выньте получившуюся плиту из формы и нанесите первый слой. Как и в предыдущем случае объем барельефа следует наращивать постепенно – слой за слоем, давая при этом каждому предыдущему как следует высохнуть.
  6. Наиболее сильно выступающий объем укрепляйте арматурой. Проволочную в этом случае заменят обрезки марли: покрытые шпаклевкой и заложенные в рельефные части вместе с раствором, они помогут нарастить высоту и сделать ее особенно прочной.
  7. Кстати, марля придет на помощь, если есть необходимость внести в барельеф тонкие длинные детали, частично «оторванные» от основы: ветки деревьев, стебли цветов, усы бабочки или бивни слона. Для их изготовления возьмите прочную проволоку, при необходимости скрутите ее в несколько слоев и обмотайте марлей, насквозь пропитанной клеем ПВА. Когда толщина изделия достигнет нужного размера, придайте ему требуемую форму, просушите и покройте слоем штукатурки. Вставить такие заготовки в композицию можно с помощью специально сделанных отверстий, заполненных клеем, или просто посадить на клеевой пистолет. Место соединения обязательно замаскируйте массой, из которой создается барельеф.
барельеф своими руками
  1. Завершит работу нанесение финишного слоя и зачистка наждачной бумагой, а также покраска и при необходимости – покрытие лаком или клеем ПВА, образующим тонкий прозрачный слой.
  2. Монтаж барельефа на стене осуществляется при помощи обойного или плиточного клея, который одновременно наносят и на плитку, и на стену. Особо тяжелые конструкции прикрепляют на саморезы или помещают в специальные ниши.

Произвольная

  1. Загрунтуйте поверхность стены.
  2. После высыхания «туго» нанесите на нее шпатлевку.
  3. Не давая просохнуть, нанесите рельеф одним из имеющихся под рукой инструментов. Это могут быть мастихин и кельма, шпатель и синтетическая малярная кисть, кусок поролона и скомканный полиэтиленовый пакет, обрезок марли и кружево, настоящие листья и перья птиц.
барельеф своими руками
  • вдавливая рельефный предмет в слой мокрой шпатлевки, вы получаете рельефную поверхность с интересными выступами и углублениями;
  • равномерно, шаг за шагом сдвигая одной из «лопаток» пластичную массу, создаете крону ажурной ели, виноградный лист с четкими прожилками, цветочный бутон с изящно выгнутыми лепестками;
  • набрав в шприц шпатлевку, оставляете на изображении тонкие круглые линии в виде стеблей, прожилок, тычинок;
  • для трехмерно изображения добавляйте шпатлевку в отдельные места создаваемого объекта, к примеру, на сгибе листа или в центре цветка;
барельеф своими руками
  1. Очень интересна в оформлении стен техника «сграффито», позволяющая создавать многослойный рисунок, напоминающий контрельеф. Ее суть заключается в нанесении на поверхность нескольких слоев штукатурки разных цветов в определенной последовательности. Сверху с помощью трафарета создается рисунок, «раскрашивается» который путем удаления ненужных слоев, закрывающих необходимый оттенок.
барельеф своими руками
барельеф своими руками
барельеф своими руками
2017-09-08T16:31:30+00:00 Август 25, 2017|