Интерьер в стиле лофт: как сделать его обитаемым?

«Сырая» отделка, грубые текстуры, необработанное дерево и обилие металла – все это про стиль индастриал. За рубежом его часто используют, чтобы сделать интерьер в стиле лофт, но что насчет России?

Спроектировать лофт в стандартной квартире проблематично, но добавить в интерьер нотки индустриального духа несложно. Начните со спальни. Главное правило – не экономьте на материалах и мебели, иначе интерьер будет выглядеть подделкой. Остальные советы разберем на конкретных примерах.

Сочетайте разные фактуры

Меха, деревянный пол и настенные светильники в этом интерьере благородно выделяются на фоне светлой штукатурки. Темный цвет воспринимается легко за счет фактурности материалов, и правильно подобранных цветовых акцентов. Прикроватная тумбочка в форме черного бриллианта – завершающая деталь, объединяющая элементы в одну роскошную композицию.

Грубая отделка стен контрастирует с полом по цветам и по аккуратному восточному узору, но преобладающий серый цвет делает композицию единой. Нескучным интерьер делает акцент,  подсвечивающий общую композицию, -  золотая отделка в стильных светильниках и прикроватных тумбочках от Essential Home.

Уделяйте внимание освещению

Источников света в индастриале должно быть как можно больше. В этом примере теплый свет стеклянных светильников, в сочетание с цветом стен, рамы, пола, создает уютный и романтичный интерьер в стиле лофт. Слегка неряшливый текстиль, чувственные картины и кирпичные стены – в этой спальне воплотились мечты художника о совершенном пространстве для отдыха и творчества.

Обратите внимание на светильники в этом примере – их много, и они прекрасно гармонируют с черными подушками, столиком и отделкой стены.

Используйте нейтральные цвета в отделке

В этом интерьере обилие деталей смотрится легко, поскольку доминируют два нейтральных цвета (светло-коричневый и белый). За счет такой гармоничной палитры рамки, чемоданы и статуэтки выглядят аккуратно и органично вписываются в общий стиль.

Секрет этой спальни – серый цвет штукатурки и бетонный пол. Благодаря этому картины, мебель, обилие мелких деталей смотрятся законченной композицией, а не перегружают интерьер. Рискованный дизайн, на который решится не каждый.

Играйте на контрастах

Острый контраст «изношенной» отделки с гладкими линиями кровати, ковра и тумбочки создает безупречный образец промышленного стиля. Благодаря обилию текстур, теплый и холодный цвета выглядят гармонично, не мешая, а дополняя друг друга.

Белый кирпич, чертежи, надписи в рамках, металлические конструкции – типичные для индастриала элементы, но их суровость разбавляют изящные вазы, уютный ковер и кровать со стильным кожаным изголовьем. Создается ощущение, что эту спальню поместили прямиком в цех промышленного завода.

Обыграйте кирпичную кладку

В этом примере представлен эталон индастриал спальни — кровать из массива дерева, в сочетании с красной кирпичной кладкой. В интерьер в стиле лофт превосходно вписались натуральные ткани, а вот дополнительные аксессуары создавали бы лишнюю нагрузку, съедая брутальность оконной рамы и лаконичной мебели.

Мнение эксперта

Михаил Шапошников дизайнер

Михаил Шапошников,
дизайнер студии Hot Walls

«В России лофт отсутствует как класс. У нас практически нет кирпичных производственных сооружений, переделанных под жилые. Есть немного в Питере и Москве, но это частности. У нас популярны подделки этого стиля — не старая кирпичная кладка, а имитация, не настоящий светильник с завода, а его китайская подделка. Стоят они копейки, поэтому лофт так популярен, но выглядит подобное практически всегда отвратительно».

2017-05-17T12:37:45+00:00 Апрель 25, 2017|Интерьер|