Бархатный сезон, или
Как использовать модный бархат в интерьере

«Бархатный сезон» в данном контексте имеет свое прямое значение – бархат в интерьере не просто возвращается на подиумы: он на пике популярности несколько модных сезонов подряд. Об этом свидетельствуют авторитетные выставки iSaloni и Maison&Objet, где известные мебельные дома Fendi Casa, Arketipo, Bentley Home, Guadarte и Lord Lou 🐶 представили мягкую мебель с бархатной обивкой.

Применим ли бархат в интерьере современного человека, не помышляющего об обтянутом им королевском троне или алой скатерти на столе президиума, ведь именно с этими образами ассоциируется данный материал, разбирается редакция «Дом и Офис.ру» совместно с экспертами.

Да, сразу же скажет прагматик, перечисляя достоинства бархатных портьер:

  • светонепроницаемость
  • шумопоглощаемость
  • теплоизоляция
  • интересная фактура
  • глубокий насыщенный цвет
  • светоотражение.

Нет, возразит скептик, вспомнив минусы, так называемой королевской ткани:

  • высокая стоимость
  • применение лишь в классическом стиле интерьера
  • использование исключительно в просторных помещениях
  • сложность в уходе.

Мнение эксперта

Надежда Гусева, дизайнер интерьера студии «АРТэврика»

Надежда Гусева,
дизайнер интерьера студии «АРТэврика»

 

«Последние 3 года крупнейший мебельный салон Salone del Mobile Milano активно предлагает бархатные и велюровые ткани в качестве элемента декора интерьера, «рисующего» роскошь. Мы встречаем его на стенах, в ширмах и, конечно же, в мебели. Он проник даже в минималистичные интерьеры и используется наряду с нашими любимыми рогожками. Причем не только в элегантном сером цвете.

Но это уже не тот старинный бархат, доступный исключительно царственным особам. Сегодня речь идет о высокотехнологичном материале, над улучшением свойств которого работают лучшие производители текстиля. Существует несколько разных видов, отличающихся по составу, фактуре, наличию рисунка и особенностям ухода. Невероятно, но свести пятно с современного велюра можно просто влажной салфеткой.

При этом все бархатные ткани сохраняют способность находиться в центре внимания и в большом количестве подавляют окружающую обстановку. Есть ряд правил, которые важно учитывать при обращении с бархатом. Так на богатство фактуры и длинный ворс успокаивающе действует расцветка: серый, бежевый и другие цвета базовой гаммы».

Виды бархатных тканей

Помимо кричащего о богатстве шелкового панбархата, знаменитого своим спрессованным и зачесанным на одну сторону гладким ворсом, таинственно отражающим свет, существует несколько более универсальных видов.

Так шерстяной бархат, больше известный как велюр, на производство которого идет шерсть ангорских коз, выглядит не столь сиятельно. Он мягок, благороден, имеет полуматовую поверхность и при этом не мнется и очень прочен. Впрочем, и «мятый» бархат, при производстве которого волокна, пока они еще мокрые, скручивают и сминают, что дает переливчатый эффект, выглядит не менее интересно. Особая изысканность отличает и «деворе» с объемным узором на полупрозрачном фоне или, наоборот, полупрозрачным рисунком на плотной основе. Такой эффект достигается благодаря вытравливанию отдельных участков ворса специальными химикатами. Сложный орнамент, сильно возвышающийся над основой за счет длины ворса, характерен и для набивного бархата. Только в его случае ткань изначально создается с учетом ворса в определенных местах.

Еще один названный брат благородного бархата – шенилл – представляет собой жаккардовую ткань, для изготовления которой используются начесанные пушистые волокна. Они придают мягкие и бархатистые ощущения во время прикосновения, материал точно также поглощает шум и свет, при этом считается износостойким и простым в уходе.

Бархат в интерьере — правила использования

Как видите, ассортимент вызывает уважение. Другой вопрос, как использовать все это дорогое и не очень удовольствие в дизайне помещения, чтобы оставаться в тренде и не переступить очень-очень тонкую черту, граничащую с безвкусицей. Все, что касается бархата, требует огромной осторожности. В противном случае есть риск сделать комнату чересчур пафосной или напротив вызывать ассоциации с бабушкиным сундуком и ее плюшевыми «накидушками».

РАЗМЕР. За счет объемной ворсистой поверхности бархат способен «съесть» часть пространства. Поэтому его использование в небольших по площади помещениях должно быть ограничено.

