Дом без границ

Этот загородный дом без границ в Ростовской области – на первый взгляд, образец простоты и лаконичности. Всё в нём кажется обыденным до предела, начиная от формы здания, лишённого малейших архитектурных украшений, и заканчивая материалами: привычными, тяжёлыми, основательными. Но почему он так завораживает?

Евгений Задорожний
Олег Пигулевский

Авторы проекта

 

Оба окончили Ростовскую государственную академию архитектуры и искусства (РГААИ), факультет дизайна интерьеров и оборудования. В 2013 году создали собственное архитектурное бюро «Чадо», которое специализируется на проектировании жилых и общественных зданий, занимается ландшафтным дизайном и дизайном интерьера. Принцип «Нестандартное решение стандартных задач» привёл к победе в региональных и всероссийских выставках, в том числе «Архновация».

дом без границ

«За кажущейся простотой архитектурно-художественной композиции стоит огромная работа над проектом, занявшая у нас почти полгода. В этом доме нет ни намёка на театральность. Всё в нём безыскусно: тяжелые поверхности, грубые фактуры, старое лопнувшее дерево. Однако современный подход к свету и пространству образуют уютное и удобное жилище.

Доминируют в проекте конструктивные элементы кровли. Они не только открыты взгляду со стороны улицы, но и просматриваются в помещении сквозь стеклянные панели. Которые, кстати, легко раздвигаются, открывая доступ в дом без границ солнцу и ветру. Это усиливает впечатление размытости границ, перетекания жилого пространства извне наружу, отражения внутреннего мира жильцов во внешнем.

дом без границ

Это единение подкреплено и используемыми в отделке дома материалами. Кирпич ручной формовки, которым облицован фасад, гармонично вписался и в интерьер. Дереву, демонстративно поддерживающему огромную крышу со стороны террасы, нашлось применение и в комнатах. Совершенно нетривиальное решение – амбарные ворота в интерьере спальной, но с американской направляющей системой. А поскольку дилера компании в России нет, авторам проекта пришлось сработать напрямую с фабрикой, самим привезти и растаможить фурнитуру.

дом без границ

Натуральному камню также нашлось место в этом брутальном проекте. Причем в огромном количестве, какого потребовало заполнение форм из металлической сетки. Именно так создаются габионы – изделия, которые традиционно применяются в качестве укрепляющих конструкций для защиты речных берегов от размывания. Использование их в качестве ограждения загородного дома без границ стало по-настоящему оригинальным решением авторов, развивающим архитектурную концепцию и добавляющим проекту надежности, основательности.

Аналогичные чувства возникают и при более детальном знакомстве с домом, спланированном симметрично. Центром композиции выступает гостиная, по одну сторону от которой – крыло для родителей, по другую – для детей. Почти полное отсутствие коридоров позволило архитекторам расположить на единственном этаже здания 14  помещений. Причём каждое со своей кровлей и собственным интерьером обособленного домика, интегрированного в контекст большого дома.

дом без границ

Чтобы создать атмосферу окутанного аурой мистицизма интерьера, архитекторы задействовали темные теплые тона и подобрали разноликую и весьма специфичную мебель. Есть здесь классика и фьюжн марок Chelini, Giusti Portos, а рядом – современная и даже китч от брендов Flexform, Moooi, Boca do Lobo.

дом без границ

Однако самым необычным предметом обстановки является камин. Он двусторонний, с прозрачной топкой, что превращает её в дополнительное окно днём и источник тепла и света вечером.

дом без границ

Двойную функцию выполняет и «фартук» на кухне, украшающий место над рабочей поверхностью. Это полупрозрачный витраж, сквозь  который хозяйка  может присматривать за детьми, играющими в соседней комнате.

0
Площадь объекта, м²
0
Этаж
0
Комнат
2017-06-01T18:40:43+00:00 Май 26, 2017|Интерьеры|