Вилла в Сочи

«Летающая тарелка», – так местные жители окрестили странный белоснежный дом, грациозно зависший в горах на границе огромного заповедника. «Вилла в Сочи» – под таким названием этот объект принёс победу сразу в нескольких престижных конкурса своему автору, известному архитеткору Александре Фёдоровой (г. Москва).

Автор проекта

Родилась и работает в Москве. Лауреат многочисленных премий и фестивалей архитектуры и дизайна. Участница телепроекта «Квартирный вопрос».  В 2004 году создала архитектурное бюро своего имени, занимаясь проектированием общественных зданий, жилых и вилл на море. Из стилей предпочитает экоминимализм, из материалов – дерево, камень, бетон, стекло, сочетая их с мягкими пушистыми текстурами.

Изначально дом задумывался как семейная резиденция выходного дня, рассчитанная на проведение различных мероприятий. Это и легло в основу идеи – обыграть форму здания. За основу архитектор Александра Фёдорова взяла «ленту Мёбууса», которая является символом бесконечности и фундаментальности, но при этом отличается лёгкостью и изяществом, словно шёлк, подхваченный южным ветром.

Отведённая под строительство площадка имела небольшой уклон, выровнять который можно было, сильно заглубив здание с одной стороны. Однако автор проекта предпочла действовать наоборот: заднюю часть дома поместить на уровне земли, а переднюю приподнять.

Это позволило значительно расширить угол обзора с открытых террас, выходящих на горы и море, а также включить в архитектурный ансамбль солидную лестницу, которая, казалось бы, только и ждёт, когда на ней появится красная дорожка для приёма гостей. Форма в виде трапеции зрительно делает лестницу выше, а здание ещё масштабнее.

Без учёта 400 кв.м, занятых открытыми террасами, общая площадь дома составляет 600 кв.м. Едва перешагнув порог, обращаешь внимание на другую лестницу – монолитную и очень статусную, позади которой спрятаны хозяйственная комната и гостевой санузел.

Один конец внутренней лестницы спускается в цокольный этаж, где устроены домашний кинотеатр, винный погреб и гараж на две машины. Другой поднимается в приватную зону на втором этаже с тремя спальными комнатами, в каждой из которых имеются санузел, гардеробная, балкон.

Пространство первого этажа  можно условно разделить на прихожую и две общественные зоны: Spa – с сауной, душем и санузлом; living room – с кухней-столовой и гостиной. Кухня предполагает небольшие застолья в узком кругу.

Тогда как гостиная рассчитана на большие приёмы и даже очень большие приёмы. Одна из стен гостиной полностью застеклена, что комнату светом и воздухом.

Панорамное окно гостиной дополнено выходом на большую террасу, где оборудованы сразу несколько зон для отдыха: в жару – летняя кухня-столовая, в ненастье – камин под навесом. Центром площадки является бассейн, в зеркале которого отражается белая, взметнувшаяся над землёй, лента.

2017-04-24T17:00:58+00:00 Апрель 21, 2017|Интерьеры|