Металл в интерьере:
старинные вещи

Металл в интерьере современного дома занимает уверенные позиции. И это неудивительно, учитывая его прочность, блеск и способность сочетаться с любыми материалами. А главное – он уместен в самых разных стилях. Так в барокко состаренная медь говорит о благородстве древнего рода, в лофте ржавые железные конструкции напоминают о «промышленном прошлом» помещения, а латунные сковороды в кантри подчеркивают дух старины. Другой вопрос, каким образом металлические изделия могут накинуть себе пару сотен лет и превратиться в старинные вещи. Портал «Дом и Офис.ру» знает ответ.

Мнение эксперта

Павел Парусов, кузница «Свободная ковка»

Павел Парусов,
кузница «Свободная ковка»

 

«Последние два года интерес к старинным вещам действительно резко возрос. Большим спросом пользуются каминные наборы, кованая мебель и аксессуары со следами, оставленными временем, иными словами металл в интерьере актуален. Имитирировать их можно разными способами, начиная от химических и заканчивая механическим воздействием.

Для того, чтобы придать металлу слегка покореженный коррозией вид, его фактурят: проходятся по горячий поверхности молотком или железной щеткой, меняя фактуру.

Эффекта чернения добиваются с помощью масла: наносят его на изделие, дают подсохнуть и нагревают до определенной температуры. Разные масла дают разные оттенки, например, растительное окрашивает металл в коричневый цвет.

Устойчивый черный налет обеспечивает обычное хозяйственное мыло. Им натирают поверхность нагретого над огнем изделия.
Интересный результат дает погружение окрашиваемого в синий цвет предмета в емкость с расплавленной калийной селитрой, на воздействие которой каждый металл реагирует по-своему.

Довольно часто кованые изделия покрывают краской. Первым слоем накладывают грунтовку, предназначенную для металла. Поверх нее – кузнечную краску, созданную специально для обработки металлических предметов интерьера. Среди существующих 20-30 оттенков патины наибольшим спросом пользуются золотой, серебряный, медный и бронзовый. Цвет наносят мягкими мазками только по выступающим частям рельефа, оставляя углубления темными.

В старину после окрашивания металлические вещи покрывали пчелиным воском, сейчас же используют прозрачный лак, позволяющий избежать сколов. Но я против создания глянцевой поверхности. На мой взгляд, матовая выглядит более теплой, естественной, антикварной.»

РЕКЛАМА

Признаки времени

Прежде чем перейти к списку «состаривающих» процедур, давайте уточним, какие конкретно изменения происходят с металлическими предметами под воздействием внешних факторов: воды и пара, кислорода и углекислого газа, дыма и огня.

  • Железо. На поверхности появляется разъедающая металл ржавчина.
  • Медь. Поверхностный слой приобретает зеленоватый оттенок.
  • Латунь. Становится черной.
  • Бронза. Темнеет и теряет характерный для нее розоватый цвет.

Черновые работы ДО и ПОСЛЕ

Прежде чем создавать старинные вещи с ярко выраженными декоративными характеристиками, важно ознакомиться с требованиями по предварительной подготовке металлических изделий и перечнем последующих мер по закреплению полученного эффекта. Независимо от вида металла, его визуального состояния и величины предмета сделать необходимо следующее.

ДО:

  1. Очистите металл от старой краски, пыли и загрязнений с помощью салфетки, наждачной бумаги или жесткой щетки по металлу.
  2. Обезжирьте тряпкой, смоченной бензином или спиртом.
  3. При необходимости отбелите в 10-процентном растворе какой-либо кислоты, промойте чистой водой и просушите на воздухе. Наименее опасными в работе считаются препараты в виде гранул, которые растворяют в воде и нагревают до температуры 60-80 градусов.
  4. В отдельных случаях покройте грунтовкой для металла, чтобы повысить качество сцепления с краской.

ПОСЛЕ:

  1. Промойте изделие под проточной водой.
  2. Просушите на свежем воздухе.
  3. При желании закрепите полученный слой матовой акриловой грунтовкой в аэрозольном баллончике, что способствует проникновению в малодоступные места.

Металл в интерьере: процедуры состаривания

РЖАВЛЕНИЕ. Его суть заключается в образовании красно-бурого налета, появляющегося на железе вследствие его взаимодействия с влагой.

В настоящий момент ржавые поверхности пользуются большой популярностью у дизайнеров интерьера, которые щедро включают их в оформление общественных помещений и квартир в индустриальном стиле.

Металл в интерьере
Металл в интерьере
Металл в интерьере

Металл в интерьере: процедуры состаривания

Если для дизайна стен можно использовать самоокисляющиеся металлические панели, декоративные штукатурки и плитку «под ржавчину», то нанести бурый налет на аксессуары, трубы и перила можно только вручную.

