Черно-белый интерьер:
как сделать его нескучным

Помните детскую считалочку «да» и «нет» не говорите; черный с белым не берите…»? Если бы этот принцип действовал в реальной жизни, мир никогда бы не узнал всей прелести черно-белого кино, изящества графики в изобразительном искусстве и щарма классического сочетания в одежде. А какой мощной энергетикой обладает интерьер помещения, выполненный в этих цветах! Но при условии, предупреждает «Дом и Офис.ру», что были использованы дизайнерские приемы, помогающие сделать черно-белый интерьер нескучным.

Мысль о его однообразии и безликости возникает неслучайно. Дело в том, что черный и белый цвета считаются ахроматическими, то есть не относящимися к цветовой гамме и не несущими эмоциональной нагрузки. Однако есть немало хитростей, способных переломить ситуацию и на основе черно-белого сочетания создать современный интерьер «с настроением».

Мнение эксперта

Светлана Бурякова, дизайнер интерьера

Светлана Бурякова,
дизайнер интерьера

 

«Черный и белый цвета действительно являются очень сильными и много на себя берут. Из-за этого большинство людей предпочитают окружать себя более нежными мягкими тонами и нейтральными сочетаниями. И все же именно это сочетание отлично подходит для создания интерьера в современном стиле с элементами ар-деко. Даже при большом количестве черного в виде штукатурки и глянцевой плитки, отделки камина и мебели, он получается не мрачным или графичным, а весьма эффектным.
Секрет – в правильном использовании освещения, в том числе цветного, многообразии фактур, привлечении стекла и блеска, а также дополнительных цветов. Но цветов ярких и насыщенных, потому что рядом с черным пастельные оттенки теряются, а с белым – выглядят грязными. Впрочем, этим методики изменения цветоощущения, применяемые в дизайне интерьера, не ограничиваются».

Баланс

Баланс интерьера в черно-белой гамме не допускает равенства в их использовании: один обязательно должен превалировать и быть фоновым. Какой именно, определяют:

  • расположение комнаты относительно частей света;
  • ее площадь.

Черные стены в просторном помещении с окнами на север заметно повысят температуру воздуха и сделают его уютным, а обстановку интимной. В маленьком они, наоборот, раздвинут границы, создавая ощущение глубины и большего объема.

  1. Нарушает баланс, как правило, потолок, который традиционно выполняют в светлых тонах. Хотя бывают и исключения, например, эффектная имитация ночного неба.
  2. Половое покрытие может быть как белым, например, из выбеленного паркета, так и очень темным – цвета венге.
  3. Отличный способ избежать равновесия – оформить одну из стен в цвете, противоположном окраске остальных.
  4. Подчеркнуть исключительность акцентной стены также способны принты и постеры в черно-белой гамме, резко выделяющиеся на фоне однотонных покрытий.
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Контраст

Это основной прием в данном дизайне и очень выигрышный, так как позволяет минимальными силами разделить пространство на отдельные функциональные зоны. Белые фарфоровые вазы и статуэтки на темном фоне или черная мебель на светлом способны творить чудеса. Несомненно, очень интересный результат получается и при сохранении единства цвета. Когда на черном диване лежат аналогичные подушки, а постельное белье на кровати имеет цвет «непроглядной тьмы», в действие вступают другие приемы.

И все же дизайнеры интерьера уверены: достичь истиной гармонии в монохромной палитре можно только при локальном распределении цветов.

Главное – не переусердствовать с контрастными пятнами, так как комната в виде «зебры» или «шахматной доски» вряд ли будет способствовать ощущению надежности и покоя. Второе уточнение касается безупречности используемых в интерьере предметов мебели и аксессуаров: даже малейший изъян на контрастном фоне будет бросаться в глаза.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Форма

Преимущество минимальной цветовой гаммы – возможность экспериментировать с линиями, формами и объемами. В иной ситуации плавно изогнутые линии и контуры в сочетании с прямыми и резкими наводят на мысль о хаосе, тогда как в черно-белом интерьере им отведена особая роль.

Сложные формы мягкой и корпусной мебели вносят динамику в общий план, а декоративные элементы, вплоть до вычурных, подчеркивают разнообразие. Именно поэтому в черно-белом интерьере приветствуется цветовая детализация. Например, черные кресла с белым кантом, белый диван с цветными накладками, обеденная зона с черным столом и белыми стульями.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Фактура

Черно-белый интерьер и даже чисто черный или исключительно белый оживает при использовании различных фактур. И чем их больше, тем лучше, ведь даже малейшее освещение подчеркивает рельефность одних поверхностей и безупречную гладкость других.

Один и тот же цвет в разном исполнении выглядит иначе. Белый в качестве кирпича или бетона на акцентной стене, мехового покрытия на полу или нежного бархата в диванной обивке – это совершенно разные вещи, вызывающие непохожие ассоциации и ощущения. Черный в керамограните в отделке камина, деревянной столешницы или прозрачной глубине стеклянной вазы… Это множество самостоятельных историй, которые делают интерьер говорящим и более содержательным.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Блеск

Зеркала и стеклянные поверхности, глянцевые фасады и прозрачный пластик, металлическая фурнитура и керамические аксессуары – это незаменимые помощники в создании интерьера в черно-белых тонах. Здесь они не просто выполняют традиционную функцию – изменяют восприятие пространства. Они наполняют его жизнью, движением, загадочностью. Особенно выигрышно блестящие вещи выглядят на фоне матовых.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Принты

Редко какой интерьер обходится совсем без принтов, а черно-белому сам Бог велел обзавестись узорами, хотя бы в виде тиснения на обоях.

Причина простая – на контрастном фоне орнамент смотрится особенно эффектно. Причем совершенно любой, начиная от геометрического узора и заканчивая изысканным кружевом. Признак хорошего вкуса – использование одного и того же растительного элемента в разных вариациях: в портьерах и обоях, на постельном белье и коврах, в светильниках и кованых изделиях.

Если планируется использовать в оформлении несколько разных рисунков, важно один из них сделать доминирующим.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Акцент

Расстановка акцентов – неотъемлемая часть работы над любым интерьером. Но ни один не относится к ним так отзывчиво как черно-белый интерьер.

Естественным фитоакцентом в нем может стать красивое комнатное растение, но в черно-белом горшке. Сильным акцентом ссчитается использование изделий из стекла и бронзы, причем довольно крупных и вычурных. Интеллектуальный акцент – открытый черный шкаф, на полки которого помещена библиотека, составленная из книг с переплетами всевозможных цветов.
Тем не менее, наиболее удачным является использование единственного цвета: красно-малинового, насыщенно-желтого, темно-изумрудного. Впрочем, с черной и белой красками неплохо взаимодействуют все яркие цвета, но не оттенки, поэтому ошибиться с выбором компаньона практически невозможно: 2-3 предмета, и интерьер преобразился.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер

Черно-белый интерьер:
освещение

Световому режиму в черно-белом интерьере отведена особая роль. Именно от него зависят рельефность поверхностей, игра теней и танец линий, придающие обстановке динамику и глубину.

Дизайнеры рекомендуют использовать многофункциональное освещение. Самый неожиданный эффект дает взаимодействия светильников, расположенных на разных уровнях пространства, начиная от потолка и потолочных балок и заканчивая плинтусами и подиумами.

Кроме того, обязательно должны быть задействованы источники света акцентного значения.

Черно-белый интерьер
Черно-белый интерьер
2017-09-08T16:31:36+00:00 Август 23, 2017|