Скрытые возможности обычных вещей

Если бы Домовой действительно существовал, его бы очень заинтересовала тема предстоящего разговора. Однако скрытые возможности предметов интерьера могут быть востребованы не только фольклорными персонажами, но и каждым из нас. Портал «Дом и Офис.ру» изучил убежища и потайные места, которыми можно воспользоваться.

Мнение эксперта

Татьяна Труфакина,
руководитель дизайн-студии GOLDIZ

 

«Создание потайных ящиков и шкафов может быть обусловлено тремя причина. Одна их них – эргономичное обустройство пространства в квартире с непонятными нишами, углами и пустотами, например, имеющимися между вентиляционной системой и стеной. Вторая – зонирование помещения с помощью объёмной перегородки, внутри которой устроены полки. В-третьих, экономия места и рациональное использование каждого метра.

В зависимости от поставленной задачи скрытые шкафы и ящики могут быть действительно скрыты от глаз или «замаскированы» под другие объекты. Чаще всего невидимыми их делает отделка фасада, сливающаяся с отделкой стен, а также отсутствие ручек и установка системы Push-up, позволяющей открывать дверцы одним лишь нажатием».

ЦОКОЛЬ. Немало возможностей открывает цокольная часть мебели. Ее назначение – задекорировать ножки, однако высота в пределах 15-25 см позволяет устроить под днищем вместительные выдвижные ящики. Речь идет о небольших конструкциях, которые помещаются под шкафом и выдвигаются по направляющим. Если же устраивать ящик под кроватью, лучше использовать в качестве движущей силы ролики.

Зазор между встроенным под кровать ящиком и ножками составляет не менее 20 мм, а ее нижней панелью – 10-15 мм.

ЯЩИК. Выдвижные ящики шкафа или комода фабричного производства также можно переоборудовать в зависимости от конкретных потребностей. Маленький ребенок или домашний питомец рассматривают провода и зарядные устройства в качестве игрушки? Спрячьте их вместе с розеткой внутри ящика. Миска с собачьей едой мешается под ногами, из-за чего содержимое оказывается на полу? Уберите ее опять же за фасад шкафа, расположив в ящике на высоте, удобной животному. Не знаете, где держать гладильную доску? Поместите и ее в ящик. В сложенном состоянии ее длина составляет две глубины шкафа.

А сколько выдвижных зон хранения скрывает лестница! Каждая ее ступень – отдельный ящик, в котором удобно как библиотеку, так и сезонную обувь.

ПОГРЕБ. Хранилища для зимнего содержания овощей и консервации иногда устраивают непосредственно под домом. А вход в погреб прячут так, что сразу и не догадаешься. Кому придет в голову искать прикрывающий его люк под лестничной площадкой? Ее поверхность крепится на петлях к конструкции лестницы и легко откидывается при необходимости. Другая хитрая идея – поместить поверх крышки стол или тумбу: пока не откроешь фасад, не увидишь входа в погреб.

Однако люк далеко не всегда может вести именно в этом направлении. Наглядный пример – ванна, спрятанная под полом, или место хранения, предварительно гидро- и теплоизолированное.

ДВЕРЦА. За ней, как уже понятно, можно поместить все, что угодно в зависимости от габаритов предмета, который она прикрывает. Межкомнатная дверь – не исключение. Дополненная коробкой по периметру и полками посередине, она превращается в стеллаж, о наличие которого, глядя с другой стороны, ни за что не догадаешься. Главное, позаботиться о прочности ее крепления к коробке, а при необходимости – снабдить колесиком для плавного открывания.

Стандартную мебель также можно снабдить секретными функциями. Как вариант – небольшой холодильник, помещенный в рабочий стол на кухне, или стеллаж, встроенный в барную стойку.

КАРГО. Так называют выдвижную «корзину», встраиваемую в узкие промежутки между шкафами. Как правило, ширина и высота карго соответствуют мебели, в которую он встраивается, а глубина составляет около 50 см. Количество полок внутри варьируется в зависимости от назначения, а оно широчайшее, начиная от баночек со специями и заканчивая обувью.
Для того, чтобы сделать карго своими руками, требуется ламинированная ДСП, комплект направляющих, саморезы и конфирматы с заглушками.

СЕЙФ. Системы хранения драгоценных вещей разнообразием не отличаются. Но если о тайниках, скрытых за керамической плиткой или паркетной доской, известно всем, то о «розетке с секретом» знают единицы.

ВТОРОЕ ДНО.Второе дно можно обнаружить, перевернув журнальный столик и закрепив его на стене. Казалось бы, вся процедура со складной мебелью и откидными столешницами направлена исключительно на экономию места в малогабаритном помещения. На деле ж это дизайнерский прием, в результате чего на стене появляется картина в деревянной рамке, весьма объемной за счет сложенных ножек.

Есть второе дно и у банкетки в прихожей. Гостям на нее удобно присесть и удивиться отсутствию в коридоре тапочек.

2017-09-08T16:32:48+00:00 Июль 21, 2017|