Веранды и террасы к дому и не только

Если бы картина «Свадьба в Малиновке» снималась в наши дни, главная героиня вряд ли бы пела бы «на крылечке вдвоем». Она выбрала бы в качестве места для романтических встреч одно из, так называемых наружных помещений, столь актуальных в современном загородном строительстве. Портал «Дом и Офис.ру» выяснил, какие веранды и террасы к дому, наиболее популярны.

Кстати, в этот список также входят галереи и балконы, палубы и патио. Многообразие наружных жилых «помещений» объясняется переменами, произошедшими в нашем отношении к загородной жизни. Она стала значить для нас больше, нежели просто выращивание урожая на приусадебном участке. Это источник радости общения с природой и возможность отдыха в уединении после трудовых будней. А наружные помещения расширяют пространство комфорта и уюта за пределами дома.

Как правило, их наличие обговаривается еще на этапе проектирования, чтобы рассчитать несущие способности здания, создать при необходимости общие фундамент и крышу и не нарушить архитектурное единство. Но очень часто то, что казалось непозволительной роскошью вчера, становится необходимым сегодня, и встает вопрос об оборудовании полноценной зоны отдыха на открытом воздухе.

Веранда или терраса

Веранда в переводе с персидского обозначает «балкон», «галерея». Соответственно, это помещение может находиться как на уровне второго этажа, так и на земле, но непременно иметь общий с домом фундамент. Непременное условие – наличие крыши и хороший обзор с двух-трех сторон, возможный за счет невысоких перегородок.

Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому

Терраса – имеет в своем составе латинский корень «терра», что означает «земля» или «суша». Поэтому находится она на поверхности почвы, а если рельеф неровный, то установлена на сваях. Имея собственный фундамент, к главному зданию она может примыкать почти вплотную или располагаться на значительном расстоянии от него. Именно террасы обычно сооружают в качестве полноценного помещения – с крышей, капитальными стенами, системой отопления и окнами, которые, как и кровлю, в жаркое время года можно демонтировать.

Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому

Палуба – это та же терраса, но открытого типа. Она представляет собой платформу или комплекс платформ, возвышающийся над землей. Особенно актуальна на склонах, иногда обходясь сваями, а то и требуя подпорной стенки из камня. Зимой, как правило, прекращает существование и до весны остается под снегом.

Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому

Патио можно характеризовать как «закрытый дворик», роль ограждений в котором играют каменные стены, живые изгороди или заросли декоративных кустарников. В этом его отличие от открытой палубы. Кроме того патио не требует высоты – просто ровная площадка. Зато нуждается в особом оформлении: каменистое покрытие, очаг или фонтан посередине, красивые растения в контейнерах.

Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому

Галерея – ее смысл открывает широко известное понятие «галерка», как называют верхний ярус зрительного зала. Однако в загородном строительстве удлиненное помещение с крышей и балюстрадой совсем не обязательно обозначает увеличившийся в размерах балкон. Очень часто галерея опоясывает здание в нижней его части.

Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому
Веранды и террасы к дому

Веранды и террасы к дому:
Природные факторы

Очень важно наружное помещение, такое как веранды и террасы к дому, расположить так, чтобы отдых в нем доставлял максимум наслаждения и минимум хлопот. Согласитесь, пыльная улица или соседский участок – не лучший вариант, тем более, что и вы сами окажетесь в зоне чужого внимания.

ЮГ. Поскольку в большинстве регионов только треть дневного времени является солнечным, оптимальным месторасположением веранды и террасы к дому считается южная сторона дома. Однако в этом случае надо предусмотреть средства защиты от чрезмерного солнца. Это могут быть создающие тень высокие растения, тент или шторы, при условии, что пристройка имеет окна или хотя бы опоры. Именно поэтому очень часто террасы и палубы совмещают с беседками и перголами.

Веранды и террасы к дому

ЗАПАД. В случае, когда отдых на свежем воздухе приходится в основном на вечер, есть смысл устроить наружное помещение с западной стороны дома, где из-за садящегося за горизонт солнышка в это время суток будет особенно уютно. Другой вопрос, что и ветры у нас преимущественно дуют с запада, а значит надо подумать о средствах ветрозадержания.

Веранды и террасы к дому

ВОСТОК. А вот тем, кто планирует не провожать, а встречать на веранде новый день, больше подойдет восточная сторона. Утром там будет удивительно светло и приятно, тогда как днем и вечером солнце не действует столь изнуряюще.

Веранды и террасы к дому

СЕВЕР. Северная сторона света идеальна в любое время суток, но при условии, что площадь участка достаточно велика, чтобы он весь был наполнен светом. Да и сама зона отдыха должна быть открытой, пропуская и без того скромные солнечные лучи.