ЦВЕТ. Ситуация усугубляется за счет глубины и насыщенности характерных для бархатных тканей цветов. Винный, фиолетовый, синий, изумрудный поглощают воздух, визуально делая комнату еще меньше. Тогда как цвет слоновой кости, розовый жемчуг, персиковый и сливочный больше ее не сделают, но мягкости и изысканности добавят.

бархат в интерьере
бархат в интерьере
бархат в интерьере

ОСВЕЩЕНИЕ. Учитывая, что оттенки бархата в интерьере вдвойне влиятельнее за счет блестящего ворса, стоит подумать о направлении падающего на него света. Так направленный «против ворса», он еще больше подчеркнет глубину и значимость ткани. Тогда как освещение «по ворсу» смягчит восприятие и сделает бархатную поверхность более теплой, уютной, располагающей. Именно поэтому портьеры из бархата шьют так, чтобы ворс шел вверх, а в обивке мебели напротив «стекал» по спинке к сиденью, а с него на пол. Совершеннейшим безобразием при ярком освещении выглядят бархатные диваны и кресла, детали которых обтянуты без учета данной особенности, и ворс идет куда вздумается.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Любой бархатный предмет интерьера невольно притягивает взгляды и становится доминирующим независимо от цвета и величины. Поэтому так важно не перегрузить бархатом пространство. Особенно этот совет актуален при оформлении небольших помещений. Если в просторной гостиной бархатные кресла могут перекликаться с диваном, кушеткой или портьерами, а в спальне шторы вступают в диалог с изголовьем из бархата и банкеткой, то в тесной комнате лучше ограничиться одним небольшим предметом, как максимум, подушкой и внутренней отделкой шкатулки для хранения драгоценностей.

бархат в интерьере

СОЧЕТАНИЕ. Будучи особой царственной, бархат в интерьере требует соответствующего окружения в виде шелка и атласа, меха и натурального дерева, камня и желтого металла. Но это классика жанра. А в наши для подчеркнуть комфортность и нежность бархата может сочетание с не менее дорогими, но не столь торжественными, ручным кружевом и монохромной вышивкой на шифоне. Сделать бархат не столь пафосным и торжественным способно соседство с льном и хлопком, грубой вязанной текстурой и «джинсовыми» стежками.

бархат в интерьере

Бархат в интерьере — стили

1. Первое, что приходит на ум, где бархат максимально уместен, это классический стиль в самом ярком своем проявлении – с лепниной, резной мебелью и драпировками. Нигде, казалось бы, великолепный бархат не выглядит столь уместно, как в бликах мерцающих свечей.

бархат в интерьере

2. Но это только кажется, потому что, переживая свое триумфальное возвращение в интерьер современного дома, бархат вполне комфортно себя чувствует в кухне, оформленной в стиле хай-тек. На фоне блестящих стеклянных и стальных поверхностей стулья с бархатной поверхностью будут вполне уместны. Но только не те, что были прежде, – с витыми ножками и мягкими подлокотниками, а строгой лаконичной формы.

бархат в интерьере

3. Еще удивительнее вальяжный бархат выглядит рядом с брутальной кирпичной или бетонной стеной гостиной, оформленной в стиле лофт. Напускная грубость отделки смягчится и, как ни странно, интерьер станет более гармоничным.

бархат в интерьере

4. Такие же метаморфозы произойдут и с холодным отстраненным скандинавским стилем. Один стул или единственная яркая бархатная подушка на белоснежном, как и полагается, диване, и интерьер словно обогатится, станет уютнее и понятней.

бархат в интерьере

5. Минималистический стиль тоже способен заиграть новыми красками, если в нем появится ласковая бархатная поверхность. Даже если это будет диван с черной или фиолетовой обивкой, он сыграет свою роль композиционного центра, и комната перестанет казаться пустой и заброшенной.

бархат в интерьере

6. В эклектике, а сегодня это один из наиболее распространенных стилей, бархат вообще творит чудеса. Высокомерный и доступный одновременно, он свяжет воедино те разрозненные предметы интерьера, которые никак не хотели звучать в унисон.

бархат в интерьере

Диваны и кресла, кушетки и банкетки, изголовья и подушки, портьеры и скатерти – в каком бы виде бархат не вошел в наши дома, он по-прежнему в фаворе и заказывает музыку.

2017-09-08T16:33:10+00:00 Июль 14, 2017|