5 мифов про сочетание
серого в интерьере
с другими цветами

В 2017 году, признанном годом экологии, помимо зеленого цвета в фаворе находится сочетание серого цвета. Он напоминает о камнях, высушенной солнцем земле, выгоревшем хлопке и потемневшей от времени древесине. В общем, о натуральных материалах, использование которых так активно пропагандируется в самых разных направлениях индустрии красоты. О какой красоте идет речь, изумится кто-то, поскольку привлекательность серого во все времена вызывала сомнения, что послужило причиной многочисленных мифов, созданных вокруг этого цвета. «Дом и Офис.ру» собирается их развенчать.

Тарас Безруков, студия «TS Design»

Тарас Безруков,
дизайнер интерьера

«Серый – цвет коварный. Являясь промежуточным между белым и черным, он обладает огромным количеством оттенков. Из-за этого может быть как большим помощником дизайнера, так и навредить ему, если хоть немного переборщишь».

МИФ 1

Серый цвет – для неуверенных в себе.

Если бы это действительно было так, он не пользовался бы популярностью у самых разных категорий людей. У молодых, активных и предприимчивых, выбирающих для оформления своего жилья стиль лофт. Именно сочетание серого имитирует бетонные стены и покрывает кирпичные кладки в этой брутальной атмосфере. У образованных, состоявшихся и знающих себе цену, которые выбирают классику и ар-деко. Потому что именно на сером фоне особенно благородно выглядят золотые и серебряные элементы оформления и как нельзя более выразительны красочные детали интерьера. У продвинутых, идущих в ногу с модными тенденциями и окружающими себя атмосферой актуального скандинавского стиля. Ведь это серый способен очень аккуратно заменить уже примелькавшийся белый цвет и сделать обстановку более интересной и насыщенной.

МИФ 2

Серый цвет – символ уныния и скуки.

Но он и не берет на себя несвойственную ему роль возбудителя каких-либо эмоций. Этот цвет испокон веков выступал в качестве базового, подчеркивая сочность других красок и чистоту форм. На картине, что расположена на серой стене, заходящее солнце выглядит особенно огненным, а весенняя зелень нежной и сочной. Алые подушки, брошенные на серый диван, кажутся не в пример ярче, а желтые занавески – насыщеннее на несколько тонов.

МИФ 3

Серый цвет – выбор одиноких мужчин.

В основе такого утверждения лежит тот факт, что на сером фоне не так заметна недельная пыль, а на темно-сером не видно следов пролитого кофе или чая. Это так, однако сочетание серого может быть очень женственным и нежным и предназначаться для интерьера спальни и гостиной, если совместить с компаньонами, традиционно признанными как «дамские»: розовым, сиреневым, салатовым.

МИФ 4

Серый цвет визуально уменьшает помещение.

На самом деле он способен сделать его больше, если в оформлении стен использовались светлые оттенки серого, приближенного к белому или бежевому, расширяющим пространство. И даже значительно глубже в случае, когда речь идет о темных тонах, таких как графитовый. Но при условии, что мебель выступает вперед благодаря ярким активным фасадам.

МИФ 5

Серый цвет скучный и не дает простора для творчества.

Данная мысль является порождением обрывочных знаний о том, что в основе серого лежат безликие черная и белая краски, пусть даже взятые в разных соотношениях. Но, во-первых, всегда может быть добавлена третья, благодаря чему производители с мировыми именами выпускают «серые» коллекции с оттенками, количество которых насчитывает ни один десяток. Во-вторых, сочетание серого оживает с помощью грамотно подобранной мебели и аксессуаров. Более того, одно и то же помещение может выглядеть иначе и трактоваться по-новому, если заменить аксессуары и переставить акценты.

2017-09-08T16:32:13+00:00 Август 10, 2017|