Стиль кантри в интерьере городской квартиры.
А кантри ли это?

В рейтинге наиболее актуальных интерьерных стилей кантри в интерьере занимает одну из ведущих позиций. Что неудивительно, учитывая теплоту, уют и комфорт, которые ощущаешь, оказавшись в присущей ему деревенской атмосфере. Именно она, овеянная бабушкиными сказками и ароматом пряных трав, ограничивает использование этого стиля на даче или в небольшом загородном доме. Насколько уместен стиль кантри в интерьере городской квартиры, выяснил «Дом и Офис.ру».

Сразу уточним: в широком понимании слова современный кантри в интерьере подразумевает сразу несколько стилей различного происхождения. На фоне общих признаков, сформировавшихся под влиянием обстоятельств жизни в провинции, каждый их них имеет характерные особенности.

Кантри в интерьере: особенности стилей

Английский стиль. Интерьеру в данном стиле присуща насыщенная цветовая гамма с преобладанием темно-зеленых, красных и коричневых цветов. Они свойственны и массивной мебели из натуральной древесины, и солидным кожаным диванам, и текстилю. Принты на шторах, пледах и скатертях ограничиваются шотландской клеткой, в редких случаях использован мелкий растительный орнамент. Другая отличительная черта – обилие сувениров из фарфора и латуни на столиках и картин с изображением природы и сцен охоты на стенах.

кантри в интерьере
кантри в интерьере
кантри в интерьере

КОЛОНИАЛЬНЫЙ американский стиль. Для него характерно использование фактурного камня, причем не только в отделке каминов, но и стен. В огромном количестве присутствует и натуральное дерево: потолочные балки и панели на стенах. Правда, дерево чуть более светлых тонов, чем в предыдущем случае, потому что его покрывают краской, что подчеркивает грубую необработанную фактуру. Лоскутное одеяло в технике пэчворк, ткани с традиционными индейскими орнаментами, шкуры животных в качестве покрывал или ковриков – текстиль в американском кантри весьма выразителен. Внимание обращает и широкое использование кованых металлических предметов в качестве крючков для посуды и полотенец, а также декоративных клеток.

кантри в интерьере
кантри в интерьере
кантри в интерьере

ПРОВАНС французский. Этот деревенский стиль отличает светлая цветовая гамма в пастельных тонах с акцентами лавандового, мятного и песочного оттенков. Она распространяется повсюду, начиная от отштукатуренных стен со вставками из дерева или кирпичной кладки и заканчивая покрашенной деревянной мебелью. Даже пол светлый – серый или бежево-терракотовый с ярко выраженной фактурой древесины или камня. С мягкими нежными оттенками гармонирует мелкий растительный орнамент на фарфоровой посуде и текстиле. Черный цвет минимален – исключительно на вешалке, подставке под зонты и других изящных кованых предметах, без которых прованс немыслим.

кантри в интерьере
кантри в интерьере
кантри в интерьере

С течением веков проникновение культур было неизбежно, и четкие грани между стилями стало стираться. В результате явился так называемый «деревенский стиль» – адаптированный к условиям жизни в России и пополнившийся предметами русского декоративно-прикладного творчества. Это вполне закономерно, однако дизайнеры интерьера советуют не смешивать стилистику, а подходить к вопросу оформления жилого пространства более обдуманно.

Алексей Сухов, архитектурное бюро А.Сухова

Алексей Сухов,
архитектор

«В последнее время все больше людей хотят видеть свое жилище не просто современным и изысканным, но и подчиненным определенной сильной идее, которая сможет упорядочить весь уклад жизни и придать квартире неповторимый и запоминающийся образ. Стилистика кантри как раз способна это сделать, в частности американский колониальный стиль с элементами этники.

Главное – не выхватывать из него отдельные элементы декора, а глубоко прочувствовать саму тему. Вспомнив, что в домах первых переселенцев существовала единственная комната для проведения времени всей семьей и приема гостей, оформить в том же духе квартиру-студию или гостиную, совмещенную с кухней. Стол в виде сундука, кожаная мебель, люстра с имитацией свечей, напоминающая амбарную дверь дощатая перегородка с резной индийской решеткой – любая деталь должна соответствовать задумке и погружать в атмосферу жизни тех, кто стоял у истоков стилевого направления».

Общие черты

И все же между оказавшимися под «одной крышей» направлениями есть общие черты и требования к их применению в городском пространстве. Оно не просто возможно, но иногда необходимо, учитывая ритм и условия жизни больших городов.

  1. Стиль кантри наиболее органичен в оформлении небольших по площади помещений.
  2. Он предполагает единую модель оформления всех комнат в квартире. Ее созданию способствует многообразие стилей, «родственных» кантри и провансу: винтаж, ретро, бохо, шеби-шик.
  3. Атмосфера «старины глубокой» возможна при тщательной маскировке современной бытовой техники и отсутствии изделий из синтетической ткани и пластика, с хромированными и стеклянными поверхностями.
  4. Важно имитировать налет времени, используя:
    • словно выгоревшие на солнце, пастельные цвета стен, текстиля и мебели;
    • простые формы и ярко выраженные текстуры используемых натуральных материалов;
    • предметы интерьера из искусственно состаренных дерева и металла;
    • обилие аксессуаров и сувениров ручной работы.
    • Отсыл к загородной жизни происходит с помощью всевозможных корзин, птичьих клеток, букетиков сухих пряных трав и живых растений в вазах и незамысловатых кадках.
кантри в интерьере
кантри в интерьере
кантри в интерьере
2017-09-08T16:32:04+00:00 Август 14, 2017|