Перепланировка кухни за счет других помещений

Так сложилось с незапамятных времен, что для русского человека кухня является и местом приготовления пищи, и помещением для проведения совместных обедов и ужинов, и зоной для приема гостей. Современные застройщики учитывают это, выделяя под кухню не менее 9 кв.м, а в квартирах бизнес-класса – до 15 кв.м. Но как быть владельцам жилья старого фонда, где кухонька составляет всего 5-6 кв.м? Портал «Дом и Офис.ру» подобрал несколько приемлемых вариантов ее расширения. Надеемся, что благодаря им перепланировка кухни станет эффективным и безопасным способом улучшить жилищные условия.

Мнение эксперта

Светлана Новопашина, дизайнер интерьера

Светлана Новопашина,
дизайнер интерьера

«Объединяя в небольшой квартире гостиную и кухню, мы однозначно получаем увеличение пространства. Более того, модная тенденция – частичное использование модулей кухонного гарнитура не только в кухне, но и в гостиной».

Совсем не обязательно оставлять открытым все пространство между гостиной и кухней. Можно сделать мобильные или стационарные перегородки из гипсокартона или кирпича. Стационарные устанавливают так, чтобы прикрывать от посторонних глаз кухонный беспорядок. Одновременно они могут служить стеной для телевизора со стороны гостиной, и держать полки или столешницу со стороны кухни.

Перепланировка кухни
Перепланировка кухни
Мария Абрамова, архитектор

Мария Абрамова,
архитектор

«Перепланировка кухни за счет гостиной возможен лишь в том случае, если кухня оборудована не газовой, а электрической плитой. Второе условие – стена между ними не должна быть несущей, а в домах высотой до 9 этажей это совсем не исключено».

Очень часто бывает, что с появлением в семье детей объединенная кухня становится проблемой. Поэтому прежде чем сносить стену, взвесьте все за и против. Например, в квартире с кухней площадью от 10 кв. м и гостиной, размеры которой устраивают владельцев, их лучше не объединять. Для общения за обеденным столом, его можно поставить в комнате. А кухню использовать по назначению, чтобы запахи, неизбежные при приготовлении еды не раздражали.

Решать данную проблему в кухне-гостиной помогают раздвижные конструкции из стекла.

Перепланировка кухни

Коридор

Дополнительная перегородка потребуется и в том случае, если за счет гостиной вы расширили не только кухню, но и коридор. В результате между ними остался блок санузла. Попробуйте перед ним на расстоянии возвести стену из гипсокартона, а по обеим сторонам установить стеклянные раздвижные перегородки. Теперь в кухне стало два дверных проёма: поменьше – из прихожей, побольше – из комнаты.

Перепланировка кухни

Лоджия

В теории перепланировка кухни за счет балкона или лоджии выглядит хоть и затратным, но весьма эффективным. Казалось бы, какая красота! Столько света, солнца, воздуха!

«Однако объединение жилых помещений со вспомогательными холодными помещениями, каковыми являются балкон и лоджия, противоречит Жилищному Кодексу, которым регламентируется перепланировка кухни, комнат и санузла», – предупреждает Мария Абрамова.

«Но владельцы квартир закрывают на это глаза, а потом жалеют об этом, – делится наблюдениями Светлана Новопашина. – Во-первых, единого помещения с  лоджией, а, тем более, с балконом чаще всего не получается. Поскольку стена между холодным помещением и кухней  в основном  является несущей, и трогать ее нельзя, приходится некрасивый  выступ подоконной части оставлять. Во-вторых, летом там будет жарко, а зимой прохладно, потому как проводить туда центральное отопление строго запрещено».

Перепланировка кухни
Перепланировка кухни
Перепланировка кухни

Ванная

Перепланировка кухни за счет ванной комнаты подразумевает создание в углу кухни ниши для холодильника. Это возможно, если только ванну заменить на душевую кабину, что не всегда возможно.

Перепланировка кухни

Напомним: без согласования с органами власти собственники жилья могут разве что делать в своей квартире косметический ремонт. Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного Кодекса, получить разрешение требуется на следующие  виды перепланировки:

  • перенос и разборка перегородок,
  • перенос и устройство дверных проемов,
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений.

В противном случае вам не удастся квартиру ни продать, ни поменять. А в спорных ситуациях все может закончиться штрафом и требованием суда вернуть своему жилищу первоначальный вид.

2017-06-19T13:49:59+00:00 Июнь 22, 2017|Интерьер|