Шкаф под лестницей, или чем занять вынужденную пустоту

Места много не бывает – с этой истиной готовы согласиться даже владельцы просторных загородных домов. И потому пустота под ступенями вызывает невольное раздражение. Ведь это в среднем 5-8 кв.м, которые позволяют разместить полноценный шкаф под лестницей. Каким еще образом можно задействовать данную площадь без ущерба дизайну помещения, выяснял портал «Дом и Офис.ру».

Мнение эксперта

Светлана Бурякова, дизайнер интерьера

Светлана Бурякова,
дизайнер интерьера

 

«Вариантов рационального использования места под лестницей множество. Какой именно выбрать, определяют потребности каждой конкретной семьи и особенности архитектурного проекта дома, а главное тип и параметры самой лестницы. 
Однако редко бывает, что в ходе строительства в него не вносят какие-то изменения. Под лестницей иногда возникает желание прорубить в стене дополнительное окно для устройства там комнаты. Кажется, что это легко сделать, но реально редко когда возможно. А вот сделать разводку труб и установить насос, чтобы обеспечить работу под лестницей сантехники или стиральной машины, возможно.

Но чаще всего домовладельцы используют данную площадь в качестве помещений хозяйственного или бытового назначения».

Вид лестницы

ВИНТОВАЯ. На самом деле способов заполнить пустоту под лестницей не так уж много. Особенно если речь идет о винтовой модели, пространство под которой равно диаметру конструкции. Учитывая форму основания, под него так и просятся круглый аквариум или растение в большом горшке, шкаф под такой лестницей уже сделать сложней. Впрочем, и квадратная топка камина может вполне успешно вписаться, создав с «винтом» единую композицию.

Шкаф под лестницей

МАРШЕВАЯ. Данный тип лестницы является наиболее удобным в эксплуатации, но при этом и самым затратным по месту. Сэкономить его помогает поворот марша буквой «г» с созданием «на изломе» площадки или поворотных ступеней. Тем не менее, остается достаточно пустого пространства, на котором поместится целая комната, а то и две. Шкаф под лестницей такого типа будет отличным вариантом.

Шкаф под лестницей
Шкаф под лестницей

Общие требования

Открытые или закрытые системы хранения, выдвижные или распашные дверцы, прямые или наклонные полочки? Ответ зависит от ряда факторов:

  • функционал помещения, где находится лестница;
  • его размер в целом и лестницы в частности;
  • прочность конструкции лестницы и обшивки стен.

Местонахождение

Если лестница стоит в прихожей, то разумнее рассматривать угол под ней в качестве зоны хранения сезонной одежды и обуви.

Если же она в гостиной, можно подумать о создании камина или винного погреба.

Открытые полки в гостиной отлично подходят для размещения на них книг, сувениров или коллекций.

Размер

Вряд ли стоит планировать грандиозное сооружение с дверцами, полками и подсветкой, если пространство под лестницей напоминает мышиную норку. В небольших помещениях ограничьтесь открытыми полками или выдвижными ящиками.

Прочность

Если несущими элементами выступает гипсокартон на стенах, обратите внимание на вертикальные конструкции. Например, поворотный шкаф под лестницей. В «закрытом» виде он представляет собой заднюю стенку в виде дверцы, а стоит повернуть вокруг оси – открывается внутренне пространство с крючками для верхней одежды или полками для книг.

Горизонтальный вариант размещения ящиков и шкафов требует консольных направляющих на всю глубину подлестничного пространства. По ним и можно будет выкатывать шкафы, поставленные на колесики.

Шкаф под лестницей

Наличие коммуникаций

Закрытая комната. Если есть возможность провести под лестницу систему водопровода и канализации, а также позаботиться о вентиляции, будет очень удобно устроить там туалет для гостей или прачечную. Главное –  сделать гидроизоляцию стен и пола, и что еще немаловажно – соотнести высоту потолка в туалете с ростом самого высокого из гостей.

Шкаф под лестницей

Если же коммуникации в подлестничном пространстве не предусмотрены, можно подумать об устройстве там кладовой. Хозяйственный инвентарь, моющие средства, бытовую технику и инструментов удобнее разместить, если предварительно позаботиться о наличии полок, крючков и шкафчиков.

В семье, ведущей активный образ жизни, очень заманчиво иметь помещение для «парковки» велосипедов и скейтбордов. Плюсом домашнего «гаража» станет возможность не только сезонного хранения, но и ремонта техники в любое удобное время.

Открытая комната. Подразумевает создание широкого проема в обшивке наружной стены помещения под лестницей. Такой прием поможет обойтись без дополнительной вентиляции, если вы планируете устроить там рабочий кабинет со столом и полками или место для отдыха с уютным бра над диванчиком.

Поскольку частично комнатка находиться на виду, оформить ее так, чтобы она не противоречила стилистике зала, где находится.

Шкаф под лестницей

Отличная идея – оборудовать под лестницей детский домик со всеми прилагающимися атрибутами. Чтобы ребенок чувствовал себя там единовластным хозяином, обязательно установите в нем дверцу. Но с отверстиями в орнаменте или решетке, позволяющими держать малыша под контролем.

Гардеробная комната. Это может быть полноценная гардеробная, оборудованная по всем правилам: полками, зеркалами, пуфом или креслом. Но такое возможно лишь при условии, что пространство позволяет находиться внутри и свободно открывать дверцы шкафов. Для этого проход между полками или шкафами должен оставлять не меньше 60 см.

Шкаф под лестницей

При недостатке места лучше изначально рассматривать данное помещение в качестве шкаф под лестницей. Европейский стандарт требует глубины в 56 см. Но если место позволяет, имеет смысл установить две штанги для размещения одежды на плечиках. При расчете расстояния между ними берите за основу ширину вешалок – 34-51 см. Высоту же определяют длинные предметы гардероба. Отсек для них должен располагаться в самой высокой подлестничной части, где от штанги до пола около 130-150 см.

2017-09-08T16:33:37+00:00 Июнь 19, 2017|