Кровать в интерьере гостиной,
или 2 пути в приватную зону

Больше воздуха и света! Таков девиз каждого, кто смело сносит в квартире межкомнатные перегородки, создавая одно большое помещение. Да, в нем приятно проводить время как вдвоем, так и в компании шумных друзей. Но так будет не всегда, и однажды возникнет потребность в приватной обстановке. Кровать в интерьере — как вписать, скрыв ее от посторонних глаз, разбирается редакция портала «Дом и Офис.ру».

Существует два способа включить кровать в состав меблировки парадной комнаты.  Отличаются они степенью маскировки, которая в свою очередь зависит от ваших привычек и образа жизни.

Путь первый: кровать-трансформер

Если вы пользуетесь спальным местом только ночью, можно подумать о мебели, которая способна трансформироваться из одной формы в другую. О раскладных диванах и креслах речь не идет. Современные производители предлагают целый ряд всевозможных шкафов, комодов и рабочих столов, которые в считанные секунды превращаются в кровать.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Интересно:

Откидывающаяся кровать может иметь ширину спального места от 800 до 1 800 мм, а длину – до 2 000 мм. Вес варьируется в зависимости от типа матраса и отделки спального основания: МДФ, ДСП, зеркало и др.

Второй вариант трансформирующейся мебели – подиум с 1-2 ступенями. В последнее время он особенно актуален у владельцев малогабаритных квартир, так как позволяет на одних и тех же квадратных метрах разместить сразу две функциональные зоны. Например, сверху – спальня или детская, а снизу – место для хранения или сверху – кабинет, снизу – кровать, выдвигающаяся на роликах.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Интересно:

Высота матраса и настила в сумме равны 45-50 см. Этого достаточно, чтобы при высоте потолка 2,40 м человек среднего роста чувствовал себя на подиуме комфортно.

Путь второй: кровать изолированная

Данный способ размещения кровать в интерьере будет интересен тем, кто имеет привычку вздремнуть в течение дня, или супружеским парам с детьми, живущими с ними в одной комнате.

Самое простое решение организация пусть маленькой, но отдельной спальни – поместить кровать в нишу. В ней спальное место закрыто от посторонних глаз с трех сторон, и останется позаботиться о четвертой.

Если же планировкой углубление в стене не предусмотрено, придется  создавать его любыми доступными средствами.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Интересно:

Если в помещении всего одно окно, вряд ли стоит отдавать его под спальню. Обустраивая ее в противоположном конце комнаты, не забывайте о таких составляющих комфортного отдыха как освещение, звукоизоляция и вентиляция.

Светлана Новопашина, дизайнер интерьера:

Светлана Новопашина,
дизайнер интерьера

«Существует множество методов установить кровать так, чтобы это не внесло резонанс в интерьер гостиной. Например, закрывающая постель невысокая стенка, на которой висит телевизор или отгораживающий проход в спальню шкаф, одна часть которого сквозная и используется вместо двери…

Выбрать есть из чего. Главное – не нарушить единство стиля или ненароком не сделать акцент на приватной зоне выдающимися размерами или чересчур ярким дизайном».

Рассмотрим эти и другие перегородки с точки зрения комфортности.

ШИРМА. В настоящий момент этот предмет классического дизайна все шире используется в современных домах. Иногда в качестве декора, поскольку некоторые ширмы сами по себе являются произведениями искусства. Но обычно они используются для зонирования пространства. Правда, весьма условно, так как не обеспечивают ни тепло-, ни звукоизоляцию. Некоторые модели имеют крючки для одежды или полочки для книг.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Интересно:

Недавно появившиеся на интерьерном рынке гибкие ширмы не имеют традиционного каркаса, а представляет собой конструкции из переплетенных планок высотой 200 см и шириной 250 см. Их устанавливают волнообразно, а за ненадобностью сворачивают в рулон диаметром  всего 11 см.

ПЕРЕГОРОДКА сквозная. Перегородки из дерева, пластика или гипсокартона также являются не самым глухим ограждением для кровати. Зато они пропускают свет и воздух, играют декоративную функцию и имеют практическое назначение.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

ПАНЕЛЬ. Панелью можно назвать конструкцию из гипсокартона, установленную в ногах кровати. Ни по высоте, ни по ширине она не дотягивает до перегородки. Однако весьма эффективно справляется со своей ролью: прикрывает спальное место, переключая с него внимание на экран телевизора или зеркало. А вот на ночь, о чем свидетельствуют потолочные карнизы, эта часть гостиной может превратиться в альков.

Кровать в интерьере

ЗАНАВЕСКИ. Ниспадающая красивыми складками ткань способна выступить в качестве самостоятельного средства, маскирующего кровать. Но при условии, что и она, и карниз гармонируют с окружающей обстановкой. Можно использовать белый материал или аналогичный тому, из которого сшиты портьеры на окнах. Если берете иную расцветку, смастерите такие же 2-3 подушки для дивана в гостиной зоне.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Чтобы получить едва заметные волны, умножьте длину карниза на 1,5 или 2, и приобретайте ткань с учетом данного значения. Для создания пышных складок умножать следует на 2,5-3.

СТЕНЫ раздвижные. В том числе речь идет о дверных полотнах, задвигающихся по направляющим профилям, закрепленным на потолке и на полу. Огромным плюсом таких конструкций является большая экономия места по сравнению с обычными распашными дверями или «книжкой».

Наиболее распространенными вариантами раздвижных панелей являются так называемые «гармошка» и «купе».

Интересно:

«Гармошка» стала намного надежней и привлекательней, так как ПВХ-ламели создают с более продуманной системой ребер жесткости.  Итальянские модели со стеклянными вставками выглядят очень презентабельно.

Кровать в интерьере
Кровать в интерьере
Кровать в интерьере

Стеклянные перегородки бывают как в рамах, так и без них, прямые и выгнутые, прозрачные и матовые, белые и цветные… Однако в первую очередь всех интересует, насколько стекло прочно и безопасно.

Производители успокаивают: они используют закаленное полотно толщиной 8-10 мм, а система крепления отличается надежностью и обеспечивает звукоизоляцию.

ШКАФ-КУПЕ сквозной. Правда, об этом никто из людей, находящихся в гостиной, сразу и не догадается. Шкаф как шкаф: высотой – под самый потолок и шириной – от стены до стены.

Но стоит отвести в сторону одну из дверей шкафа, как внутри откроется проем в помещение спальни, наличие которой станет сюрпризом. С обратной стороны также могут иметься полки, что очень практично.

2017-09-08T16:34:28+00:00 Июнь 16, 2017|