Фундамент для частного дома:
типы, виды, варианты

Картинка из жизни: пришла весна, и по всему дому, возведенному с любовью и немалыми затратами, пошла трещина. Причина – влагоемкий грунт, который зимой замерз, «вспучился» и вытолкнул из себя постройку. Но можно ли винить в трагедии природу? Ответственность лежит на застройщике, который попросту проигнорировал особенности грунта. Что надо о нем выяснить, прежде чем создавать фундамент для частного дома, разбирался портал «Дом и Офис.ру» вместе со специалистами из компании «AIR-TRADE».

Мнение эксперта

Михаил Ильин, компания «AIR-TRADE»

Михаил Ильин,
компания «AIR-TRADE»

 

«Иногда строительство фундамента составляет 30, а то и более, процентов от стоимости дома. Тем не менее, экономить на нем нельзя. Это основополагающий вопрос безопасности будущего дома. Как дерево цепляется за землю посредством корней, так и постройка держится на ней благодаря фундаменту.

Сразу уточним: фундамент должен спроектировать профессионал, исходя из конструктива будущего дома, его этажности, видов почв и пожеланий заказчика. Перед проектированием фундамента необходимо провести изыскания и вычислить несущую способность грунта, глубину его промерзания и близость грунтовых вод. И уже исходя из этих данных, можно определяться с типом фундамента».

По словам нашего эксперта, есть два принципиально разных подхода к решению этого вопроса.

  1. Фундамент должен быть утроен так, чтобы его нижняя часть располагалась глубже уровня промерзания земли на 20 см. Бытует мнение, что только там ее свойства стабильны и предсказуемы, а значит, фундамент исключит возможные проблемы.
  2. Фундамент делают выше уровня промерзания грунта. А утепление и наличие утепленной отмостки вокруг него на расстоянии 1м не позволят грунту под ним промерзнуть и вспучится.

У разных видов почвы своя глубина промерзания в зависимости от близости грунтовых вод. Условно грунты можно разделить на две группы и, исходя из этого, подобрать наиболее надежный фундамент.

Непромерзаемые

Лидером в этой категории считаются скалистые грунты, которые представляют собой камень, а следовательно не подвержены влиянию влаги и сами по себе являются идеальным фундаментом. Хрящеватые грунты, состоящие из смеси песка с глиной и мелкого камня, также плохо размываются водой и достаточно надежны. Песчаные грунты воду не задерживают, а пропускают, при этом хорошо утрамбовываясь. Если они и промерзают, то на глубину не более 50-100 см.

В указанных грунтах фундаменты не замокают, поэтому даже слабо заглубленные, они способны держать на себе внушительные строения.

Фундамент для частного дома: виды

ЛЕНТОЧНЫЙ малозаглубленный. Это монолитная железобетонная конструкция в виде ленты, устроенная на песчаной подушке толщиной 20-30 и заглубленная на 50-70 см.

Михаил Ильин, компания «AIR-TRADE»

Михаил Ильин,
компания «AIR-TRADE»

 

«Обычный ленточный фундамент подразумевает создание огромного котлована, тогда как этот вид  позволяет обойтись малыми силами, – уверен Михаил Ильин. – Для его создания выкапывают траншею и укладывают в нее железобетонные блоки в 1-2 слоя. А можно создать в траншее опалубку, поместить внутрь арматуру и залить бетоном. На сухих непучинистых грунтах такого фундамента будет вполне достаточно для  1-2 этажного дома с перекрытиями в виде бетонных пустотных плит.

СТОЛБЧАТЫЙ. Данная конструкция состоит из шурфов, которые бурят на участке и устанавливают в них арматурный каркас. Затем заливают внутрь бетонный раствор до уровня земли. Чтобы вывести столбы выше поверхности почвы, устанавливают опалубку и отливают колонны необходимой высоты так, чтобы они располагались по периметру фундамента на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Столбчатый ТИСЭ. Его отличие от предыдущего заключается в том, что шурфы расширяют к низу, а далее армируют и заливают бетоном. Это позволяет увеличить несущую способность столбов, а соответственно возводить более тяжелые здания.

Столбчатый с ростверком. Этот фундамент создают по той же технологии, что и классический. Но сверху дополнительно делают ростверк, устанавливая поверх заглубленных столбов опалубку, перевязывая все это арматурой и заливая бетоном. Она позволяет возводить на нем здания из бетона, кирпича и других весомых материалов.

