Прежде чем решиться на покупку прелестного, на первый взгляд, особнячка, следует побывать на месте и найти ответы на ряд важных вопросов. Ведь от этого напрямую зависит, будете ли вы наслаждаться жизнью на свежем воздухе, или она превратится в непрерывную борьбу с природными катаклизмами.

Каков рельеф местности?

Ответ на данный вопрос объясняет, почему прекрасный сад не столь прекрасен, каким мог бы быть, а на фасаде дома осыпается штукатурка. Эти и другие напасти происходят, когда участок расположен на склоне или в самой низине, а меры по ликвидации последствий неровности рельефа не были приняты. Если при небольших неровностях поверхности почвы они заключаются в засыпании углублений землёй, взятой с возвышений, то более серьёзные ямы и буераки требуют устройства дренажной системы и иных мер.

Степень серьёзности определяет угол склона. Чем он круче, тем суше почва на нём, и тем выше влажность у подножия. В итоге растения погибают от жажды, поскольку вода, в том числе и дождевая, скатывается очень быстро, не успев впитаться. Тогда как внизу посадки чувствуют себя отлично, но постройки страдают и разрушаются.

Именно поэтому в холмистых местах здание возводят в самой высокой точке и по индивидуальному проекту, например, с усиленной гидроизоляцией фундамента и исключением из плана подвальных помещений. В особо критических случаях и постройки, и гряды размещают на участке с применением террасирования, то есть на искусственно созданных поверхностях, поддерживаемых подпорными стенками из камня.

Насколько высоко стоят грунтовые воды?

От того, как близко грунтовая вода, или верховодка, находится к поверхности земли, зависит состояние как дома, включая подвал и фундамент, так и приусадебной территории, где после таяния снега и дождя она может стоять очень долго. При этом вода не только понижает несущую способность грунта, меняя его физико-механические свойства, но и, замерзая, подвергает фундамент силам морозного пучения. Более того, она может иметь повышенную агрессивность к бетону или металлу.

Чаще всего грунтовые воды угрожают территориям с песчаными и глинистыми почвами. Об этом свидетельствует наличие на участке хвоща, лопуха, осоки, иван-чая и болотной калужницы, а из кустарников – черёмухи, вербы и ольхи. В случае близости подземных источников требуются мероприятия по их отведению, в том числе прокладывание в определённых местах дренажных траншей. Посадку плодовых деревьев лучше производить «на гребни», как называют насыпи, а овощи выращивать на высоких грядках, в которых под плодородным слоем лежит песок.

Мнение эксперта

Юрий Гаврилов,
геофизик

 

Экспрессные методы определения уровня грунтовых вод и состояния почвы оправданы далеко не всегда. Если они и дают информацию, то только о поверхностном слое. Что же происходит на глубине 1 м и более, выяснить «на глазок» практически невозможно. А глубже может быть всё, что угодно: торф, обводнённый суглинок или наоборот плотная скала или сухой песок.

Согласитесь, что обводнённый суглинок или торфяники – не самая надёжная основа для возведения дома. Поэтому, чем монументальнее здание, тем серьёзнее должно быть исследование участка. Можно, конечно, заказать ямобур, но если вы не геолог, то самое большое, что увидите – это какого цвета грунт на разных глубинах.

Для понимания ситуации в первом приближении желательно присутствие опытного инженера-геолога с ямобуром. В этом случае будет возможен визуально-тактильный анализ грунта без физико-механических свойств, которые требуются проектировщикам для расчёта фундамента.

Откуда дует ветер?

Откуда преимущественно дует ветер, указывают специальные приборы или флюгер на крыше соседнего дома. В полевых условиях его заменит лента, привязанная к палке, воткнутой в землю.

Эта информация поможет узнать, насколько комфортно в загородном доме зимой, и не «выдувается» ли из него тепло. Здание должно быть построено так, чтобы вход в него находился с подветренной стороны, а постройки рядом не создавали тоннелей, усиливающих ветер.

Такие знания нужны для создания лучших условий для выращивания теплолюбивых культур: их место – тоже с подветренной стороны, где ветер не сможет вредить: иссушать землю и понижать температуру воздуха на несколько градусов.

Снизить скорость ветра помогают живые изгороди из деревьев или кустарников летом, заборы и защитные экраны зимой.

Где север, а где юг?

Если нет с собой компаса, определить стороны света можно простым «детским способом», основанном на начальной букве. Там, где солнце всходит – восток, где заходит – запад. Затем надо встать с вытянутыми по бокам руками так, чтобы правая указывала на восток, а левая – на запад и напомнить себе: перед вами – север, а за спиной – юг.

Проделав эти манипуляции, можно обратить внимание на дом, ведь от того, как ориентированы его окна по сторонам света, зависит дневное освещение жилых комнат. Исходя из этого, спальни лучше проектировать с восточной стороны здания. За южным и западным фасадами, активно освещаемыми солнцем, желательно размещать кухни-столовые, гостиные, детские, а также веранды и террасы. Хозяйственным помещениям, кабинетам и санузлам достаточно света, падающего в окна, выходящие на северо-запад и северо-восток.

Если вы заинтересованы в получении урожая, желательно, чтобы дом находился ближе к северной границе участка, так как утром и вечером его тень будет меньше падать на участок.

Таким образом, прежде чем решиться на покупку готового загородного дома или присмотреть под строительство земельный участок, полезно будет побывать на месте и оценить природные факторы, от которых зависит, удастся ли наполнить ваш дом солнечным светом, теплом и благополучием.