Кровельный материал
для крыши и перекрытия

Из всех частей постройки именно крыша является символом истинного дома. Прочная и надежная, по словам поэтов, она прикрывает семью от жизненных невзгод и ударов судьбы. По словам строителей, защищает внутренние помещения от вредного воздействия атмосферных явлений. Какой кровельный материал для крыши, и какие перекрытия способны противостоять негативным факторам извне, разбирается портал «Дом и Офис.ру» вместе с экспертами из «Air-Trade».

Перекрытия

В России с незапамятных времен в деревянных и каменных постройках кровельный материал для крыши и перекрытия делали из древесины. Эта традиция жива до сих пор, и данный материал по-прежнему используется в частном домостроении. Тем более, что продлить срок его эксплуатации позволяют современные препараты, например, противопожарные и противогрибковые пропитки.

Мнение эксперта

Михаил Ильин, компания AIR-TRADE

Михаил Ильин,
компания AIR-TRADE

 

«Я с большим уважением отношусь к деревянным домам. Но в наши дни существуют материалы, чьи эксплуатационные качества в разы выше, чем у древесины. Речь идет о железобетонных плитах перекрытия, которые по сравнению с деревянными конструкциями имеют ряд преимуществ, в том числе, безопасность, долговечность и многофункциональность, учитывая, что их можно положить не только на потолок, но и на пол.

Современные производители делают плиты перекрытий длиной от 1,5 до 12 м и более. Причем под потребности конкретного заказчика плиту можно изготовить с точностью до 1 см!

Стандартная ширина плит составляет 1,2 – 1,5 м и имеет толщину 220 мм.

Внутри у нее оставлены пустоты – это снижает стоимость изделия и его массу, что упрощает процесс строительства. При этом на качество не влияет, так как за счет ребер жесткости несущая способность плит ничуть не уменьшается.

Плиты перекрытия укладывают на стены так, чтобы концы заходили на них не менее чем на 12-15 см. Совершенно непозволительно, когда плита выходит за пределы стены и частично нависает с противоположной стороны. В этом случае нагрузки на нее распределяются неправильно, и не исключена трещина».

Кровельный материал для крыши и перекрытия
Кровельный материал для крыши и перекрытия
Кровельный материал для крыши и перекрытия

Железобетонные плиты, используемые в качестве перекрытия, производят двумя способами: либо формуют в формах, либо создают с помощью опалубочных машин. Есть еще один метод заливки перекрытий – монолитный. Суть его заключается в том, чтобы поставить специальные опалубки, положить каркас и залить бетонным раствором. Легко и красиво, казалось бы!

Но наш эксперт предупреждает: выбирая этот метод, важно помнить о том, что при данной технологии можно столкнуться с рядом трудностей и дополнительными затратами. Во-первых, нужно точно рассчитать и установить армокаркас. Во-вторых, потребуются строители с высокой квалификацией и оборудованием – специальной опалубкой. В-третьих, придется раскошелиться на бетононасос или бригаду строителей, которые будут непрерывно бегать и заливать бетоном будущее перекрытие.

Еще один минус данного метода – нормативный срок застывания бетона, составляющий 28 дней. Поэтому обычно монолитным методом создаются перекрытия в промышленных масштабах, а в частном домостроении лучше все-таки использовать пустотные плиты перекрытий.

– Не надо думать, что фиксированная величина заводской плиты не позволит ее использовать в строительстве нестандартных объектов, – предупреждает возражения Михаил Ильин. – Допустим, речь идет об огромной площади, для покрытия которой 10 м длины явно недостаточно. В таком случае на заводе заказывают более длинный пролет – в 12 м. Но при этом возрастет высота плиты – с 220 см до 300 см, и ее масса. Тем не менее, проблема решаемая. Другой пример – внутренние перекрытия для круглого или 6-8-угольного здания. В данной ситуации углы прямоугольных плит подрезают и опирают их на наружные стены.

Кровельный материал для крыши

Было время, когда выбор кровельных материалов ограничивался шифером, толем, рубероидом и оцинкованным железом. Что это было такое, и с чем его едят, знал каждый. Сегодня строительный рынок предлагает настолько широкий ассортимент, что некоторые просто не успевают попасть в круг внимания широкой аудитории.

–Наиболее распространенными кровлями являются металлопрофиль и металлочерепица, – подтверждает Михаил Ильин. – Отличаются они толщиной, цветом, наличием оцинкованного слоя, а главное – фактурой: один имитирует черепицу, а другой напоминает гофрированный лист.

Кому-то претит само понятие «имитация», если средства позволяют выложить крышу дома настоящей черепицей, сделанной из натуральной глины. Но эксперт предупреждает: высокая стоимость, обусловленная необходимостью везти ее из-за рубежа, не исключает недостатков. Главный из них – это огромный вес, выдержать который фундамент и стены смогут только после основательного укрепления.

Кровельный материал для крыши и перекрытия
Кровельный материал для крыши и перекрытия
Кровельный материал для крыши и перекрытия

Большим недостатком разного рода черепицы является ее неспособность заглушать звуки ударов о крышу града или дождя. Грохот стоит очень сильный, но приходится терпеть.

Смягчает удары каменная крошка, которой покрывают некоторые виды черепицы. Помимо звукоизоляции камешки придают ей особый шик, чем может похвалиться более дорогая металлочерепица из премиум-сегмента.

– Самой яркой представительницей «кровли с крошкой» можно назвать гибкую черепицу, – рассказывает Михаил Ильин. – Она представляет собой гофры, которые могут быть различной формы и цвета. Их укладывают на крышу, предварительно застеленную «ковром» из модифицированного битума. При определенной температуре плавления это кровельное покрытие превращается в монолит, который не протекает, не «шумит» и выглядит богато.

Кровельный материал для крыши и перекрытия
Кровельный материал для крыши и перекрытия

Но только в течение 5-6 лет, если речь идет о кровле российского производства. Стоит она немногим дешевле мягкой черепицы, произведенной в Финляндии, однако в качестве уступает серьезно.

2017-09-08T15:41:32+00:00 Июль 26, 2017|