Поливочная система для сада и огорода

По прогнозам синоптиков, летом 2017 года в большинстве регионов России среднемесячная температура воздуха превысит климатическую норму. Но если в июле и августе жара будет сопровождаться дождями, то в июне надеяться на природу не приходится. К счастью, сегодня не надо ходить с лейкой от грядки к клумбе: поливочная система для сада позволит устроить орошение растений практически без участия человека. Каким образом, выясняла редакция портала «Дом и Офис.ру».

Если перефразировать известный афоризм, он звучит так: что для одних растений благо, то для других – смерть. Или в лучшем случае поломанные ветки, ожоги и грибковые заболевания из-за повышенной влажности. Поэтому поливочная система для сада выбирается, исходя из предпочтений культур на участке: верхний полив или нижний им нужен.

Верхний осуществляют так называемые «дождевалки» – оборудование, орошающее посадки в виде ливня или освежающего дождика. Такой эффект достигается с помощью  подключенного к водопроводу шланга, из которого водяной поток поступает в виде брызг разной величины и направленности.

Современные производители сельхозоборудования могут гордиться новыми дождевальными установками. Сегодня поливочная система – это разумное существо: выключает систему орошения во время дождя и сам запускает ее по мере необходимости, регулирует интенсивность полива в зависимости от показаний датчиков влажности почвы и воздуха. Но поскольку используются компьютеризированные системы чаще в профессиональных тепличных хозяйствах, поговорим о тех, без которых не обойтись на частном подворье.

Дождевальные системы, предназначенные для орошения загородных участков, можно условно разделить на насадки, вкапываемые агрегаты и переносные установки.

Насадки и адаптеры

Илья Бриленков

Илья Бриленков,
эксперт в области гидротехники

«Их неоспоримое достоинство – возможность использовать в любом уголке сада. Среди насадок есть модели, которые оснащены системой регулирования, включающей до восьми режимов, что позволяет подавать воду то в виде ливня, то в качестве освежающего дождика. Имеются варианты со встроенной камерой для удобрения. Проходя через нее, вода растворяет их и поступает к растениям в виде питательного раствора. Самая распространенная насадка – пистолеты.

Но как бы ни отличались различные насадки друг от друга, у всех одинаковый принцип эксплуатации: ручное управление шлангом, к которому они присоединяются с помощью специального переходника.

Поливочная система для сада
Поливочная система для сада
Поливочная система для сада

Интересно:

Для насаживания шланга на кран достаточно простого пластикового штуцера на ½ дюйма, а для крепления с адаптером нужен соединитель. Можно с «аквастопом» – клапаном, который не даст воде выливаться из свободного конца шланга.

Вкапываемые дождеватели

Поливочные системы для сада вкапываемого типа, или как их еще называют, спринклеры, состоят из:

  • коробки, полностью закапываемой в грунт;
  • головки, выдвигающейся на 10-30 см выше поверхности земли;
  • труба, соединяющая дождеватель с источником воды.

Однако при похожем устройстве они значительно отличаются друг от друга.

Поливочная система для сада

Роторный дождеватель

Наземная часть этих установок – головка с лопастями. Попадая на них вода единой струей разбрызгивается на 4-7 м под заданным углом. В нерегулируемых моделях он составляет 360 градусам, а в регулируемых может сокращаться до 40-а. Недостатком устройства является быстрая засоряемость содержащимися в воде примесями, поэтому предпочтительнее модели с встроенным фильтром.

Поливочная система для сада

Веерные дождеватель

Они не имеют вращающихся сопел, из-за чего площадь полива сокращается до 3-6 м в зависимости от ограничителя, задающего сектор орошения. Но именно из-за отсутствия лопастей ломаются эти дождеватели редко, поэтому срок службы у них более продолжительный. Помимо малого радиуса действия минусом является низкая эффективность в ветреную погоду и высокий расход воды.

Поливочная система для сада

Ротаторные дождеватель

Это новый вид выдвижных спринклеров. Они оснащены вращающейся шайбой, благодаря чему выбрасывают одновременно несколько струй в разные стороны и под разными углами. Сочетая в себе мягкость веерных и дальность роторных разбрызгивателей, ротаторы равномерно поливает всю охватываемую территорию.

Переносные установки

Поливочная система для сада этого типа не требуют подземной прокладки труб и зарытого в почву механизма. Все составляющие находятся на поверхности – это позволяет перемещать их по участку в любом направлении, постепенно орошая квадрат за квадратом.

Поливочная система для сада

Импульсные.

Вода из таких поливалок разбрызгивается не равномерно, а импульсами, что позволяет увеличить радиус полива до 12 м. Секрет – в работе ударно-распылительного механизма. На короткие промежутки времени он перекрывает подачу воды к вращающейся рабочей части, где находится сопло.

Поливочная система для сада

Осциллирующие (маятниковые).

В основе их конструкции  лежит трубка с отверстиями, которая качается вокруг своей оси, периодически проходя через зенит. В результате образуется водяная полоса длиной от 6 до 20 м. Зависит она от изменения угла качания трубки, а ширина регулируется количеством работающих сопел. Кстати, такие дождеватели можно монтировать на переносном штативе и использовать для полива высокорослых растений.

Поливочная система для сада

Поливочная система для сада — круговая.

На неподвижной площадке установлена вращающаяся головка с соплами. Регулируется зона орошения изменением давления воды, подаваемой насосом, и может составлять от 3 до 10 м. Преимущества данной системы – простота конструкции и равномерность полива.

Поливочная система для сада

Мнение эксперта

Артем Гущин, ландшафтный дизайнер

Артем Гущин,
ландшафтный дизайнер

 

«Очень важное уточнение касается воды, используемой в системах автоматического полива. Лучше всего с помощью насоса набирать ее из бочки, где она успела согреться на солнце. Для очистки от примесей желательно пропустить воду через фильтр.

Деревья, как правило, поливают посредством капельной трубки или дождевателя на колышке, известного как ­ «зонтика». Последний хорош тем, что позволяет регулировать количество требуемой воды.

Для газона больше подходит роторный дождеватель. В среднем на сотку площади требуется 4-5 штук таких установок. Их подключают к общей трубе, заглубленной в землю на 30-40 см.

В идеале подключить к системе автоматического полива блок управления с электромагнитными клапанами. Он позволит задать время включении и выключения, и полив будет происходить без нашего участия.

2017-09-08T15:37:08+00:00 Июнь 15, 2017|