Зонирование квартиры без ремонта: пять простых идей

Кто сказал, что  разделить квартиру на несколько комнат – это хлопотно? Предлагаем пять простых способов зонирования без сноса конструкций и лишних проблем.

Зонирование с помощью мебели

Самый популярный способ. Чаще всего, помещения зонируют с помощью стеллажей и диванов, обособляя таким образом область гостиной или спальни. Если пространство позволяет, то попробуйте зонирование барной стойкой или кроватью-чердаком (актуально для тех, у кого есть дети). Главное правило – не ограничивайте себя, педантично располагая мебель вдоль стен. Иногда интересные решения рождаются в хаосе.

Зонирование квартиры перегородками

Второй популярный способ – перегородки. Раздвижные или обыкновенные, они позволят разграничить функциональные зоны, не утяжеляя интерьер. Такой ход по достоинству оценят владельцы небольших площадей и те, кому сложно развернуть масштабные работы по перестановке мебели. Особенно изящно и «воздушно» смотрятся стеклянные перегородки. Если хотите обеспечить приватность новой «комнаты», выбирайте непрозрачное стекло -матовое или узорчатое.

Ирина Шабалина,
дизайнер, архитектор

«Зонирование перегородками — самый интересный способ зонирования. Можно стеклянными перегородками, конечно, они и свет пропускают, и пространство не утяжеляют, но помимо них есть ещё варианты. Например, архитектурные решётки — выглядят изящно и смотрятся необычно. Был еще у меня проект, кухню отделили от гостиной с помощью аквариума радиусной формы. Выходит такое не очень дешево, но любители рыбок оценят».

Зонирование квартиры текстилем

Этот вариант подойдет тем, кому нужно еще одно отдельное спальное место, или у кого часто бывают гости. Преимущество ткани  в подвижности – при необходимости уберите ее, увеличив полезную площадь квартиры. Прозрачная органза сделает пространство легче, лен безупречно впишется в экоинтерьер, а бархат – незаменимый спутник для классических решений. Экспериментируйте и создавайте неповторимый образ своему интерьеру.

Зонирование цветом или светом

Если ваша цель — зрительное разделение, попробуйте поиграть с освещением или цветовой гаммой квартиры. В разных зонах используйте перекликающиеся цвета (например, в светильниках или в текстиле), акцентируйте внимание на необходимую мебель или декор с помощью освещения. Это поможет вдохнуть жизнь в привычную квартиру, сделать интерьер уникальным и неповторимым.

Зонирование с помощью отделочных материалов

Сил и материалов на такой способ уйдет немало, но результат того стоит. Положите разные виды напольных покрытий в разных зонах (например, плитку на кухне и ламинат в гостиной), чтобы сделать интерьер графичным. То же можно проделать и со стенами – используйте разные виды отделки для выделения основных зон. Еще одно простое и элегантное решение вопроса зонирования – разделение пространства с помощью ковров разной фактуры и цветовой гаммы.

2017-09-08T16:35:41+00:00 Апрель 26, 2017|