Строительный контроль:
3 кита, на которых он держится
Российское законодательство отдает на откуп владельцу загородного дома качество возводимой им постройки. Он может осуществлять Строительный контроль над ходом работ, а может и не делать этого, говорится в ст. 748 Гражданского кодекса. Но если потом обвалится перекрытие, никаких претензий к строителям человек предъявить уже не вправе, если ранее замечаний от него не поступало, предупреждает «Дом и Офис.ру».
Поэтому рачительные хозяева предпочитают держать руку на пульсе, начиная с разметки плана проектируемого дома на будущей стройплощадке и заканчивая монтажом дверных ручек На страже интересов домовладельца, защищая его от злоупотреблений со стороны нерадивых подрядчиков, стоит строительный контроль.
Строительный контроль в свою очередь опирается на трех китов:
– авторский надзор проектной организации;
– технический надзор заказчика;
– производственный контроль подрядчика по строительству.
Три главных этапа строительства: фундамент, коробка, отделка
КИТ 1.
Авторский надзор – это гарантия точной реализации проекта.
Что это:
Он осуществляется проектной организацией после заключения соответствующего договора между заказчиком и проектантами. Их взаимоотношения прописаны в СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».
Авторский надзор осуществляет следующие функции.
- Контроль над тем, все ли на стройплощадке делается согласно проекту, и нет ли отклонений от намеченного курса.
- Разъяснение строителям проектных задач и уточнение технологий, которые лучше использовать при строительстве.
- Информирование заказчика о текущем состоянии дел с демонстрацией фотографий, в том числе, зафиксировавших скрытые работы, например, прокладку кабелей электрики, сантехнических труб и теплых полов.
- Согласование с заказчиком корректировок в строительных чертежах, к примеру, при поступлении плитки, номинальный размер которой обычно отличается от фактического на 5 мм.
- Доработка технологических деталей при установке камина, лестниц, встраиваемой мебели и иных эксклюзивных элементов дизайна после уточнения их особенностей у производителя.
- Замена отдельных строительных материалов, вызванная не зависящими от автора проекта причинами: отсутствие нужных, изменение стандартных размеров или стоимости.
КИТ 2.
Технический надзор – это гарантия качества постройки.
Что это:
Он выполняется сторонним должностным лицом, представляющим интересы самого заказчика, поэтому лучше отказаться от услуг технадзора, предлагаемого строительной компанией-подрядчиком. Условия их взаимодействия регулирует СНБ 1.03.01-99 «Технический надзор в строительстве. Основные положения».
Обязанности данного надзорного органа выглядят так.
- Контроль на всех этапах процесса над качеством и соответствием строительно-монтажных работ действующим строительным нормам и проектной документации.
- Предотвращение ситуации, когда строительство выходит за рамки первоначальной сметы, а объем и сроки выполнения работ не соответствуют условиям договора и календарному плану строительства.
- Проверка соответствия используемых стройматериалов и конструкций проектно-сметной документации.
- Надзор за соблюдением норм расхода строительных и отделочных материалов.
- Выявление брака, просчетов, хищения, а также контроль над тем, чтобы возмещение ущерба от таких действий осуществлялось за счет подрядчика.
- Ведение всей строительной документации. При наличии в проекте ошибок, выявленных в процессе строительства, возврат, приемка исправленных документов и передача их исполнителю работ.
КИТ 3.
Текущий производственный контроль – это гарантия порядка на стройплощадке.
Что это:
Осуществляется представителем организации-подрядчика. Это может быть начальник участка, прораб или бригадир. На законодательном уровне данный вид контроля регламентируется ст. 53 Градостроительного кодекса «Строительный контроль».
В соответствии с этим документом представитель подрядчика должен решать следующие задачи.
- Контроль над соответствием квалификации специалистов, которая должна быть не ниже требований, предъявляемых к данному виду работ.
- Проверка соответствия технологических процессов установленным требованиям к производству работ.
- Отслеживание последовательности и методов работы, наиболее эффективных в каждой конкретной ситуации.
- Оценка соответствия материалов и оборудования требованиям по качеству, количеству и составу исходя из проектно-сметной документации.
- Контроль над приемкой, условиями хранения и обработки материалов, что является одной из составляющих качества и безопасности строительства.
- Проверка соответствия объема и сроков выполнения работ требованиям проекта, техническим регламентам и нормативной документации.
- Проведение приемо-сдаточных мероприятий по видам работ, элементам строительного объекта и процессам.
Мнение эксперта
Павел Шешуков,
архитектор
«В идеале контроль над ходом строительства должны осуществлять все три указанные организации, как бы подрядчик ни возражал против этого. На стройке существует множество лазеек, допустим, использование некондиционных материалов с целью нажиться на разнице в цене. Ни заказчик, ни архитектор об этом могут ничего не знать, особенно если подмена произошла в ходе скрытых работ, ведь за оштукатуренной поверхностью стены невозможно разглядеть бракованные кирпичи или фуфайку, брошенную вместо утеплителя.
А вот технадзор этого не допустит. Он следит за качеством всех производимых работ и в случаях, когда последующая проверка качества невозможна, обеспечивает присутствие на площадке и проектировщика, и застройщика. Это исключает сговор между ними и определяет зону ответственности каждой из сторон. Например, в случае с обрушившимся перекрытием, упомянутым в начале статьи. Вину можно было бы списать на проектировщика. Но если перед бетонированием четверо проверяющих, включая заказчика, своими глазами видели арматурный каркас и убедились, что его сечение, шаг и способы перевязки соответствуют проекту, причину надо искать в другом. Возможно, строители использовали впоследствии бетон иной марки, или хозяин дома водрузил бассейн, нарушив условия эксплуатации».