Мебель для маленькой кухни
и другие секреты ее обустройства

Говорят, каждая женщина может сделать из ничего шляпку, салат и трагедию. А вот обставить маленькую кухню при наличии стандартной мебели и бытовой техники – под силу далеко не всем хозяйкам. Как на минимальной площади создать максимально функциональное пространство, разбирался портал «Дом и Офис.ру». Предлагаем несколько вариантов и полезных рекомендаций, которые помогут подобрать мебель для маленькой кухни и сделать её удобной.

Дизайнеры интерьеров в столь критической ситуации советуют:

1. Снять с кухни часть свойственных ей функций и соответственно освободить от некоторой мебели. К примеру:

  • обедать в гостиной, переместив в нее обеденный стол;
  • продукты хранить за ее пределами, выставив холодильник в коридор;
  • заготовки держать в кладовой или на балконе, чтобы не забивать шкафы.

2. Сократить габариты необходимых в кухонном хозяйстве предметов. Допустим, вместо 4-конфорочной плиты использовать 2-конфорочную, а холодильник высотой под потолок заменить на более скромный. Но эти меры возможны только при условии, что вы очень редко пользуетесь всеми конфорками, а холодильник наполовину пуст.

Мебель для маленькой кухни
Мебель для маленькой кухни

3. Отказаться от мебели стандартных размеров и заменить ее на мебель для маленькой кухни, например: заказать шкафы и полки, сократив их глубину до 40 см, зато увеличив высоту до 90 см. Это позволит наилучшим образом задействовать вертикальное пространство, а середину кухни оставить свободной.

Мебель для маленькой кухни

4. Сделать каждый предмет на кухне многофункциональным. Допустим, дверца шкафа должна не просто закрывать его содержимое, но и сама являться зоной хранения, оборудованная, допустим, контейнерами или крючками. А раковина и варочная панель стать рабочей поверхностью.

Мебель для маленькой кухни
Мебель для маленькой кухни
Мебель для маленькой кухни

5. Избегать открытых полок и кухонной утвари, выставленной на виду. Чем строже и сдержаннее общий облик кухни, тем больше в ней кажется места. Даже часть горизонтальных поверхностей желательно скрыть под столешницами.

Мебель для маленькой кухни
Мебель для маленькой кухни

6. Бытовую технику также желательно «вписать» в более объемные предметы интерьера, к примеру, вытяжку и холодильник спрятать за дверцей шкафа.

7. Не пытаться визуально увеличивать пространство с помощью снятой на кухне двери, черной или темно-синей плитки, стола со стеклянной столешницей. Эти приемы работают, однако не стоят неудобств, с которыми связан уход за ними.

8. Отказаться от идеи поставить на кухне угловой диван, под сиденьем которого планируется устроить зону хранении, и барную стойку, якобы способную заменить обеденный стол. Они действительно универсальны, но только в просторных помещениях. А в небольших кухнях лучше подыскать им замену, занимающую не так много места.

Мебель для маленькой кухни
Мебель для маленькой кухни

Варианты заполнения пространства

Их, как ни странно, несколько. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что предметы интерьера допустимо выстраивать разве что вдоль стены, с мойкой – в одном углу, холодильником – в другом и плитой – посередине.

Вариант 1. Попробуем его слегка видоизменить и переставить печь к стене возле двери. Мойка и холодильник остаются на прежних местах, а освободившееся место могут занять стиральная машина или просторный рабочий стол. Чтобы исключить риск случайно опрокинуть при входе кастрюлю, следует установить с края плиты бортик высотой 15-20 см из огнеупорного материала.

Вариант 2. Традиционную компоновку с плитой между мойкой и холодильником, «разбитыми» узкими столешницами, можно дополнить рабочим столом возле входа. Отличное решение, если, конечно, ширина столешницы не превышает 40 см, а шкафы под ней и выше имеют закругленные углы.

Мебель для маленькой кухни

Вариант 3. Выстроить рабочий треугольник можно иначе, задействовав стену у окна. Подоконник расширяем и размещаем там мойку. В дальний угол убираем плиту, а холодильник ставим напротив входа, отделив от мойки рабочим столом. Стол и стулья в этом случае можно расположить возле стены у входа.

Мебель для маленькой кухни

Вариант 4. Расстановку мебели буковой «Г» можно заменить композиций в виде «П», середина которой идет вдоль стены с окном. Стол в этом случае также оказывается рядом с дверью. В данном случае мебель для маленькой кухни стоит выбирать аккуратно, потому что это будет загромождать кухню, желательно воспользоваться раскладными моделями вроде стола-«книжки» или откидными, как в купе поезда.

Мебель для маленькой кухни

Вариант 5. Букву «П» напоминает и следующая расстановка мебели. Все функциональные зоны располагаются вдоль длинной стены. Соседнюю с ней занимает рабочий стол, как в варианте 2. А стену напротив – обеденная зона, образованная за счет расширения подоконника.

Мебель для маленькой кухни
2017-06-19T12:34:47+00:00 Июнь 21, 2017|Интерьер|