Forum City

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

Сентябрь 2017 года – знаковый для компании «Форум-Групп»: заложен первый камень в основание «маленького города на территории большого Екатеринбурга». Это выражение уже прочно закрепилось за проектом жилого квартала Forum City, аналогов которому практически нет не то что в столице урала, но и в европейских странах. Так что через несколько лет на карте мегаполиса появится ещё одна достопримечательность, привлекающая внимание его жителей и многочисленных туристов.

Для девелопера жилого комплекса FORUM CITY на первом плане стоит не метраж или высота потолков, а функциональное наполнение жилья: его инженерная начинка, инфраструктура, грамотная логистика внутри...

Дорога к FORUM CITY

Трудно поверить, но когда-то в квадрате улиц Радищева – Шейнкмана – пер. Центральный рынок – Сакко и Ванцетти располагались торговые ряды. С раннего утра к старинному зданию с высокими сводами и арочными воротами тянулись торговцы с продуктами со своего подворья, а там их уже ожидали кухарки и домохозяйки, собирающиеся прикупить домашней сметанки или свежих овощей. За долгие годы существования здесь городского рынка площадь словно впитала в себя ароматы снеди и крики зазывал, а потому и не желала видеть ничего другого.

Магию этого места в полной мере испытала на себе команда компании «Форум-групп». Несколько лет назад она решила построить на нём жилой комплекс и тем самым завершить формирование там культурно-делового квартала, но…

– Мы придумывали, перечеркивали и заново рисовали эскизы, но проект не шёл, – вспоминает генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьёв. – Сначала хотели создать торговый центр и дополнить его жильём и офисами. Потом последние исключили, решив, что они и без того заполонили город, и сделали упор на жилую недвижимость и центр социально-бытовых услуг. Но идеи так и оставались на бумаге, пока нас не осенило: центральной частью этого жилого комплекса должен стать не ещё один торговый центр, а маркет. Совершенно новый тип рыночного пространства. Проект сразу задышал, и все пазлы сошлись!

На плане, одобренном градсоветом Екатеринбурга, появился настоящий город. Пусть небольшой, но удобный для проживания: с тщательно продуманной инфраструктурой и уютной атмосферой, не омрачаемой шумом улиц и выхлопными газами машин. Это концепция большинства проектов «Форум-групп» – расширение зоны комфорта за пределы квартир с помощью закрытых благоустроенных дворов.
В данном случае двором выступает весь жилой комплекс, на территории которого возвышаются девять жилых домов. Легкие, грациозные, вместе они создают уникальный городской силуэт из-за разницы в высоте, которая составляет от 7 до 31 этажей. Крыши домов будут благоустроены и приспособлены для различного вида отдыха жителей квартала.

К концу 2019 года должна быть сдана первая очередь – планируется построить жилые дома, расположенные на улицах Радищева и Шейнкмана. В рамках сдачи второй очереди комплекса вырастет современный маркет, а вслед за ним – и самый высокий в комплексе жилой дом, на крыше которого разместится смотровая площадка.

Другая особенность жилых домов в FORUM CITY – чёткая граница между общественной и приватной территориями. Архитекторы использовали два приёма. Первый заключается в двустороннем оформлении фасадов. Если смотришь на них, стоя на шумной многолюдной улице, отмечаешь динамичность и ритм – это заслуга баварской кладки из клинкерного кирпича бежевых и коричневых тонов. Если же взглянешь с противоположной стороны, фасады выглядят теплыми и уютными за счет своих серо-розовых оттенков. Второй способ обособления коснулся формы зданий. Они органично вписываются в пейзаж современного центра благодаря простоте и лаконичности – ровная поверхность стен и прямые углы. И потому откровением становятся мягкие округлые формы, открывающиеся со двора. Вид сверху на эти полуовальные дома порождает ассоциацию с подковой. Видимо, в память о лошадях, жевавших некогда сено у ворот старого колхозного рынка.

Впрочем, на этом дань историческому прошлому не заканчивается.

Маркет, который появится в составе комплекса, станет симбиозом «европейского гастрономического фестиваля», где можно не только купить, но тут же попробовать самые свежие продукты и деликатесы фермерских хозяйств, попросив приготовить их в одном из кафе.

А их – всевозможных баров, кафе и ресторанов – будет устроено великое множество, как и магазинов, салонов красоты и центров развития. Для них предназначена стилобатная часть зданий по всему периметру FORUM CITY, и все они будут в распоряжении не только жителей комплекса, но и горожан.

жилой комплекс

Forum City

Площадь застройки: 106 000 м2

Этажность зданий: 7-31

Площадь квартир: 50 800 м2

Коммерческие площади: 8 900 м2

Количество квартир: 591

Кол-во м/мест в паркинге: 474

Кол-во гостевых м/мест: 93

Ввод в эксплуатацию: 4 кв. 2022 г.

Ипотека: ВТБ-24, Сбербанк

Материалы и технологии: монолит, фасады – клинкерный кирпич, светопрозрачные конструкции Reynaers Aluminium SENSITY, лифты – скоростные KONE

По словам Марианы Лоф, представителя голландской компании LEVS, участвующей в проектировании жилого комплекса FORUM CITY, здесь будет реализован новый тип рыночного пространства, примером которого можно назвать «Маркетхолл» в Роттердаме или «Сан-Мигел» в Мадриде.

Разумеется, наличие торговых галерей и мест общественного отдыха съест немало квадратных метров. А точнее, 8,9 тыс. кв. м из 106 тыс. кв. м, составляющих общую площадь зданий комплекса. Под жилые помещения выделено 50,8 тыс. кв. м, а ведь заказчикам, наверное, хотелось бы претендовать на большее.

– Мы закончили строительство клубного дома «Тихвинъ», построили жилые комплексы «Мечта» и «Ольховский парк», сейчас создаем район «Солнечный», и на каждом из объектов нарабатывали идеи, которые применяем сейчас здесь, – говорит Сергей Воробьёв. – Одна из них касается перемен, произошедших в сознании потребителя. Он стал более практичным. Вместо одной 400-метровой квартиры, скорее, купит 160-метровую или четыре 100-метровых в разных уголках мира.

И хотя, по словам руководителя «Форум-групп», люксовость в её нынешнем понимании отходит на второй план, компания строит FORUM CITY как жильё высокого класса, но с другими подходами – ориентированными на конкретного заказчика. Как доказательство – большое количество вариантов планировок, создаваемых под разные условия проживания, модели поведения и образ жизни.

Серьёзная заявка, учитывая, что FORUM CITY создаётся не только как жилой комплекс. Помимо жителей он должен удовлетворять запросы ещё и многотысячной аудитории горожан и гостей города. В «Форум-групп» считают, что им удастся сочетать комфортное частное пространство с общественным, насыщенным большим количеством событий. Что люди полюбят его и с удовольствием станут проводить здесь время: делать покупки, отдыхать семьей, любоваться достопримечательностями Екатеринбурга с крыш домов и арт-объектами на территории комплекса.

Ну да время покажет.

Насколько долгой и трудной была подготовительная работа по созданию FORUM CITY, настолько ярким и успешным должен стать результат.

Офис продаж ЗАО «Форум Групп»:

г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 48
Тел: +7 (343) 288-28-53
http://forum-gd.ru
http://forum-city.one

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

2018-08-16T17:29:08+00:00