Неочевидные особенности старого доброго дерева

Неочевидные особенности старого доброго дерева и новое восприятие классических архитектурных объемов – вот два ключевых лейтмотива данной подборки. Мы в очередной раз нашли подтверждение тому, что одаренные проектировщики умеют находить свежие решения даже там, где, казалось бы, уже давно всё сказано.

Cливаясь с природой

Снаружи этот дом похож на массивный кусок ствола лесного дерева, но внутри него белый и минималистичный интерьер, основой которого тоже послужило дерево. В доме нет лишнего пространства, искусственных материалов и самое главное – углов, жестких очертаний и строгих линий, чтобы было удобно человеческому телу, которое тоже часть природы.

Дерево – ключевой материал в этом доме. Оно хорошо гнется: это позволило сделать эргономичный дом без крыши, просто закрепив «стены» сверху. Кроме того, плотное деревянное основание дома защищает от ветра и воды, но не мешает нужной влагопроницаемости.

Торстен Оттешо (Torsten Ottesjo), архитектор из Швеции, спроектировал и построил такой дом. На площади в каких-то 25 квадратных метров архитектор воплотил свое видение того, как взаимодействуют природа, человек и здание.

Форма и содержание

В английском городе Дарем открылся новый Центр фундаментальной физики имени Огдена, построенный по дизайну Даниэля Либескинда, который создал живую форму сооружения, органично объединяющую в себе рабочие помещения по периметру и несколько уровней общественных пространств, расположенных в атриуме. Здание спроектировано как непрерывный спиралевидный многоуровневый объем, динамичный фасад которого отделан деревом шотландской лиственницы. Остекленные скошенные стены открывают прекрасные виды на город.

Архитектор внимательно отнесся не только к визуальному оформлению интерьера, но и к энергоэффективности здания, включив в проект возобновляемые источники энергии и резервуары для сбора дождевой воды. «Ядро этого проекта — свет и открытость. Каждый элемент Центра Огдена — это простые, но надежные материалы, учитывающие потребности людей, которые будут проводить время в этом здании», — рассказывает архитектор.

2017-05-17T10:06:28+00:00 Май 16, 2017|Дайджест: архитектура и дизайн|