Состаренная мебель для стильного интерьера своими руками

Комод с выгоревшей на солнце столешницей. Консоль со стёршимися следами позолоты в качестве отделки. Стул с разбежавшимися по спинке трещинами. Антикварные вещи присущи целому ряду интерьерных стилей, включая кантри и шеби-шик. Можно ли искусственно создать состаренную мебель, нанеся на предметы интерьера налет старины, или это считается признаком дурного вкуса, выясняла редакция портала «DOMIOFIS.RU».

Мнение эксперта

Светлана Бурякова

Светлана Бурякова,
эксперт в области дизайна

 

«Люди просто устали от стандартных вещей фабричного производства. Дома им хочется окружить себя уникальными предметами быта, возвращающими к истокам рода и к истории семьи. Потому-то данные стили вызывают к себе такой большой интерес, а винтажные вещи кажутся столь очаровательными.

Данная характеристика распространяется и на состаренные вещи, что состарены искусственно. Я не вижу в них ни фальши, ни подделки «под старину». Это тоже творчество, причем незаменимое при создании стильных интерьеров при отсутствии вещей, оставленных в наследство далекими предками или приобретённых на блошином рынке».

Необработанное дерево

Чаще всего состаренная мебель демонстрирует свой приличный возраст следами, оставленными на необработанной древесине временем и внешними факторами. Методов их изображения довольно много, и каждый помогает показать определенные изменения. Однако наибольший эффект получается в результате комплекса мероприятий, например, сначала деревянная панель подвергается обжигу, затем брашированию, после чего лаймингу или олдированию.

Обжиг. Воздействие огнём паяльной лампы подчеркивает природный рисунок на поверхности древесины. Это происходит за счет сгорания и почернения мягких тканей в составе волокон. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы изделие производило впечатление старого, потемневшего с годами.

Браширование. Суть метода заключается в механическом воздействии на древесину щеткой или грубой наждачной бумагой. Его цель – действуя инструментом в направлении волокон, вычистить из них мягкие ткани, чтобы поверхность стала рельефной и на вид, и на ощупь.

Состаренная мебель
Состаренная мебель

Олдирование. Его задача – подчеркнуть уникальный узор из годовых колец и бороздок, делая углубления более темными. Для этого изделие покрывают либо химическими реагентами, например, препаратами для декорирования паркета, либо подручными средствами: марганцовкой, уксусом, синькой, йодом, растворимым кофе и так далее.

Лайминг. Эта процедура указывает на длительное использование деревянного предмета, подчеркивая наличие «пыли», годами собиравшейся между волокнами. Белый налет появляется после нанесения на брошированную поверхность светлой краски, которую, не дожидаясь высыхания, стирают тканью в направлении рисунка – состаренная мебель готова.

Окрашенная поверхность

Состаренная мебель, имитирующая предметы с окрашенной поверхностью, должна демонстрировать следы длительного использования. Она выгорает на солнце и стирается, темнеет в местах прикосновения руками и идет трещинами из-за перепада температур. Скопировать указанные признаки старения можно по-разному.

Окрашивание. Намек на облупившуюся краску дает нанесение на деревянную поверхность насыщенного цвета, который после высыхания покрывается им же, но основательно разведенным белилами. Затем изделие шлифуют мелкой шкуркой до тех пор, пока местами не начнет проступать базовый слой.

состаренная мебель

Парафинирование. Данный метод усиливает эффект окрашивания. Для этого базовый слой натирают парафином, после чего покрывают двумя слоями светлой краски и точно так же проходятся по поверхности шкуркой.

Патинирование. Его задача – имитировать затемнения поверхности после длительного использования и частого контакта с руками. Наиболее часто патину наносят на рамы и другие рельефные поверхности. Первым этапом изделие покрывают, а то и заливают черным битумным лаком, чтобы он заполнил все до единой трещинки. Вторым делом – красят поверхность золотой или серебряной акриловой краской и, не дав до конца просохнуть, стирают.

Кракелюр. Так называют составы, которыми покрывают изделие с целью получить поверхность с множеством трещин, будто бы возникших за десятки лет. Крупные получаются, если наносить толстым слоем фацетный лак, мельчайшие – при использовании микрокракелюра.

2017-09-08T16:36:18+00:00 Май 22, 2017|