Какие дома можно строить
Что лучше: кирпич, газоблок или бризолит

Вопросом, какие дома можно строить, владельцы вновь приобретенных земельных участков задаются первым делом. Однозначного ответа на него нет: все зависит от приоритетов. Если хотите возвести здание быстро – сделайте его панельным, если надо прочно – монолитным, если на века – кирпичным. В особенностях этих и других технологиях частного домостроения разбирался портал «Дом и Офис.ру» вместе со специалистами из компании «AIR-TRADE».

Мнение эксперта

Михаил Ильин

Михаил Ильин,
компания «AIR-TRADE»

 

«Строительный рынок довольно консервативен, и новые материалы приживаются на нем довольно медленно. Поэтому среди стеновых материалов для сборки коробки по-прежнему наиболее активно используют старые добрые кирпич и шлакоблок, а также газоблок, керамзитоблок, бризолит и различные бетонные блоки с пустотами внутри. Иногда прибегают и к пеноблокам, но я бы не рекомендовал этого делать из-за уровня прочности, который у них ниже, чем у других стеновых материалов».

Среди тех, кто получил положительную оценку нашего эксперта, в тройку лидеров вошли: кирпич, газоблок и бризолит.

Газоблок

По словам Михаила Ильина, который работает в строительной сфере уже 10 лет, в последние годы стало больше людей, предпочитающих ставить дома без помощи профессионалов. Для тех, кто обходится собственными силами, как нельзя лучше подходит газоблок. Впрочем, он весьма востребован в домах не только эконом-класса, но и куда более высокого ранга. В них, как правило, стоимость непосредственно коробки составляет всего 30%, а остальное – отделка и архитектурные изыски.

Но при довольно-таки демократичной цене, газобок обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • приличные габариты – 600х350х30;
  • небольшой вес – 30 кг;
  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • простота в обработке;
  • хорошая сцепляемость.

Отличные характеристики этого материала объясняются технологией его производства, давшей ему другое название – «блок из автокланового газобетона», – поясняет наш эксперт. – Для изготовления смешивают в определенных пропорциях цемент, алюминиевую пудру и наполнитель, способствующий спеканию, как правило, песок или золу, взятую с теплоэлектростанций. Добавляют в смесь известь и «затворяют» водой, после чего начинается химическая реакция, в процессе которой выделяется водород. Смесь вспучивается, в несколько раз увеличивается в объеме и превращается в интересную пористую массу. Ее нарезают на блоки определенных размеров и помещают в автоклав. Под давлением в 12 атмосфер и при температуре, не превышающей 100 градусов, они не обжигаются подобно кирпичам, а спекаются и затвердевают, превращаясь в новый по сути материал – силикат.

За счет величины блоков возведение стен идет быстро, причем без использования тяжелой техники. Пористая поверхность улучшает сцепку деталей между собой. Наличие «замочков» облегчает процесс сборки коробки и исключает появление «мостиков холода» по углам. Радует и довольно демократичная цена, но ее несколько увеличивает стоимость утеплителя поверх газобетонных стен, а без него такие дома на Урале не обходятся.

Какие дома можно строить
Какие дома можно строить
Какие дома можно строить

Бризолит

Этот стеновой материал почему-то не получил у нас широкого распространения, хотя в принципе он очень неплох. Особенно в регионах с неблагополучной сейсмической ситуацией, – считает Михаил Ильин.

К недостаткам бризолита наш эксперт относит «заморочки в плане строительства», что отнимает время, а положительными качествами называет:

  • приличные габариты – до 1000х380х250 мм;
  • небольшой вес – до 21 кг;
  • прочность;
  • долговечность;
  • теплопроводность и морозостойкость;
  • водопоглощение и паропроницаемость;
  • звукопроницаемость;
  • экологичность.

Отличительные черты бризолита, относящегося к числу «натуральных строительных материалов», также вытекают из особенностей его производства. Оно начинается с приготовления смеси на основе щепы хвойных пород деревьев, цемента и стабилизирующих добавок. Под воздействием пресса масса превращают в блоки, полые внутри. А затем заполняют эти пустоты утеплителем.

Строительство из бризолита сложнее, да и стоит он дороже, чем газоблок, – отмечает эксперт. – Однако поверх него не требуется ни утеплителя, ни отделки облицовочным кирпичом или другими фасадными материалами, что не увеличивает цену, как в предыдущем случае. Штукатурку положил, покрасил – и достаточно.

Какие дома можно строить
Какие дома можно строить
Какие дома можно строить

Кирпич

Верхнюю ступеньку пьедестала лучших стеновых материалов, по мнению нашего эксперта, занимает кирпич. Тот самый, чья прочность и долговечность проверены временем, ведь, по сути, принцип изготовления керамического кирпича не менялся с незапамятных времен. По крайней мере на кирпичных заводах Екатеринбурга, Свердловской и других областей, с которыми сотрудничает компания «Эйр-Трейд» – поставщик строительных материалов. Условно говоря, глину разводят водой и из этой массы формируют кирпичи, которые затем отправляют в печь на обжиг.

Михаил Ильин

Михаил Ильин,
компания «AIR-TRADE»

 

«Последние года три на рынке появился довольно интересный материал – так называемый лего-кирпич. Мы его испытывали в лаборатории и убедились в классных характеристиках. Одно «но» – повышенная водопроницаемость.

Для производства лего-кирпича требуются цемент и отсев, в качестве которого используют либо самую мелкую фракцию щебня, либо песок. Затем подмешивают пигмент и «затворяют» водой. Влажную смесь помещают в формы на специальном станке, в котором под воздействием огромного давления свыше 25 тонн она сжимается и становится прочнее керамического собрата. Поэтому такой вид кирпича еще иногда называют гиперпрессованным.

Не могу утверждать, что для возведения стен лего – идеальный материал. Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы на примере реальных построек, Однако для оформления фасадов, создания различных декоративных элементов и возведения забора – вариант действительно интересный. Особенно если покрыть стены водоотталкивающей пропиткой , действия которой хватает на 10 лет.

Кстати, в настоящее время керамический кирпич, используемый для облицовки фасадов зданий, может иметь весьма необычную фактуру, напоминающую, к примеру, кору дуба, кленовый лист и даже панцирь черепахи. По цветовой гамме тоже наблюдается огромное разнообразие. Все это делает облицовочный кирпич непревзойденным материалом как для собственно строительства, так и для наружных фасадов зданий.

Какие дома можно строить
Какие дома можно строить
2017-09-08T15:41:44+00:00 Июль 13, 2017|