Аквадизайн, или Вода там,
где её не ждали

Какие ассоциации возникают у вас при слове «аквадизайн»? Спроси вас об этом вчера, 90% ответили бы: «аквариум, рыбки, водоросли». Сегодня использование воды в интерьере этим не ограничивается, и с её участием создаются поистине фантастические вещи, от которых невозможно отвести взгляд.

И это понятно, ведь ещё кто-то из великих сказал, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. Созерцание текущей воды кроме чувства умиротворения, столь необходимого для психической разгрузки человека, способствует и улучшению здоровья физического. Испаряясь, вода увлажняет воздух, чрезмерно сухой в зимнее время года из-за работы центрального отопления, а значит, в разы сокращает риск возникновения болезней органов дыхания и бронхо-лёгочной системы.

О пользе воды люди знали с незапамятных времён, и многие народы приписывали ей поистине волшебную силу. В частности сторонники древнекитайского учения «фэн-шуй» считают воду одной из пяти стихий, ответственной за благополучие и доверительные отношения супругов. Поэтому в интерьере спальной не рекомендуется использовать аквадизайн, например, морские пейзажи и искусственные водопады, тогда как их наличие в других комнатах помогает активизировать энергетическую силу воды и направлять её в нужное русло, чтобы деньги в дом текли водой.

О каких именно водопадах идёт речь? Это зависит непосредственно от величины и расположения дома. Если речь идёт о просторном особняке в центре сада, можно подумать о создании живописной композиции: на стене – скальный выступ, по которому бежит вода; у подножия – озеро, окружённое комнатными растениями. Если мы говорим о городской квартире, внимания заслуживают «водопады по стеклу».

Они представляют собой прозрачные конструкции, внутри которых вода плещется, «бежит» пузырьками или скатывается по туго натянутым струнам. Размеры и форма таких водопадов могут быть самыми разными, тогда как принцип работы у всех один – круговорот воды: поднимается при помощи насоса, затем падает в чашу, снова устремляется вверх и так до… Нет, не до бесконечности, а пока не вынете вилку из розетки, как обычный телевизор. Пульт, кстати, к декоративным водоёмам тоже прилагается, чтобы можно было одним нажатием кнопки изменять цветовую гамму воды или скорость её движения.

Аквадизайн:
Пузырьковые панели и колонны

Они могут быть изготовлены в виде единой ёмкости, где пузырьки воздуха находятся либо в хаотичном движении и создают нереальные узоры, то и дело сталкиваясь и разбегаясь. А могут состоять из длинных замкнутых сот, в каждой из которых пузырьки равномерно поднимаются вверх. Подсветка делает этот танец завораживающим, благодаря чему данные модели можно использовать просто в качестве светильником. Однако этим их функционал не ограничивается.

Панели, чья ширина всего 15 см, а высота достигает 4 м, кто-то встраивает в нишу в качестве декоративного панно, а кто-то устанавливает посреди помещения с целью отделить одну зону от другой, например, кухню от гостиной. Колонны также используются по-разному в зависимости от размеров. Несколько небольших в диаметре отлично справляются с ролью ножек, держащих стеклянную столешницу, или, встав в ряд, создают стенку. Одна большая колонна живописна сама по себе, хотя ещё лучше выглядит в центре винтовой лестницы.

аквадизайн

Аквадизайн:
Струйнно-капельные панели

Если в предыдущем варианте было много воды и мало воздуха, то в данной конструкции всё наоборот – единичные капли или тоненькие струйки, находятся в воздушном пространстве. Сверкая на свету, они сбегают по вертикально натянутым струнам вниз. Иногда эту красоту заключают опять же в узкий прозрачный короб, что позволяет регулировать скорость движения воды, превращая её то в робкую весеннюю капель, то в сплошную стену летнего ливня.

А иногда водопад ограничивает только задняя стенка, как правило, зеркальная, что придаёт глубину всей композиции. В зеркале каждая бегущая по стеклу или натянутой нити струя отражается многократно, а каждая капля рассыпается на море брызг. Создаётся впечатление, что вода здесь бежит ниоткуда и убегает неизвестно куда – такой эффект дают элементы конструкции, скрывающие сам механизм. Как правило, это витражи, например, в виде дерева или утёса, чтобы не нарушать стилистику.

В общем, плюсов в домашних водопадах разных конструкций считать-не пересчитать. Но ведь должны быть и минусы? Прокомментировать наиболее распространённые опасения согласилась Валентина Мережникова, менеджер по продажам аналогичных предметов интерьера.

аквадизайн

Мнение эксперта

«Чаще всего людей беспокоит хрупкость таких элементов аквадизайн, как комнатные водопады, а воображение им рисует: чуть задел конструкцию, и она разлетелась на миллиарды ранящих мельчайших осколков. Это пустые фантазии, не имеющие под собой никаких оснований. Во-первых, не так-то просто уронить панель, поскольку и стены, и колонны вмонтированы в устойчивые тяжёлые основания. Во-вторых, не очень легко повредить поверхность, потому как вместо обычного стекла используется сотовые панели из стекла органического, которые делает экраны легче, дешевле и безопаснее.

Некоторых настораживает необходимость очистки воды, чтобы она не начала портиться, издавая неприятный запах. Это совершенно исключено, поскольку в декоративных панелях и колоннах находится дистиллированная вода с добавлением перекиси водорода, что препятствует появлению различных микроорганизмов. Ещё один момент, вызывающий недоумение – риск быть ударенным током. Обычных аквариумов почему-то никто не боится, хотя в них установлены точно такие же компрессоры. С одним соглашусь – работающий компрессор действительно издаёт небольшой шум, но поскольку он не встроен в внутрь системы, то его легко можно поместить в короб из звукоизоляционного материала, и проблема решена».

2017-05-29T11:15:34+00:00 Май 29, 2017|Интерьер|