Подвал под домом,
или стоит ли игра свеч

В старину не было на Руси ни одного дома, под которым не имелось бы погреба. Сейчас же подвальное помещение или цокольный этаж увидишь нечасто. Причину столь пренебрежительного отношения к драгоценным квадратным метрам выяснил портал «Дом и Офис.ру» и сделал подборку советов, которые будут полезны тем, кто уверен, что подвал под домом ему точно нужен.

Мнение эксперта

Павел Шешуков,
архитектор

«Причина отсутствия подвалов в современных домах – в их высокой себестоимости. Она составляет столько же, во сколько обходится вся наземная часть здания. Плюс немалые затраты на решение эксплуатационных проблем, которые то и дело будут возникать. В наших условиях подвалы трещат, осыпаются, отпотевают, привлекают насекомых и грызунов.

В былые времена ситуация с постройками была иная. Города и просто деревни располагали вдоль высоких берегов рек. Соответственно грунтовые воды не касались домов, а опускались до уровня водоема, чему способствовал характерный для возвышенностей скальный или песчаный грунт.

В настоящее время поселки проектируют где угодно – без учета грунтовых характеристик, а они на Урале в большинстве случаев неважные. В результате создание подвала становится равнозначным тому, что закапываешь деньги в землю».

Интересно:

По словам Павла Шешукова, единственный случай, когда подвал под домом имеет все основания быть – это устройство ленточного фундамента, в результате чего образуется углубление в 2-2,5м.

Подвал под домом
Подвал под домом
Подвал под домом

Перекрытие

Фундамент

Цоколь

Глубина залегания ленточного фундамента должна быть сантиметров на 20 больше уровня промерзания почвы, что для Екатеринбурга составляет около 180 см. Плюс высота пола первого этажа относительно земли: обычно делают не менее 3-х ступенек, что составляет 45 см. Сложив эти три цифры, получаем высоту подвального помещения, равную 2,4-2,7 м.

Если в процессе строительства они будут скрыты под землей менее чем до половины, помещение внутри считается цокольным этажом, если больше – подвалом. Станут ли они полноценными помещениями, выполняющими определенный функционал, или превратятся в сплошную головную боль, зависит от ряда технических решений.

Подвал под домом: гидроизоляция

Для защиты подвального помещения от затопления иногда требуется не только наружная, но и внутренняя гидроизоляция.

Наружная. Если дом строится на маловлажных грунтах, достаточно обмазать стены снаружи подвального помещения двойным слоем горячего битума и оклеить рубероидом или стеклоизолом.

Если же грунты сильно увлажнены, наружной гидроизоляцией не обойтись. Нужно еще и отвести грунтовую воду от сооружения посредством устройства дренажа.

Внутренняя.  Чтобы влага со временем не проступила сквозь поры стен и пола и подвал под домом остался сухим, внутренние поверхности покройте специальной грунтовкой и мастикой, заполняющей швы. А поверх нее нанесите гидроизоляционное покрытие на выбор:

  • смесь на основе битума и полимеров;
  • составы на цементно-песчаной основе с добавками для внутренних работ.
Подвал под домом
Подвал под домом

Подвал под домом: теплоизоляция

Если для защиты от влаги упор делается на пол и стены, то для сохранения температурного режима в зоне внимания оказываются стены и потолок. Так же, как и в предыдущем случае, иногда возникает необходимость в комплексном утеплении.

Наружная (предпочтительная). Простейшими материалами для наружной теплоизоляции фундамента считаются экструзионный пенопласт, пенополиуретан или керамзит. Но в регионах с большим уровнем осадков надо быть готовыми к тому, что нагрузка грунта и вода могут деформировать этот слой. Более надежным вариантом станет «бутерброд»:

  • битумная грунтовка,
  • полиэтиленовая пленка или геотекстиль.

Только поверх него можно класть утеплитель в виде экструдированного пенополистирола или пенополиуретана. Для подстраховки стоит проложить дополнительный слой геотекстиля, чтобы защитить утеплитель от повреждения при обратной засыпке фундамента.

Внутренняя. Обработка подвального помещения также подразумевает несколько этапов:

  • покрытие бетонной плиты потолка и бетонного пола гидроизоляционным составом,
  • закрепление поверх специальными дюбелями пенопласта, а еще лучше экструдированного пенополистирола,
  • приклеивание монтажной сетки и ее шпаклевка.
Подвал под домом
Подвал под домом

Вентиляция

Без качественной вентиляции подвал под домом превратится в музей конденсата и сырости, что является причиной появления плесени и грибка.

Естественная. Система естественной вентиляции позволяет создать условия для выведения наружу застоявшегося воздуха и поступления внутрь свежего.

Отток застоявшегося воздуха происходит с помощью вытяжной трубы. Установите ее в углу под потолком подвала, не доходя до него 20 см. Протяните через вышестоящие помещения и выведите на крышу, чтобы она возвышалась над кровлей примерно на 50 см.

Приток свежего воздуха – задача приточной трубы. Ее монтируют в углу, диагонально противоположном вытяжке. Закрепите один конец на высоте 20-30 см от пола, а второй выведите сквозь перекрытие и стену на улицу.

Подвал под домом

Таким образом холодный воздух периодически поступает по трубе в подвал под домом и вытесняет из него теплые воздушные массы. Сбой в системе происходит в летнее время года, когда разница между температурой в помещении и за его пределами практически стерта.

Продухи. Ситуация не критична, если в качестве дополнительных средств естественной вентиляции выступают окошки-продухи. Но они возможны лишь в случае, если подземное помещение заглублено в грунт не полностью.

Примите во внимание, что зимой необходимо уменьшить приток холодного воздуха в подвал под домом, чтобы не выстужать весь дом.

Подвал под домом

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ. Иногда для поддержания работы естественной вентиляции требуются помощники, способные заставить ее действовать более эффективно.

Вентиляторы. Канальные вентиляторы вставляют внутрь приточной и вытяжной труб. Сделать это несложно, поскольку выпускают их в специальных кожухах и снабжают деталями, необходимыми для крепления и эксплуатации. В том числе, таймером, благодаря которому вентиляция в подвале будет включаться в определенное время.

Дефлекторы. Это аэродинамические устройства, устанавливаемые над вентиляционными каналами. Ветер, обтекая дефлектор, создает разряжение в диффузоре устройства и тем самым обеспечивает всасывание воздуха из стояков. В качестве вспомогательного устройства для улучшения работы вентиляции в подвале дефлекторы весьма популярны.

Подвал под домом
2017-09-08T15:41:54+00:00 Июнь 26, 2017|