Как подготовить балкон к лету

Для многих балкон – всего лишь место для хранения бытового хлама. Но «Дом и Офис.ру» готов доказать, что это помещение можно и нужно использовать с гораздо большей пользой и эффективностью. Посмотрим как подготовить балкон к лету.

Целевое назначение

Первое, что приходит на ум – это беседка. Имитировать её можно, если поставить на балконе стулья и стол для утренней чашечки кофе, а живой зелёный занавес создать с помощью контейнерных вьющихся растений, взбирающихся вверх по натянутым нитям.

балкон к лету
балкон к лету
балкон к лету

Не менее приятным местом может стать и оборудованная на лето гостевая спальная комната. Речь идёт о застеклённом помещении, где есть возможность «зашторить окна» и поместить мебель для сна.

балкон к лету
балкон к лету

А вот при превращении балкона в рабочий кабинет помимо камерности и стола следует позаботиться о наличии электричества, необходимого для светильников и зарядных устройств.

балкон к лету
балкон к лету

Если возраст дома позволяет, и есть большое желание заняться спортом на свежем воздухе, можно оборудовать на балконе спортивную зону – постелить соответствующее напольное покрытие (ПВХ-плитку, будо-маты, спортивный ленолеум и пр.) поставить пару тренажеров, разместить стойку для инвентаря.

балкон к лету
балкон к лету
балкон к лету

Если вы человек творческий и любите в свободное время создавать красивые вещи из дерева или металла, можно превратить балкон в мастерскую. Для этого потребуется оборудовать верстак, предусмотреть системы хранения инструментов, разместить компактный станок.

балкон к лету

Обратить внимание:

Организацию спортзала или мастерской, предполагающих наличие массивного оборудования, следует начинать с изучения СНиПа в области эксплуатации балкона. Там сказано, что нагрузка на пол вдоль ограждения не должна превышать 400 кг на 1 кв. м, а на всей площади – 200 кг на 1 кв. м.

Балкон к лету: ремонт

Рассматривая балкон к лету как маленькое, но полноценное помещение, где планируется приятно проводить немало времени, вы придёте к мысли о необходимости качественного ремонта. В ряде случаев он может быть затруднён наличием пожарной лестницы, «съедающей» пространство, с люками на потолке и в полу.

Демонтировать эти средства пожарной безопасности противозаконно, поэтому надо подумать, как использовать их себе во благо, или свети неудобства к минимуму. Так, лестницу не возбраняется заменить на складную или установить вплотную к стене. Это позволит использовать перекладины для сооружения полок или крепления цветочных горшков. Что касается люков, главное – не замуровать их намертво при облицовке потолка и пола, а если они портят вид, поискать в магазинах более привлекательные внешне.

Мнение эксперта

Наталья Иванова

Наталья Иванова,
консультант в области декоративных покрытий

 

«При выборе материалов для облицовки стен лоджии или балкона следует учитывать ряд особенностей. Во-первых, балкон виден в окно комнаты и как бы является её продолжением, поэтому эстетичность и, может быть, даже единство стиля необходимы.

Во-вторых, данное помещение, особенно не застеклённое и не утеплённое, постоянно подвергается агрессивному воздействию внешней среды, так что надёжнее использовать материалы, предназначенные для отделки фасадов зданий.

В-третьих, несмотря на то, что современные балконы резко отличаются друг от друга своими размерами, ни один из них просторным не назовёшь. Визуально «расширить» пространство помогают светлые краски тёплых тонов – если балкон выходит на север, и холодных – если на юг.

В-четвёртых, величина балкона не позволяет развернуться фантазии дизайнера, соответственно каждый сантиметр должен играть какую-то роль. Лучше всего с этой задачей справляется декоративная штукатурка, позволяющая создавать любую фактуру – от гладких досок до зернистого песчаника.

А главное, выбор должен соответствовать основной идее – назначению балкона или лоджии».

Кирилл Демченко

Кирилл Демченко,
специалист в области полимерных смесей

 

«Современные технологии позволяют создавать единое пространство даже на небольших территориях, таких как лоджия или балкон. Беседка в их лице не обязательно должна быть из дерева или лозы. Почему бы не придать ей более благородный вид, используя в интерьере натуральную мраморную крошку любого цвета, например, пепельного или медового оттенков? Цветники, вазоны, элементы декора, все можно покрыть мраморной крошкой.… Для их изготовления используются полимерные строительные материалы, которые наносят на любые поверхности в том числе и на пластиковые. Так невесомый копеечный вазон за два дня можно превратить в солидный предмет садового искусства, на фоне которого цветущие растения выглядят особенно нежно и изысканно».

Балкон к лету: меблировка

По мнению модных дизайнеров, лучшая мебель для отдыха на балконе – плетёная из ротанга. Впрочем, допустимы и другие варианты: металлическая и деревянная, корпусная и мягкая – любой мебели найдется место на балконе вне зависимости от ее типа и материала изготовления. Главное, чтобы она предназначалась для использования на открытом воздухе и была устойчива к воздействию внешних факторов.

А вот габаритам и форм-фактору мебели следует уделить особое внимание. Идеальный вариант – изготовление такой мебели на заказ, поскольку ее можно максимально гармонично вписать в строго ограниченное пространство балкона.

Интересно:

Чтобы облегчить уход за балконной мебелью и продлить срок ее службы, можете использовать специальные чехлы из полиестра или акриловых тканей. Они прочны, влагонепроницаемы, устойчивы к ультрафиолету и неприхотливы в эксплуатации.

Текстиль

Шторы для балкона – вопрос особый, учитывая, что они постоянно будут подвергаться агрессивному воздействию окружающей среды и нуждаться в частой стирке. Соответственно,  в наибольшей степени подходят прочные светлые ткани, не так сильно выгорающие на солнце и легко стирающиеся. Крепление желательно на липучке, которая сегодня идёт в комплекте и с римскими шторами, и с рулонами. Это в наибольшей степени актуально для балконов и лоджий, где остекление практически упирается в потолок, то есть, нет возможности повесить карниз, а потолочные варианты не привлекают.

Обрати внимание:

Если ваша квартира находится на нижних этажах, сто раз подумайте, прежде чем использовать жалюзи на балконе. Такие конструкции собирают на своей поверхности много пыли и копоти, а их очистка – занятие весьма трудоемкое.

2017-05-31T11:10:04+00:00 Май 31, 2017|Интерьер|