Фундамент для частного дома
Фундамент для частного дома

Промерзаемые

Самыми неблагополучными грунтами можно назвать торфяники и осушенные болота. Для них мало того что характерна близость грунтовых вод, так еще и сам торф отличается высоким уровнем насыщения влагой. Соответственно при понижении температуры он сильно расширяется и негативно воздействует на фундамент для частного дома. Глинистые грунты тоже при большом количестве влаги разжижаются, размываются, а глубина их промерзания достигает 150 см, что приводит к вспучиванию. Суглинки и супеси – это смесь песка и глины. От того, каких частиц в составе грунта больше, зависит его поведение зимой.

Подходящие виды фундаментов

Данные типы почв доставят немало хлопот при строительстве и требуют дополнительных материальных затрат. На торфяниках и неустойчивых грунтах рекомендуется создавать следующие виды фундаментов.

ЛЕНТОЧНЫЙ глубоко заглубленный. Из-за высокой надежности и способности удержать здания любого веса его используют на любых почвах. Но закладывают на глубине ниже уровня промерзания грунта.

– Для создания ленточного фундамента выкапывают котлован габаритами, соответствующими размеру будущего здания и глубиной, немного ниже уровня промерзания земли, – рассказывает Михаил Ильин. – Затем выкладывают стены из фундаментных блоков. Они изготовлены из железобетона и бывают как унифицированными, то есть с арматурой внутри, так и ФБС-ки, то есть без нее. Но и этого вполне достаточно, потому как чистый бетон работает на сжатие и способен выдержать на себе груз постройки. Учитывая, что на территории Урала много болотистых почв, и вода будет постоянно проникать сквозь стены, обязательно требуется защита от сырости. Для гидроизоляции существует множество средств разного принципа действия, например, наплавленных или проникающих. К последним относится пенетрон – смесь, добавляемая в бетон.

Создание такого ленточного фундамента весьма затратно по причине большого объема земляных работ. Поэтому к нему прибегают нечасто. Обычно его делают те, кому нужен цокольный этаж.

Фундамент для частного дома
Фундамент для частного дома

СВАЙНЫЙ. Различная высота свай позволяет скрыть неровность поверхности и приподнять здание над болотом. Сваи забивают до тех пор, пока они не будут установлены на твердый слой. Такой фундамент для частного дома будет очень прочным и долговечным даже при нестабильном грунте.

– Сваи забивают по периметру будущего дома и обязательно под несущими стенами, – рассказывает наш эксперт. – Главное – точно рассчитать их длину и расстояние между ними. Прочность фундамента значительно возрастет, если сваи взять чуть большей длины, чтобы частично они оставались на поверхности. От них «откусывают» бетон, а поверх обнажившейся арматуры приваривают дополнительную и сплетают все между собой. Поверх создают опалубку и заливают бетоном. Сверху конструкция выглядит как обычный фундамент, а на деле она может врастать в землю на глубину до 12 м.

Фундамент для частного дома

МОНОЛИТНЫЙ. Он представляет собой песчаную подушку толщиной 20-30 см, а поверх неё – монолитную плиту под размер дома. Строение как бы «плавает» на ней. Но такое возможно лишь при условии, что участок не имеет сильного уклона, иначе фундамент начнет сползать.

– Что касается надежности, это вопрос проектировщику, который скажет, возможно ли применение данной технологии в конкретных условиях, и если да, то какой толщины должна быть монолитная плита. Если положить слишком тонкую, велик риск того, что зимой она может треснуть пополам, – предупреждает Михаил Ильин. – Толщина плиты составляет от 0,35 м до 0,6 м при незаглубленном устройстве фундамента и до 1, 5 м – при заглубленном. В частном домостроении целесообразно использование незаглубленного фундамента.

Фундамент для частного дома

УТЕПЛЕННАЯ монолитная плита. При создании данного вида фундамента сперва очерчивают габариты будущего здания, а затем выкапывают котлован глубиной 0,5 м и выступающий за очерченные границы на 1 м. Это пространство необходимо для того, чтобы сделать утепленную отмостку и дренаж для отвода воды. В котлован насыпают песок слоем 30 см и тщательно его утрамбовывают для надежности эксплуатации. На песчаное основание укладывают пенополистирол повышенной плотности – он предотвратит промерзание грунта под будущей монолитной плитой. Для ее создания поверх песчаного слоя увязывают арматурный каркас, по всему периметру делают опалубку и заливают бетоном. Затем поверхность плиты заглаживают.

– Учитывая, что фундамент для частного дома у нас незаглубленный, наличие утепленной отмостки вокруг него обязательно, – говорит Михаил Ильин. – Она дополнительно предотвратит промерзание грунта под домом.

Внимание! Все эти виды фундаментов можно комбинировать, при необходимости используя преимущества нескольких видов в одном.