Красивый аквариум – изюминка интерьера

В год экологии, каковым признан в России 2017-ый, эко-стиль занимает в дизайне интерьера ведущие позиции. Проявляется он не только в использовании натуральных материалов в отделке и мебели, но и в наполнении пространства в целом. Находкой для тех, кто действительно стремится жить в гармонии с природой, является красивый аквариум. Портал «Дом и Офис.ру» выяснил, каким удивительным образом трансформировался этот обычный сосуд с водой и рыбками.

Акваскейп

Иначе как картиной зрелище, открывающееся взгляду за стеклом аквариума, не назовешь. Горные ущелья и заливные луга, лесные опушки и непроходимая чаща, морской берег и ухоженный уголок дворянкой усадьбы – реальные пейзажи словно стали миниатюрными и продолжили существование уже в новом облике, любоваться которым можно бесконечно.

Первую подобную картину создал японский фотограф и дизайнер Такаси Аманоне. Он и не подозревал, что вскоре с его легкой руки аквариумы станут произведениями декоративно-прикладного искусства. Они получат международное признание, о чем свидетельствуют многочисленные фестивали и конкурсы, на которых демонстрируют творческие способности лучшие художники. Да, акваскейп – это не просто грунты, камни, коряги и водные растения. Это умение сочетать природные формы, цвета и текстуры, следуя законам пространственной перспективы.

По тематике принято различать в подводных пейзажах, а акваскейп переводится как «вода» и «пейзаж», следующие стили.

Красивый аквариум

Голландский – в основе картины лежат исключительно растения, размеры листьев, их цвет и текстура.

Природный – изображение, копирующее наземный пейзаж, для чего помимо зелени в ход идут коряги, камни, грунты.

Сад камней – акцент в композиции сделан на три ассиметрично расположенных камня, дополненных водорослями.

Джунгли – аквариумный пейзаж, ощущение влажной полутени и непроходимости в котором создают темный грунт и растения с грубыми разлапистыми листьями.

Биотоп – доподлинное изображение реальной картинки с использованием материалов, взятых непосредственно с места, которое копируется.

Палюдариум – композиция из водоема и береговой линии, обозначенной болотными зарослями, песчаными отмелями, каменными утесами.

Аквариум

Насколько удивительным стало содержимое аквариума, в котором, как можно заметить, рыбки порой и не предполагаются, настолько же видоизменился и сам аквариум, и его место в интерьере жилого пространства.

ПОЛ. Полностью стеклянное покрытие пола в ванной комнаты или гостиной, подсвеченная снизу дорожка или отдельная панель с камешками, ракушками и морскими звёздами…

Вот уж действительно, идешь по «сухому аквариуму», ощущая себя бегущей по волнам.

Красивый аквариум

Интересно:

Производители утверждают, что ламинированное стекло, используемое для производства стеклянного пола, способно выдержать более 400 кг. Невосприимчивым к ударам его делают обжиг и склеивание нескольких слоев стекла в пластину полимерной смолой.

ПОТОЛОК и КОЛОННА. Вот уж действительно эффектная и непредсказуемая инсталляция, любоваться которой можно часами. Она уместна как в центре большой гостиной, так и возле стены. Только для создания единой композиции с обеих сторон от нее лучше поставить два одинаковых предмета интерьера. Они должны быть сделаны из материала, аналогичного искусственному камню, их которого изготовлен держащий колонну стенд.

Красивый аквариум
Красивый аквариум

Интересно:

Для изготовления аквариумов с выгнутыми стенками вместо силикатного стекла используют более податливое акриловое. Оно в 3-5 раз легче, что позволяет устанавливать массивные модели, не опасаясь чрезмерной нагрузки на несущие конструкции здания.

СТЕНА. Поместить красивый аквариум на стеллаж или невысокую перегородку, зонирующие пространство, можно в любой момент. А вот о том, чтобы встроить его в стену между ванной и туалетом или спальней и детской комнатой, надо думать на стадии проектирования. Дело не только в тяжести полного аквариума, что требует разрешения на установку и прочного каркаса, но и в монтировании специального оборудования.

Нормальное функционирование этой сложной замкнутой биосистемы обеспечивают приборы для освещения, подогрева воды, ее фильтрации и насыщения кислородом.

Красивый аквариум
Красивый аквариум
Красивый аквариум

Интересно:

Доступ к оборудованию можно создать, установив аквариум чуть ниже проема в стене, а над ним сделать нишу с дверцами.

КАРТИНА. Ширина плоского аквариума не превышает 15-18 см. Вставленный в багетную раму из металла, дерева или пластика, он подвешивается на стену на специальных крепежах в качестве живой картины. Поскольку вес этого декоративного элемента вместе с водой составляет около 60-80 кг, основанием ему может служить только капитальная стена. Для квартир небольшой площади аквариум-картина – оптимальный вариант.

Красивый аквариум

Интересно:

Поскольку площадь дна у такого аквариума невелика, откажитесь от разведения в нем сомиков, золотых и других рыбок, плавающих в нижних слоях воды. Выбирайте малоподвижные породы с плоским туловищем, например, скалярию.

САНТЕХНИКА. Благодаря аквариумистике сегодня даже обычная раковина преображается до неузнаваемости. Главное – обеспечить ее скрытой подсветкой. Ее наличию будут рады и рыбы, и водоросли, поскольку в темноте не смогут жить ни те, ни другие.

Красивый аквариум
Красивый аквариум

МЕБЕЛЬ. Практически любая мебель, будь то шкаф, тумба, барная стойка или стол могут с помощью аквариума преобразиться до неузнаваемости. Однако прежде чем сделать такую красоту изюминкой интерьера в своем доме, убедитесь в прочности перекрытий. Как правило, красивый аквариум встраиваемый в мебель имеет объем в пределах 100 л, добавьте к ним массу воды и поймете, какая нагрузка ложится на пол.

Красивый аквариум
Красивый аквариум
Красивый аквариум

Интересно:

Для удержания веса аквариума мебель, совмещенную с ним, проектируют с 3-х кратным запасом прочности, изготавливают из влагостойкого ЛДСП и собирают по особой системе – без отверстий.

СУВЕНИР. В последнее время появились и облегченные аквариумы, место которых в доме – на рабочем столе или прикроватной тумбочке. Используя пластичность акрила, производители придают им самую замысловатую форму, например, волны, изогнувшей дно емкости, полусферы, замкнутого шара и даже книги. Более того, их совмещают с другой сувенирной продукцией: часами, подставкой под карандаши, цветочной вазой. Забавно, оригинально, функционально. Но для рыбок губительно.

Красивый аквариум
Красивый аквариум
Красивый аквариум

Мнение эксперта

Алексей Казаков

Алексей Казаков,
оформитель студии аквариумного дизайна

 

«Интерьер, оформленный с помощью водных объектов, действительно выглядит очень стильно. Наибольшей популярностью в квартирах и коттеджах пользуются 400-500-литровые аквариумы длиной 1,5 м, встроенные в перегородки или в мебель. И это очень хорошо, потому что всевозможные сферы, шары и плоскости, может, и интересны с точки зрения дизайна, но бесчеловечны по отношению к рыбкам.

Нормально они себя чувствуют только в четырехугольном аквариуме объемом не менее 30 л и оборудованном необходимой техникой. Не рекомендуется устанавливать его на солнце, иначе из-за обилия света стенки позеленеют, Нежелательно также держать на сквозняке или вплотную к радиатору. Комфортной для рыбок считается температура воды 26 градусов».

2017-06-14T13:03:32+00:00 Июнь 14, 2017|Интерьер|