Лепнина в интерьере:
роскошно, стильно, современно

Лепные элементы декора переживают второе рождение. Это объясняется развитием частного домостроения, так как многие домовладельцы создают свои родовые гнезда в лучших традициях русского дворянства. Лепнина в интерьере квартир тоже используется очень активно, причем даже в тех интерьерах, где ее не должно быть по определению. Как грамотно использовать лепные элементы декора, выяснял «Дом и Офис.ру» вместе с экспертом — Надеждой Гусевой.

Мнение эксперта

Надежда Гусева, дизайнер интерьера

Надежда Гусева,
дизайнер интерьера, студия ARTevrika

 

«Еще одна прозаичная причина применения карнизов и плинтусов объясняется их способностью замаскировать некачественные стыки плоскостей, выведенных строителями».

Материалы

За сотни лет использования лепнины, а берет она начало еще со времен Эллады, накопилась огромная база всевозможных эскизов. На основе этих узоров современные производители и создают лепные украшения интерьера. Это могут быть как сделанные под заказ предметы декора из гипса, так и имитирующие их вещи фабричного производства из полимеров.

ПОЛИСТИРОЛ. Лепнина из полистирола считается самой дешевой, поскольку материал мало отличается от обычного пенопласта. Соответственно эти изделия имеют малый вес и очень просто крепятся к стенам и потолкам. Другой вопрос, что рельефный рисунок оставляет желать большей четкости, а места соединения деталей в единую композицию сильно заметны.

ДЮРОПОЛИМЕР. Он создается на основе пенополистирола. Под высоким давлением его качественные характеристики меняются в лучшую сторону, и лепнина из дюрополимера приобретает особую прочность. Это позволяет использовать ее в местах, часто подвергающихся механическому воздействию, например, возле пола или дверных проемов.

ПОЛИУРЕТАН. Это материал жесткий, прочный и одновременно легкий. Он не осыпается, а рельефный узор выглядит весьма натурально. Будучи устойчивыми к влаге и перепадам температуры, лепные изделия из полиуретана поддаются покраске, хорошо переносят влажную уборку и допускают использование в спальнях и детских комнатах, так как экологически безвредны.

ГИПС. Гипсовые лепные изделия отличаются высоким качеством рельефа и потому смотрятся наиболее роскошно. Из недостатков можно назвать плохую переносимость влаги, что препятствует их использованию в сырых помещениях, и немалый вес, требующий для крепления более прочных клеящих составов и металлических штырей.

ШТУКАТУРКА декоративная. Она используется для ручной лепки элементов декора. В основе фасадных и интерьерных штукатурок лежат волокна целлюлозы, благодаря чему изделия из них не дают усадку и позволяют создавать рельефы высотой до 3-4 см.

Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере
Надежда Гусева, дизайнер интерьера

Надежда Гусева,
дизайнер интерьера, студия ARTevrika

 

«Выбирая материал для лепного декора, важно представлять не только как он будет  выглядеть в интерьере дома, но и как будет жить и стариться! Бюджетные молдинги и карнизы из некачественных материалов, как бы старательно вы ни выбирали орнамент, создают ощущение бутафории. А через 3-5 лет, когда они ссохнутся, а в местах соединения деталей и примыкания к стенам и потолку появятся щели, ничего не останется, как вновь браться за ремонт.

На мой взгляд, когда по бюджету не проходит гипсовая лепнина, будь то  готовые образцы или выполненные по эскизам дизайнера проекта, лучше вообще от лепного декора отказаться. В крайнем случае можно использовать готовые изделия из полиуретана. Мы прибегаем к ним преимущественно при оформлении общественных интерьеров». 

В лучших традициях

Целый ряд интерьерных стилей снискал себе славу во многом благодаря лепному декору. Но прежде чем детально разбираться в их отличительных качествах, заметим, что лепные орнаменты бывают не всегда уместны.

Нельзя использовать лепнину, если:

  • высота потолка ниже 3 м;
  • площадь помещения невелика.

Если в дизайне небольшой комнаты использовать лепнину, велик риск того, что выступающий над поверхностью рельеф «съест» еще пару-тройку сантиметров, и пространство визуально станет казаться еще меньше и теснее. Что касается больших площадей, то лепные украшения будут выглядеть там вполне уместно. Но только украшения определенного плана, продиктованного особенностями того или иного стиля.

