Как выбрать генератор для дачи:
5 универсальных советов

Если загородная жизнь регулярно омрачается перебоями в работе центральных энергосетей, стоит задуматься над приобретением собственной портативной электростанции. А чтобы помочь вам сориентироваться во всем многообразии предложений современного рынка, портал «Дом и Офис.ру» совместно с приглашенным экспертом подготовили ряд простых и понятных советов о том, как выбрать генератор для дачи, коттеджа или усадьбы.

Совет 1:
Определитесь с целью использования

Если вы хотите полностью отказаться от центральных энергосетей, вам потребуется генераторная станция – мощный крупногабаритный агрегат, с помощью которого можно наладить систему бесперебойного энергоснабжения целой усадьбы или небольшого хозяйства (мощность — от 15 до 500 кВт; средняя стоимость — от 300 до 600 тыс. руб.).

Если же требуется резервный или дополнительный генератор для дачи или небольшого коттеджа, ваш выбор — портативный бытовой генератор (мощность — от 1 до 15 кВт; средняя стоимость — от 20 до 110 тыс. руб.).

Сравнительная характеристика генераторов

Критерий оценки Компактные генераторы Генераторные станции
Вес от 20 кг до 200 кг. от 200 кг до 1 тонны и более
Мощность от 1 до 15 кВт от 15 до 500 кВт
Ресурс* 500 мотчасов 10 000 моточасов
Частота оборотов двигателя 3000 об./мин. 1500 об./мин.

*Моточасы — стандартный параметр для замера времени эксплуатации любых двигателей, равен 1 часу непрерывной работы на одинаковых оборотах.

Совет №2.
Рассчитайте необходимую мощность

Мощность генератора для дачи – один из ключевых показателей, напрямую влияющий на его эффективность и, разумеется, стоимость. Чтобы подобрать оптимальную модель и не переплатить продавцу, необходимо провести энергоаудит, т. е. подсчитать суммарную мощность всех электроприборов, которые планируется одновременно подключать к генератору.

ПОЛЕЗНО:
Быстро рассчитать необходимую мощность генератора можно с помощью онлайн-калькулятора, который можно найти в свободном доступе, например, здесь.

генератор для дачи
генератор для дачи
генератор для дачи

Компактные, классические, бензиновые генераторы

 

Совет №3.
Выберите тип топлива

На данный момент существует три разновидности генераторов в зависимости от типа топлива: дизельные, генератор для дачи газового типа и бензиновые. Сказать, что какая-то из этих трех разновидностей однозначно лучше других, нельзя. Здесь все зависит от цели использования и доступности того или иного вида топлива в той местности, где расположен ваш дом.

Скажем, если вам необходим основной источник энергии и ваш участок подключен к газопроводу, предпочтительнее газовый генератор. Он отличается высоким КПД плюс газ, как правило, обходится дешевле. Дизельный генератор, в свою очередь, берет надежностью и проявляет свои лучшие качества при длительной непрерывной эксплуатации. Его ресурс составляет по меньшей мере 10 000 моточасов.

Главные преимущества моделей, работающих на бензине – компактность, мобильность и невысокая стоимость. А вот ресурс у такой техники довольно скромный (около 4000 моточасов), как, впрочем, и мощность. Поэтому использовать бензиновые генераторы лучше в качестве дополнительного источника энергии для небольшой дачи.

Совет №4
Помните про уровень шума

Если у вас есть возможность расположить генератор для дачи в отдалении от жилых построек, оглушительный рокот работающего агрегата – не такая уж большая проблема. В противном случае имеет смысл обратить внимание на модели, оборудованные защитным кожухом. Благодаря вспененному материалу, системе лабиринтов и другим конструктивным «уловкам», такие кожухи обеспечивают высочайший уровень защиты от шума (рядом с работающей станцией вполне комфортно можно вести диалог, не повышая при этом голос).

генератор для дачи

Генераторная станция JCB

Совет № 5.
Учитывайте климатические особенности

Зимы в регионах России характеризуются обильными снегопадами и трескучими морозами, и большинство импортируемой техники попросту не приспособлено к работе в таких условиях.

Мнение эксперта

Павел Стенников, генеральный директор торгово-сервисного центра KIPOR

Павел Стенников,
генеральный директор торгово-сервисного центра

«Для использования в средней полосе России рекомендую использовать модели генераторов, оборудованные специальным защитным корпусом. Такой корпус должен быть утеплен изнутри, все швы герметизированы, а в состав покрытия должен входить специальный влагостойкий компонент. Это поможет избежать преждевременного износа и обеспечит стабильную работу даже в самые сильные морозы. Для большей надежности можно также оснастить генератор специальным блок-контейнером с системой климат-контроля, который убережет технику от пагубного воздействия экстремально-низких или, наоборот, высоких температур».

2017-09-08T15:36:54+00:00 Август 11, 2017|