Оформление ванной комнаты в стиле spa

Спа-салоны привлекают нас не только обилием экзотических процедур, но и совершенно уникальной атмосферой. Атмосферой, которая волшебным образом растворяет в себе будничную суету, погружая человека в особое состояние медитативной гармонии и релаксации. Так почему бы не добавить немного магии таких заведений в оформление собственной ванной комнаты?

И мы не говорим сейчас о полномасштабном ремонте или покупке дорогостоящего оборудования. Подходящие аксессуары, удобная мебель, правильное освещение – всего несколько удачных штрихов помогут превратить стандартную ванную в аутентичный уголок для отдыха души и тела. Особых усилий или углубленных познаний в теории интерьерного дизайна от вас не потребуется, просто следуйте нашим советам.

Используйте натуральные материалы

Вы замечали, что в дизайне спа-салонов используются исключительно натуральные материалы? Это неспроста, ведь экологическая составляющая – важный элемент философии подобных заведений. Камень, дерево, хлопок, бумага – используйте их повсеместно. Например, увесистая мыльница из натурального камня хорошо сочетается с узорчатой деревянной перегородкой, разделяющей пространство ванной комнаты на функциональные зоны.

Не перегружайте пространство

Какой бы ни была стилевая концепция спа-салона, интерьер в нем всегда лаконичен. Здесь нет лишних объектов: все, начиная от мебели и заканчивая элементами декора, вписано в общее пространство максимально гармонично и ненавязчиво. В такой обстановке ничто не отвлекает внимание, здесь можно по-настоящему расслабиться и сосредоточиться на собственных ощущениях. Подобный прием стоит взять на вооружение и при оформлении ванной комнаты своего жилища.

Поколдуйте над освещением

Легкий обволакивающий полумрак – один из самых доступных и действенных приемов, с помощью которых в спа-салонах создается столь любимая нами атмосфера интимности и релакса. Чтобы добиться схожего эффекта, просто замените стандартный выключатель на диммер, позволяющий регулировать степень яркости освещения. С помощью такого устройства вы сможете легким движением руки менять общее настроение ванной комнаты, погружая ее в полумрак или, напротив, озаряя ярким светом.

Дополнить общую картину и усилить эффект помогут аромалампы или парфюмированные свечи в красивых подсвечниках (особенно если позаботиться о правильном оформлении композиции).

Не пренебрегайте живыми растениями

Зелень – неотъемлемый атрибут интерьера в большинстве спа-салонов. Где-то обходятся двумя-тремя цветами в горшочках, а где-то оборудуют целые оранжереи с десятками видов экзотических растений. Конечно, мы не призываем вас впадать в крайность и превращать ванную комнату в непроходимые джунгли, но украсить ее миниатюрным фикусом Бенджамина, выращенным по технике бонсай, будет весьма уместно. Это преобразит и гармонизирует интерьер, добавит ему природной свежести и благоприятно скажется на микроклимате помещения.

Не любите живые цветы? В IKEA, например, есть неплохие искусственные варианты. Выглядят они точь-в-точь как настоящие, но не требуют регулярного ухода.

Спрячьте лишнее

Беспорядочно расставленные тюбики, баночки и коробки нарушают гармонию и вызывают неприятный диссонанс, что отнюдь не способствует созданию расслабляющей обстановки. Чтобы этого избежать, позаботьтесь о способах хранения косметики, бытовой химии и других мелочей. Закрытые шкафчики и дизайнерские витрины, миниатюрные столики и специальные тележки, плетеные корзинки и аккуратные контейнеры – ассортимент аксессуаров, позволяющих скрыть от глаз или как минимум упорядочить всевозможные бытовые мелочи, поистине безграничен. Выбирайте то, что по душе именно вам.

Не экономьте на текстиле

В культуре спа все завязано на ощущениях, в том числе тактильных. Именно поэтому дорожащие своей репутацией спа-салоны ни за что не будут предлагать посетителям дешевые синтетические полотенца или халаты. Это правило стоит транспонировать и на обустройство домашней ванной комнаты. При подборе текстиля отдавайте предпочтение качественным материалам – тонкому длинноворсовому хлопку (бразильскому, египетскому) или нежнейшим волокнам натурального бамбука. Что же до цветовой палитры, то лучше остановить свой выбор на нейтральных оттенках без ярких принтов и узоров.

Старайтесь сворачивать полотенца в аккуратные рулоны и укладывать их так, чтобы композиция не развалилась, если воспользоваться одним из них.

Подчеркните индивидуальность интерьера

Нейтральный и лаконичный интерьер спа-салона, как правило, дополняют одним-двумя эффектными штрихами. Это может быть роскошная картина, утонченная сульптура или любой другой арт-объект. Главное, чтобы он не противоречил общей стилевой концепции помещения и был соразмерен пространству.

Нейла Дин,
дизайнер из
Нью-Йорка

«Боитесь, что картина или статуэтка придет в негодность во влажном помещение? Не беспокойтесь! Просто выбирайте либо вещи из прочных и надежных материалов, либо такую область, где влажность меньше всего (тумбочка, столик, выступ на стене). Картина или скульптура отлично впишется в интерьер очень маленькой ванной. В небольшом пространстве такой декор цепляет взгляд и выглядит центром композиции».

Мраморная отделка, дорогая сантехника и роскошное зеркало в золоченой раме тоже придадут вашей ванной комнате шикарный вид, но именно удобные мелочи делают ее уютной и комфортной.

2017-05-17T12:53:41+00:00 Май 17, 2017|Интерьер|