Идеи для ремонта: барельеф на стене

Последние несколько лет чрезвычайно популярной в дизайне интерьеров была роспись стен. Стараниями профессиональных художников комнаты превращались в средневековые замки, а пейзаж за окном переносил на побережье океана или в райский сад. Чтобы усилить впечатления и подчеркнуть глубину и объем, мастера стали дополнять роспись плоскостной лепкой. Так вернулась былая слава к незаслуженно забытому барельефу. Как использовать барельеф на стене и не только, портал «Дом и Офис.ру» разбирался вместе с художником Сергеем Судаковым.

Напомним, барельеф на стене – это изображение, выпуклый рельеф которого выступает над плоскостью примерно на половину объема «нарисованного» таким образом предмета. Если возвышение больше, работа считается горельефом, а если меньше – с заглублением в поверхность основы – контррельефом.

Видеть образцы барельефов можно на монетах и медалях. Они традиционно украшают фронтоны под крышами старинных зданий и венчающие колонны капитали. Сегодня сферу их применения пополнили небольшие картины и огромные настенные панно, декорация каминов и оформление акцентных стен, создание светильников разной конфигурации и так далее.

барельеф на стене

Мнение эксперта

Сергей Судаков, художник

Сергей Судаков,
художник

 

«Часто у людей есть уверенность в существовании некого волшебного материала, из которого каждый может легко вылепить красивые сложные изделия. Но в творчестве важно не из чего, а как – а это уже техника, знания, талант.

Материал в данном вопросе лишь средство для воплощения идеи. Я могу сделать одно и то же изделие практически из любого материала, начиная от глины и пластилина и заканчивая гипсом и папье-маше. Другой вопрос, как их свойства скажутся на его конечной характеристике. Причем не только на декоративности, но и на условиях эксплуатации, для чего важны прочность, влагостойкость, возможность длительного использования и постоянных нагрузок».

Для самого Сергея Судакова таким материалом стал некий полимерный состав, который он иначе называет полимерными шпатлевкой, тестом или кашей. Постоянно экспериментируя, художник сформулировал для решения разных задач несколько рецептов, отличающихся количеством наполнителей и их дозировкой. Иногда он берет по 2-4 вида и прибавляет к ним пигменты для придания пластичной массе цвета.

Одно из преимуществ полимерной шпатлевки – нежная текстура, благодаря которой можно создавать тонкий сложный рельеф с очень мелкой детализацией.

Кроме того, изделия из нее очень легкие. Это позволяет монтировать элементы декора как на вертикальной стене, так и на потолке, создавать не только миниатюрные панно, но и большие формы.

Барельеф на стене на морскую тему имеет размер 4,5х4,5 м. Если бы при его изготовлении использовались гипс и акриловые штукатурки, то большая часть кораллов могла весить десятки килограмм и вряд ли бы выглядела столь хрупко и держалась надежно.

 

Третье достоинство «полимерного теста» – прочность. Именно поэтому мелкие сложные рельефы можно монтировать на любую поверхность, включая панели и фасады мебели. Подобные украшения из гипса пострадали бы при первом же прикосновении руками или щеткой пылесоса, а эти без проблем выдерживают уборку. Кроме того данный материал влагостоек и соответственно готов к использованию во влажных помещениях и на улице, например, на балконе.

барельеф на стене

Эти розы были изготовлены два года назад и, несмотря на видимую хрупкость, до сих пор сохраняют безупречный вид.

 

Еще одним плюсом подобных материалов является возможность работать с ними в мастерской, создавая по эскизам детали композиции, а на объекте только монтировать изделие, – подчеркивает Сергей Судаков. – Но самое главное, что отличает их от аналогичных средств – это матовая прозрачность, позволяющая экспериментировать со светом и создавать действительно эффектные вещи.

барельеф на стене

Очень эффектно выглядят барельефы с внутренней подсветкой, а также декоративные светильники.

 

По словам мастера, барельеф и круглая скульптура, каковой является объемная форма светильника, – не предел функционала полимерной шпатлевки. Интересный результат можно получить при ее использовании в цвете и с упором на прочность, не уступающую натуральному камню. Речь идет об имитации мозаики, актуальной как при оформлении ванных комнат, так и при создании кухонных фартуков и столешниц.

барельеф на стене
2017-09-08T16:31:46+00:00 Август 18, 2017|