Метаморфозы в Чигасово

Реконструкция старого жилья – дело не менее серьезное и хлопотное, чем строительство нового. А зачастую и гораздо более сложное. Архитекторы бюро «АИ студия» убедились в этом, взявшись за глобальную перестройку дома в деревне Чигасово. Теперь узнать его совершенно невозможно: дом заметно вырос, приобрел новый облик, зажил новой жизнью.

Месторасположение: Московская область. Общая площадь: 700 кв. м. Реализация объекта: 2012 г.
Главный архитектор проекта: Иван Колманок. Архитекторы: Василий Сошников (владелец бюро), Ксения Воробьева, Петр Федосеенко, Александр Томашенко. Фото: Алексей Народицкий.

Архитекторам нужно было сделать дом, построенный 20 лет тому назад, пригодным для жизни молодой семьи.
Проектировщики предложили заказчикам несколько альтернативных вариантов реконструкции, в итоге вместе решили, что новое лицо дома будет связано с современным экологичным стилем, созвучным живописному природному окружению.
Помимо того, что увеличилось число квадратных метров дома и добавились новые функциональные зоны, значительно изменился облик усадьбы в целом.
Она стала более светлой и открытой – площадь оконных проемов относительно площади пола увеличилась в два раза.
Реконструированный дом, выполненный в экологичном ключе, гармонирует с окружающей средой.
Для фасадов использованы легкий канадский кедр и медь.
После реконструкции площадь постройки увеличилась вдвое и составила 700 кв.м.
Большая часть помещений в доме была индивидуально разработана под нужды хозяев – молодой семейной пары с двумя детьми.
Лестница на металлическом каркасе отделана массивом бука.
Архитекторы возвели новую кровлю, сделали пригодным для жизни мансардный этаж, переоборудовали подсобные помещения подвала под комфортабельную спа-зону и гостевую квартиру, а из гаража сделали детскую мастерскую.
Гостевая и хозяйская спальни с прилегающими к ним санузлами и гардеробными комнатами расположились в разных крыльях мансардного этажа.
В цокольном этаже разместилась уютная комната, в которой жильцы занимаются любимыми хобби.
Спа-зона выполнена в сочетании мрамора, известняка, мозаики и натурального тонированного дуба.
К дому прилегает летняя кухня с раздвижным панорамным остеклением.
Под вновь построенной верандой с зоной для барбекю появился гараж для мотоциклов.
С террасы открывается живописный вид.

Иван Колманок, Ксения Воробьева, Василий Сошников, архитекторы

– Нужно понимать, что такое реконструкция: мы входили в проект с одним видением будущего дома, а заканчивали работу – с другим. Старый дом не имел нормального фундамента – приходилось наливать плиту, промерзал – мы его утепляли (отсюда новые фасады), протекал – занимались гидроизоляцией. Многое пришлось изменить и переделать.
Мы разрабатывали анонимную адаптивную архитектуру с функциональным интерьером и минимальным внедрением в благоустройство. При реконструкции учли все существующие недостатки.
При проектировании интерьеров приоритет отдавался открытости и дружелюбности дома по отношению к окружающей среде. Выбирая отделочные материалы, ориентировались на их природность и натуралистичность, особое внимание обращали на прогнозируемое старение.
Мы продумали в деталях лестницу, санузлы, освещение, мебель в комнатах. Кстати, большинство предметов мебели спроектировано нами специально для этого интерьера.
2017-04-04T13:24:15+00:00 Октябрь 28, 2016|