Как выжить в жару:
холодные цвета в интерьере

Человек – натура противоречивая, и ему всегда чего-то не хватает. Например, как в советской песне, «зимою – лета, осенью – весны». И что самое удивительное, он находит желаемое: на улице от жары будет плавиться асфальт, а в отдельно взятой квартире царят свежесть и прохлада. В чем секрет превращения лета в «зиму» и как правильно использовать холодные цвета в интерьере, выяснял портал «Дом и Офис.ру».

Мнение эксперта

Надежда Гусева, дизайн-студия «ARTevrika»

Надежда Гусева,
дизайн-студия «ARTevrika»

 

«Секрет – в дизайнерских приемах, направленных на создание комфортной для человека среды. Все они манипулируют сознанием, вызывая нужные эмоции и ощущения.

Один из ярких примеров – SPA-салон в центре города. Географически человек не покидает агрессивную, динамичную среду и попадает в ту же бетонную коробку. Но благодаря комплексному воздействию «секретного оружия» дизайнера, в салоне он чувствует себя совершенно иначе и получает удовольствие, равное общению с природой. Речь идет о таких методах как правильно спроектированное пространство, приятная температура, музыка, ароматы, профессиональное оборудование, различные световые сценарии и цветовое оформление.

Сила воздействия цветовых волн на организм научно доказана. Согласно исследованиям ученых, физиологические показатели людей меняются в зависимости от цвета, в окружении которого они находятся. Так в комнате с красными стенами у участников эксперимента температура тела поднималась, а с синими – опускалась».

Холодные цвета в интерьере

Неслучайно синий цвет и все его оттенки, включая голубой и фиолетовый, официально относятся к группе «холодных» тонов. Именно поэтому дизайнеры интерьера не рекомендуют использовать их в оформлении комнат с окнами на северную сторону или  расположенных на первых этажах. Даже в солнечную погоду там недостаточно света и тепла, а «холодные» цвета усугубляют ситуацию.

Тогда как в чересчур светлых помещениях, где целый день царит палящее солнце, синий, голубой и фиолетовый, наоборот, создают более спокойную и приятную атмосферу, а главное – прохладную.

холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере

Принты

Воздействие «холодных» красок усилится, если их сопровождают принты, имитирующие морозный узор. Речь идет не о снежинках, ассоциирующихся с зимой, а о листьях, цветах и даже деревьях, но непременно выполненных тонкими изящными линиями и обязательно белым цветом.

– Многие принты и паттеры дизайнеры создают, вдохновляясь природой, – говорит Надежда Гусева. – Поэтому орнамент в сине-белой цветовой гамме на обоях, шторах и в обивке будет вызывать воспоминания о зиме и морозном воздухе, либо о бодрящем водопаде. За всеми оттенками бирюзы возникает семантический шлейф моря.

холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере

Постеры

Охлаждающим эффектом обладает и вода, в том числе, ее изображения. Моря и озёра, водопады и горные речушки, фонтаны и даже дождевые капли на стекле словно бы выходят за рамки плоскости. Брызг, летящих с картины или постера, нет и быть не может, однако их присутствие ощутимо на каком-то подсознательном уровне.

– Есть мнение, что постеры в интерьере современного дома – это признак дурного вкуса, – замечает наш эксперт. – Мой опыт дает мне право называть проявлением дурного вкуса любые неуместности, излишества и предметы интерьера низкого качества. Постеры бывают очень хорошие, сделанные талантливыми фотохудожниками и достойные стать эмоциональной и визуальной доминантой интерьера. В данном случае важна не форма, а содержание.

холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере

Блеск

Не только образ воды действует на наше сознание освежающе, но и ее отдельно взятые характеристики. К примеру, блеск. Мы интуитивно «читаем» его в любой глянцевой поверхности: на полу, на потолке, на фасадах корпусной мебели.

– Особенно сильно воздействие блеска, свойственного металлическим предметам интерьера из никеля, хрома и других металлов холодного цвета, – подчеркивает Надежда Гусева. – Вызывают ощущение прохлады и стеклянные поверхности, в частности, журнальные столики. Привносят в интерьер ощущение легкости и юности прозрачные пластиковые стулья, столь актуальные в настоящий момент.

холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере

Текстура

Казалось бы, можно сделать вывод: гладкие поверхности – охлаждают, шершавые – согревают. Но, вспомнив совершенно противоположные эмоции при виде каменной и деревянной отделок дома, понимаешь, насколько ошибочно это мнение.

Видимо, сильна в нас «память предков», потому что при одном только взгляде на пол или акцентную стену, выложенные из камня или плитки, чувствуешь приятную прохладу. Дерево же вызывает противоположные эмоции.

Холодные цвета в интерьере: текстиль

Текстурного единства нет и среди текстильных материалов. С одной стороны, летом следует убрать подальше с глаз те, что ассоциируются с негой и уютом, столь желанными зимой: одеяла и пледы, покрывала из ворсистой ткани и постельное бельё из фланели. С другой стороны, не менее фактурные лен и хлопок считаются «охлаждающими» наряду с легкими и скользящими шелком и атласом. Объясняется это нашим восприятием грубой фактуры из переплетенных нитей. Ячейки любого сетчатого материала навевают мысли о проникающем ветерке и свободной циркуляции воздуха.

Отсюда и грубые циновки на полу вместо пушистых ковров, и тюль на окнах, и даже жалюзи, сквозь щели которого воздух проходит беспрепятственно.

Кстати, даже в самый знойный день ощущение свежести и прохлады в помещении сохранится, если окна завесить плотной светонепроницаемой тканью или рулонными шторами, а поверх «набросить» белые невесомые ткани: органзу, тюль или вуаль.

холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
холодные цвета в интерьере
2017-07-17T16:46:13+00:00 Июль 17, 2017|Интерьер|