Лепнина в интерьере

Ампир. Данный стиль подразумевает лепной декор в виде арабески, пальметты и революционной символики. В нем будут уместны мечи, щиты, лавровые венки и геральдические орлы.

Барокко. Его отличительной чертой является обилие объемных лепных элементов: статуи, колонны, ниши, вазы. Орнамент преимущественно экспрессивный, с растительными мотивами: венки, вазы с цветами, гирлянды цветов и плодов.

Классицизм. Принадлежность интерьера к этому стилю подчеркивают мелкие карнизы, портик, пилястры, скульптуры, колонны и полуколонны. Декор представлен в виде квадратов, кругов и овалов. Актуальные темы: пальметты, виноградные лозы, лира, рог изобилия.

Модерн (ар нуво). Лепнина стилизована под растительные узоры и все, что создано природой: раковины, чешуя рыб, потоки воды, водяная лилия. Гибкие плавные формы композиции превращают стены в пластичные скульптурные формы.

Лепнина в интерьере

Современный взгляд

Сочетать не сочетаемое – вот принцип, позволивший лепному декору проникнуть даже в интерьеры, где его не должно быть по определению. Речь идет об актуальных сейчас стилях:

  • лофт;
  • контемпорари;
  • минимализм;
  • скандинавский.

Впрочем, использованием классических орнаментов в несвойственной им обстановке роль лепнины в современном дизайне не ограничивается.

Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере
МОЛДИНГИ.

Эти «лепные» заготовки из полимеров позволяют подчеркивать акценты, обрамляя значимые в интерьере предметы. Создайте из них красивую раму для зеркала, телевизора, оконных или дверных проемов. Обрамление может быть четким и лаконичным, а может быть оформлено изящно, с использованием элементов ручной лепки. Что касается цветового решения, оно индивидуально: лепнину стоит покрасить в тон стене или оставить белой – в тон рамам и дверям.

Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере
КЕССОНЫ.

Кессонами называют потолочные балки, некогда возводимые для удержания конструкции крыши. Сегодня это декоративный элемент, для создания которого на потолок приклеивают молдинги в виде решетки или орнамента с четко выделенным композиционным центром.

Другой вариант подчеркнуть массивность «балок» и высоту помещения – покрасить их. В частности, весь потолок, оставив кессоны белыми, или цветом покрыть молдинги, но только с одной – боковой стороны.

Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере
3D-ПАНЕЛЬ.

Современные технологии позволяют создавать предметы декора, при виде которых возникает мысль: объёмная лепнина потолочного плинтуса «разлилась» по акцентной стене, а то и всем вертикальным поверхностям помещения. В результате получились обои с выпуклым изображением геометрических или растительных форм. Другая особенность 3D-панели – изображение на них не стилизовано, а служит копией реальной фактуры. Причем, может быть, повторяющей деталь с обоев или текстиля, имеющихся в данном помещении.

На изготовление данного вида лепных предметов декора идет не только старый добрый гипс, но и современные полимерные материалы. Есть панели, глубокий объемный рисунок на которых подчеркивает встроенная система освещения.

Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере
БАРЕЛЬЕФЫ.

Еще одно популярное сегодня направление – барельеф. Для создания объемных композиций обычно используют гипс или декоративную штукатурку. Тематика изображений самая разная, но обычно это натюрморты и пейзажи, основанные на реальных картинах. Стилистика тоже может быть любой. Особенно эффектно выглядит барельеф, оставаясь белым на аналогичном фоне и подсвеченный сверху или снизу.

Лепнина в интерьере
Лепнина в интерьере
Надежда Гусева, дизайнер интерьера

Надежда Гусева,
дизайнер интерьера, студия ARTevrika

 

«Таким образом, лепные украшения уместны в интерьере в двух случаях. Во-первых, когда вы предпочитаете классические стили, например, в духе неоклассицизма, ар деко или современной классики. Тогда вы можете использовать  розетки, пилястры, полуколонны, колонны и т.д. Во-вторых, когда ваш интерьер выполнен с элементами традиционной американской стилистики или в тональности французского интерьера. Здесь присутствует легкая версия карнизов, молдингов и розеток – без «кудрей», благодаря чему они выглядят более благородно и элегантно».

2017-09-08T16:32:53+00:00 Июль 20, 2017|