Подпорная стенка:
как и из чего ее сделать.
Часть 2
В первой части материала мы вместе с Аленой Порошиной – экспертом в области архитектурно-ландшафтных работ – провели для вас краткий экскурс в историю террас, поговорили о фундаменте, дренажной системе и начали обзор строительных материалов. Во второй части мы продолжим обзор популярных и не очень материалов, посмотрим на их удачное применение и разберем, что же такое подпорная стенка.
Подпорная стенка: материалы
В первой части мы уже рассмотрели самый популярный материал для стен – камень. Продолжим обзор с второго по популярности материала – кирпича.
КИРПИЧ. Для создания подпорных стен из кирпича предусматривается наличие армированного фундамента. Если необходимая высота не превышает 60 см, возможна кладка в один кирпич. Если больше, рекомендуется конструкция в виде пирамиды: внизу – 2 кирпича, затем – 1,5, а сверху – 1 и 0,5.
Прочность обеспечит укладка со смещением вертикальных швов, а декоративность – использование кирпича разного цвета или последующее декорирование кладки отделочными материалами, имитирующими натуральный камень.
ЖЕЛЕЗОБЕТОН. Готовые железобетонные плиты в качестве подпорных стенок используют нечасто, так как их установка требует присутствия техники, а на неустойчивых грунтах – свай. Тем не менее, рассмотрим и этот вариант – оптимальный, когда террасы отличаются большой высотой и шириной. Расстояние между сваями зависит от длины плиты и колеблется в пределах 1,5-3 м. Между собой плиты соединяются посредством сварки арматурных закладных элементов, а поверх оформляются отделочными материалами, повторяющими фактуру натурального камня или кирпича.
ГАБИОНЫ. Преимуществами габионов являются их гибкость, что позволяет создавать подпорные стенки для террас любой формы, и водопроницаемость, исключающая необходимость устройства дренажной системы.
Напомним, габионы – это проволочные ящики, заполняемые либо щебнем крупной фракции, либо небольшими речными валунами. Соответственно первым делом установите секцию на заранее выровненной площадке. Затем засыпьте внутрь камни и принимайтесь за вторую. Между собой секции скрепляйте проволокой с антикоррозийным покрытием.
Получившуюся поверхность можно так и оставить – габионы весьма популярны сегодня в чистом виде. А можно задекорировать их более живописными булыжниками или между камней засыпать почву и засеять семенами растений, чтобы со временем стена органично вписалась в окружающий ландшафт.
ДЕРЕВО. С одной стороны, подпорные стенки из древесины выглядят очень естественно в любом ландшафте, особенно если их высота не превышает 1,5 м. С другой стороны, она не отличается долговечностью и быстро приходит в негодность под воздействием внешней среды и подземных вод. Продлить срок эксплуатации можно, если дерево покрыть специальными защитными пропитками, а при сооружении стенки создать между ней и почвой прослойку из герметизирующего материала: рубероида, толя, полиэтилена.
Вертикальное положение. Длина бревен зависит от перепада высот и должна ее превышать на 1/3. Это та часть, за счет которой конструкция приобретает устойчивость, поскольку вкопана в землю. Концы подготовленных таким образом деревянных элементов конструкции обработайте жидким битумом, хотя можно и обжечь, что также предотвращает гниение. На месте будущей стенки выкопайте траншею указанной глубины, на дно уложите щебень слоем 15 см и постарайтесь в один ряд выставить бревна. Между собой их можно закрепить с помощью проволоки или вбитых под углом гвоздей. Максимальная устойчивость бревенчатой стены достигается путем заливки траншеи песчано-цементной смесью.
Горизонтальное положение. Подпорная стенка в этом случае создается за счет крепления бревен к столбам, вкопанным в грунт через каждые 1,5-3 м. Поскольку в опорах заранее требуется создать пазы для каждой балки, понятно, что последние должны быть значительно тоньше. С наружной или внутренней стороны стенки прикреплять бревна, значения не имеет. Главное, обработать весь строительный материал антисептиком, а под первое не забыть положить гидроизоляцию. Между собой горизонтальные балки соедините проволокой или гвоздями.
ГЕОРЕШЕТКА. Иногда при террасировании нет необходимости возводить монументальные подпорные стенки. Вместо строго вертикальной поверхности требуется крутой зеленый склон, укрепленный корнями растений.
Помочь посадкам взойти и набраться сил без риска быть смытыми селевыми потоками помогает георешетка. Перед ее укладкой подготовьте участок: удалите большие растения, выровняйте и уплотните грунт. Теперь, двигаясь вдоль склона, уложите на него этот резиновый ковер, растягивая в разные стороны ячейки. Работа пойдет быстрее, если сразу же закреплять георешетку по периметры анкерами или колышками. Осталось заполнить сваренные между собой элементы решетки питательным грунтом и посадить растения. Правда, в особо сложных случаях желательно утяжелить конструкцию, насыпав в ячейки щебень или песок, и лишь потом – питательный грунт.
ГЕОТЕКСТИЛЬ. Это плотный материал из полиэфирных или полипропиленовых волокон, который отличается прочностью и отлично пропускает воду. Смысл его использования заключается в том, что он защищает семена и всходы растений до тех пор, пока не окрепнут. Наиболее большое распространение получили гео- и биоматы. Их растягивают по склону и со всех сторон закрепляют анкерами, которые оставляют до тех пор, пока заранее посеянные семена газонной травы не прорастут сквозь текстиль и не образуют красивый ковер с невидимой армирующей основой.