Искусственный водоем на даче своими руками
Искусственный водоем на загородном участке – это не только прием ландшафтного дизайна и живописный уголок природы. Очень часто специалисты рассматривают его создание в качестве меры, необходимой для осушения заболоченной территории. Какие шаги следует предпринять, чтобы создать пруд на даче и совместить приятное с полезным, рассказывает портал «Дом и Офис.ру».
Мнение эксперта
Алена Порошина,
эксперт в сфере ландшафтного строительства
«Если участок регулярно затапливается, и после сильных осадков подолгу стоят лужи, есть смысл создать пруд для сбора воды. На мой взгляд, это гораздо разумнее, нежели спорить с природой и тратить силы на осушение участка: пройдет немного времени, и подтопление возобновится.
Только не стоит думать, что сделать водоем своими силами – это просто. На каждом этапе есть свои тонкости, которыми нельзя пренебрегать. Наиболее ответственным мне кажется подготовительный этап, когда горизонтальные поверхности внутри будущего водоема надо разместить под нужным углом и тщательно утрамбовать. А чего стоит расчет гидроизоляционного материала! На деле его требуется в 3 раза больше, чем для накрытия зеркала пруда… Но искусственный пруд определенно стоит того, чтобы быть в вашем саду».
ШАГ 1. Местоположение
Чтобы искусственный водоем на даче выполнял данную функцию, выбирайте для него место в самой низкой точке участка. При этом поблизости не должно расти высоких деревьев. Они будут затенять его, что не очень хорошо для состояния воды и растений, а также засорять, роняя в воду опавшие листья.
Прекрасно, если вид на пруд открывается из окон дома. В противном случае позаботьтесь о дорожке к нему и лавочке или беседке, с которых приятно наслаждаться видом воды, цветущих кувшинок и зависших над ними стрекоз.
ШАГ 2. Форма и величина
Если вы владелец небольшого участка с садом в формальном стиле, то таким же должен быть и искусственный водоем. В противоречие с геометрически выверенными очертаниями дорожек и цветников не вступит небольшой прудик квадратных или округлых форм. Наибольшей любовью пользуются водоемы в виде буквы «Г» и эллипса.
В случае, когда ландшафтный дизайн характеризуется простором и свободой линий, искусственный пруд на даче должен напоминать естественный. Его солидный размер позволит воде не застаиваться на месте, а постоянно двигаться под дуновением ветра. А неправильная извилистая форма обеспечит несколько микрозон с особым микроклиматом, необходимым для развития в воде живых организмов.
Оптимальным для декоративного водоема считается следующее соотношение сторон береговой линии:
на 1 м ширины – 2-3 м длины.
Глубина, как правило, составляет 0,8-1,5 м.
ШАГ 3. Котлован
Котлован начинают копать со снятия дерна внутри контура будущего пруда, обозначенного на земле. Двигаясь от края к центру, выбирайте землю слой за слоем. Ее можно вынести с участка, но лучше выложить из нее гребень непосредственно по краям котлована. Это позволит увеличить глубину пруда при меньших трудозатратах и поможет создать актуальный сегодня «приподнятый» водоем.
В результате у вас должен получиться конус, дно которого занимает 20 процентов от площади поверхности пруда. Но конус не с гладкими стенами, а с горизонтальными ступенями вдоль них для посадки растений или установки контейнеров. Поэтому заранее запланируйте на откосах котлована террасы шириной 30-40 см.
Для выращивания прибрежных растений расстояние от верхней террасы до уровня воды
должно составлять 20-30 см. Ярус для нимфей можно опустить на 50-100 см.
При метровой глубине пруда достаточно одной ступени.
ШАГ 4. Гидроизоляция
Еще недавно для гидроизоляции искусственных прудов использовался бетон, армированный стальной сеткой. Сейчас котлован все чаще выстилают гидроизоляционной пленкой из полиэтилена, ПВХ или бутилкаучука.
При выборе материала ориентируйтесь на глубину пруда.
Если она не превышает 80 см, то используемой пленке достаточно толщины 0,8 мм,
в противном случае она должна быть не меньше 1,5 мм.
Прежде чем чашу пруда закрывать пленкой, уберите из нее камни и корни растений, сформируйте на дне «подушку» из мокрого песка и застелите геотекстилем.
Вы уложите пленку на дно максимально быстро, если сначала расправите ее на суше и отметите середину. В направлении этой точки сверните полотно с четырех сторон. Перенесите его в центр котлована и последовательно разворачивайте края в направлении берегов. Пленка может сдвинуться в любой момент, поэтому на каждом ярусе прижимайте ее камнями и, оставив небольшой припуск, поднимайте выше. Когда достигнете береговой линии, распределите края по траншее, заранее вырытой по периметру водоема. Там ее надежно закрепите, засыпав щебнем.
Для проверки качества гидроизоляции можно сразу же наполнить пруд водой. Но только подавайте ее понемногу, с небольшим напором. Это позволит обнаружить места сильного натяжения пленки и вовремя ее ослабить, чтобы не допускать разрыва. Полностью полотно расправится и примет форму водоема уже через 1-2 дня.
ШАГ 5. Дренаж
Очень часто к расположенному в низине водоему «стекаются» дренажные каналы, или талая и дождевая вода устремляется вниз, вынуждая выйти из берегов. С одной стороны, мы того и добивались, создавая пруд на даче, – отвести лишние воды с возделываемых земель и тем самым их осушить. С другой стороны, концентрировать влагу в пределах водоема, не позаботившись о защите от затопления, не имеет смысла.
Сооружения, защищающие искусственный водоем:
- Дренажная канава по всему периметру, застеленная геотекстилем и засыпанная галькой. Скрыть эти коммуникации позволят влаголюбивые растения с раскидистыми кронами и массивные камни.
- Дренажная яма в виде значительного углубления, заполненного битым кирпичом, гравием, камнем, щебнем и другими материалами, пропускающими воду, – обязательное условие функционирования пруда. Устройте ее ниже по склону на расстоянии – не ближе 1 м. Для соединения протяните трубу, погрузив один конец в щебень дренажной ямы, а другой подведите к краю пруда и заглубите вместе с пленкой. Сверху замаскируйте растениями.