Веранды и террасы к дому

Веранды и террасы к дому
Конструктивные особенности

На крыше. Если наружное помещение пристраивается к основному зданию после многих лет его эксплуатации, есть смысл присмотреться к плоской крыше, например, поверх гаража. Это едва ли не единственный вариант в случае, когда каждый метр территории благоустроен, и нет сил расставаться со взрослыми деревьями и малыми архитектурными формами в пользу веранды и террасы к дому.

Важными условиями использования крыши являются, во-первых, небольшой уклон, а, во-вторых, ее несущие способности. Имейте в виду, ей предстоит держать не только вес конструкции, но и снеговую нагрузку, и массу людей. Прочный фундамент гаража позволит устроить полноценную закрытую террасу и создать там зимний сад или гостиную, используемую круглый год. Тогда как менее прочная основа накладывает ограничения и в лучшем случае дает возможность установки там пляжной или легкой садовой мебели.

Обязательным элементом крыши-террасы является ограждение. В зависимости от идеи, оно может быть сделано из кирпича в продолжение стены основного здания, из стекла в металлическом каркасе или кованого парапета. В качестве крыши можно использовать полноценную кровлю, рассчитанную на снеговую нагрузку и силу ветра, или легкий навес. Что касается выхода на крышу, проем прорубают в стене прилегающего дома, хотя в случае с площадкой для летнего отдыха можно ограничиться приставной лестницей.

Веранды и террасы к дому

На сваях. Навесная галерея также уместна в случае, когда внизу для нее не нашлось места. При ее устройстве важно продумать, из какой комнаты возможно прорубить дверной проем, и не выходят ли на нее окна спальных комнат. Очень часто вдобавок к основному выходу создают запасной – лестницу, ведущую с улицы. Это дает возможность поднимать приготовленные во дворе блюда и ставить на столы, накрытые для гостей наверху.

Чтобы галерея выдержала столпотворение, ее устанавливают на фундаменте из железобетонных плит, блоков или свай. Саму конструкцию, как и перила, сооружают из лаг, в качестве которого лучше всего использовать клееный брус из лиственницы. Он отличается прочностью и не подвержен воздействию влаги. После чего делают бетонную стяжку пола и покрывают настил декингом – террасной доской, обладающей сверхпрочными свойствами.

Веранды и террасы к дому

На уровне грунта. Это самая простая конструкция-патио, прилегающая к дому и окруженная со всех сторон красивыми растениями. Для ее создания делают в земле выемку глубиной 20-30 см и устраивают в ней гравийно-песчаную подушку. Утрамбовывают и выстраивают так называемую подконструкцию – коробку с ребрами жесткости, необходимую для создания площадки, мощенной тротуарной плиткой, брусчаткой или клинкером, Если вы хотите настоящее патио с фонтаном, заранее позаботьтесь о подведении водопроводных сетей, необходимых для его функционирования.

Веранды и террасы к дому

Над уклоном. Приподнятые с одной стороны площадки-палубы сглаживают рельеф у входа в дом или в живописном уголке сада, например, на берегу пруда. Если склон приличный и требуется приподнять палубу на значительную высоту, могут потребоваться железобетонные сваи, которые вкапывают в грунт на глубину до 1,5 м. Если же разница незначительная, можно обойтись отсыпкой из смеси песка и гравия. Поверх нее укладывают деревянные бруски или стальные профили. На них монтируют деревянные опорные балки, а сверху сооружают настил из досок.

Мнение эксперта

Мария Байгулова, ландшафтный дизайнер

Мария Байгулова,
ландшафтный дизайнер центра «Садовые заботы»

 

«Заключительным аккордом в создании веранды и террасы к дому является ее оформление живыми растениями. Это могут быть многолетние лианы, например, ипомея, клематисы, хмель или девичий виноград. Посаженные рядом с постройкой, они в течение сезона будут украшать ее ажурной листвой и ярким цветением. А осенью в зависимости от вида их либо обрезают, либо снимают со шпалер и укладывают на земле, либо оставляют зимовать на шпалерах.

Очень широко в дизайне наружных помещений применяются и однолетники: «анютины глазки», петунии, лобелии, гипсофила и другие. В подвесных кашпо они выглядят очень эффектно и продолжительное время украшают пространство.

Нередко в озеленении используются комнатные и оранжерейные растения. Лето они проводят на открытом воздухе, радуя взгляд и набираясь сил, а при понижении температуры горшки с цветами возвращают в дом. Большой популярностью пользуются туи, ели, можжевельники, выращиваемые в контейнерах. Насыщенная зелень хвойников будет украшением террасы до самых заморозков, после чего их переносят на хранение в прохладное помещение, помещают вместе с контейнером в открытый грунт или выбрасывают, чтобы в следующем сезоне заменить новыми хвойниками.

Список растений для украшения наружных помещений загородного дома довольно широк. Но в каждом конкретном случае их выбор индивидуален. Он зависит не столько от уровня освещения и влажности, сколько от архитектурных и стилистических особенностей террасы, экстерьера дома и даже цвета фасада».

2017-09-08T15:41:37+00:00 Июль 19, 2017|