Способ 1. Приготовьте в емкости раствор, соединив уксус и хлорную известь в пропорции 1:2. Поместите в него нуждающийся в ржавчине предмет так, чтобы жидкость его полностью скрывала. Когда через 30 мин. на поверхности появятся красно-бурые пятна, выньте изделие и промокните салфеткой. Оставьте его лежать до полного высыхания.

Способ 2. С помощью распылителя обильно нанесите на изделие перекись водорода или раствор гидроперита, растворив 4 таблетки препарата в 1 стакане воды. На мокрую поверхность посыпьте соль: чем больше, тем интенсивнее пройдет процесс. После полного высыхания на свежем воздухе протрите предмет.

РЖАВЛЕНИЕ. Цель процедуры – создание патины, как называют тонкую пленку, образующуюся на металлических предметах в результате окисления под воздействием окружающей среды.

Разные металлы переживают окисление по-своему, и в результате приобретают отличающий все старинные вещи из металла налет: медь – зеленый, латунь и бронза – коричневый, сталь – желтый или охровый, иногда с вкраплениями.

Металл в интерьере
Металл в интерьере
Металл в интерьере

Способ 1. С обычной малярной кисти срежьте щетину, оставив в 1,5-2 см. На картон нанесите немного краски итальянской фирмы Baldini или порошковой патины, разведенной сольвентом или ксилолом. Цвет выбирайте в соответствии с указанными выше признаками старения разных металлов.

Соберите краску на кисть и растирайте по палитре, пока щетина не станет практически сухой, впитав в себя краску. В таком состоянии проведите ею по изделию, оставляя нечеткие следы на выступающих гранях и в углах, или наоборот, нанесите цвет в углубления рельефа. Покрытие должно напоминать потертости, оставленные временем.

После сушки для закрепления пленки протрите изделие натуральной олифой, машинным или растительным маслом.
Чтобы зрительно усилить рельеф, высветлив выпуклые части до естественного цвета, а в углублениях сохранив патину:

  • пройдитесь по нему влажной салфеткой с мелким порошковым абразивом, например, молотой пемзой;
  • отшлифуйте выступающие части смоченным в бензине войлоком с нанесенной на него пастой ГОИ, как называют шлифовальные и полировальные составы на основе оксида хрома.

Способ 2. Приготовьте раствор из хлористого аммония – 6 г, поваренной соли – 16 г, бытового нашатырного спирта – 300 мл и воды – 700 мл. В пластиковый контейнер насыпьте опилки и пропитайте их полученным раствором так, чтобы они были влажными, но не сырыми. Погрузите в них металлическое изделие и плотно закройте крышкой на время, обусловленное видом металла и желаемым оттенком.

Латуни для приобретения крапчатого зелено-золотого, голубого, коричневого и черного требуется от 12 до 24 часов. Медь станет крапчатой светло-розовой, ярко-голубой или черной через 4-6 часов и больше. Слегка крапчатый налет образуется на бронзе и очень слабый крапчатый на никеле независимо от периода выдержки.

ОКСИДИРОВАНИЕ. Этот процесс переживают все металлические старинные вещи, о чем свидетельствует появление стойкой защитной пленки черного цвета с синеватыми, желтоватыми, коричневатыми или зеленоватыми оттенками.

Металл в интерьере
Металл в интерьере
Металл в интерьере

Способ 1. Приготовьте так называемую серную печень, для чего соедините в кастрюле серу и поташ в соотношении 1:2 или 1:1. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до образования темно-коричневой массы. Ее можно остудить и хранить в виде куска сплава до момента оксидирования.

Измельчите сплав и залейте его водой из расчета: на 1 л – 20-30 г. Подогрейте его на огне до температуры 80-90 градусов и окуните подготовленное металлическое изделие. После обработки тщательно его промойте в проточной воде и высушите.

БРОНЗИРОВАНИЕ. Процесс подразумевает придание любым металлическим предметам золотисто-коричневого оттенка, свойственного бронзе – одному из древнейших сплавов и лидеру среди металлов, из которых некогда были созданы старинные вещи.

Металл в интерьере
Металл в интерьере
Металл в интерьере

Способ 1. На подготовленное изделие нанесите кузнечную краску «под бронзу», а после высыхания повторяйте процедуру раз за разом, пока не получите нужный оттенок. На этом можно остановиться и покрыть изделие лаком, а пока он не просох, местами припорошить бронзовым порошком.

Если же есть намерение состарить металл в интерьере, то после покраски все его естественные неровности и углубления обработайте патиной, создавая эффект потемнения от времени. После просушки с помощью сухой кисти произведите лессировку – нанесите по углам изделия светлую краску и разотрите ее фланелевой тканью.

Способ 2. Приготовьте раствор, смешав по 1 ч. ложке нашатырного спирта и уксусно-медной соли с 250 мл воды. Окуните в него медную или латунную вещь, выньте и мокрой подержите над плиткой до изменения окраски. Иногда для приобретения медного оттенка процедуру приходится повторять до 10 раз.

2017-09-08T16:32:19+00:00 Июль 31, 2017|