Материалы для бани: плюсы и минусы деревянных заготовок

Испокон веков материалы для бани выбирали из древесины хвойных пород. Актуальна она и по сей день, но только в другом формате. Как превращение ствола в оцилиндрованное бревно, брус и каркасную конструкцию сказалось на его качестве как строительного материала, выяснил портал «Дом и Офис.ру».

Мнение эксперта

Алексей Сухов, архитектор-дизайнер

Алексей Сухов,
архитектор-дизайнер

 

90% людей, став обладателями земельного участка, начинают его освоение со строительства бани. Ее семья и использует как дачу, пока не будет возведен дом. Кроме того, баня считается экспериментальным вариантом жилья, поскольку по ней видно, как поведет себя дом в аналогичных условиях.

Оба фактора влияют на площадь бани, в среднем составляющей 100-150 кв.м. Как правило, на них располагают: бассейн, парилку, душевую, а иногда еще и турецкую баню – хамам; комнату отдыха с диванной зоной и столовую с кухней; по туалету – в сухой и мокрой зонах; зону барбекю. Иногда строят второй этаж или мансарду для устройства спальных комнат.

В большинстве случаев среди наших клиентов коробку на фундаменте возводят из блоков или кирпича, а снаружи облицовывают минеральной ватой или пенополистиролом в качестве утеплителя. После чего штукатурят и оформляют фасад в соответствии с проектом.

Однако по-прежнему актуальными остаются и бани, построенные из древесины. На мой взгляд, хороший сруб получается из бревна как отесанного и неотесанного, так и оцилиндрованного. Законопатить щели можно и мхом, набранным в наших лесах. Еще лучше использовать для бани брус, лучше всего клееный. Так как профилированный, если его собрали не вовремя, из-за влажности может «повести», и это затруднит работу.

Материалы для бани
Материалы для бани
Материалы для бани

Баня из бревна

 

Баня из бруса

 

Каркасная баня

 

СРОКИ строения. Сооружение бани из бревен занимает до 2 месяцев в зависимости от сложности проекта и квалификации строителей.

Чтобы сложить сруб из бруса, потребуется от 2 до 6 недель.

Строительство каркасной бани, включая создание каркаса, укладку утеплителя и внутреннюю обшивку, занимает 2-4 недели.

ЭКСТЕРЬЕР. Баня, сложенная из бревен, выглядит так же, как и 100-200 лет назад – основательно и солидно.

Материалы для бани, такие как брус могут иметь аналогичный вид, украшением которого является рисунок древесины. Хотя легко приобретает и современный облик благодаря облицовке сайдингом, блокхаусом или пластиковыми панелями.

Наружной отделки требует и каркасная баня, если вид вагонки, нашитой поверх утеплителя не устраивает.

УСАДКА. Усадка сруба из бревен может составлять более 10% от высоты, что откладывает начало отделочных работ и эксплуатации на 6-12 месяцев.

Цельный брус дает практически такую же усадку. Сухой профилированный брус «ходит» в два раза меньше. Минимальная усадка наблюдается у построек из клееного бруса и составляет всего 2%. Причина – в предварительной сушке ламелей, из которых он склеен.

Коробка каркасной бани не даёт усадки, поэтому использовать ее можно сразу по окончании стройки. Но при условии, что доски подверглись камерной сушке.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Бревна считаются безупречным материалом с точки зрения экологии. Если только постройка не покрыта защитными или огнеупорными средствами сомнительного качества.

Профилированный брус и цельный также являются относительно экологически чистыми. Наибольший вопрос вызывает клееный брус, в производстве которого используется клей.

Каркасные бани хоть считаются полностью безопасными для здоровья человека. Однако строители относятся к нему с опаской из-за свойств материалов, используемых внутри каркаса в качестве утеплителя.

Материалы для бани

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ. Способность долго удерживать высокую температуру в бане определяется не столько качествами дерева, сколько его укладке, исключающей проникновение холода сквозь прорехи.

Бревенчатый сруб, собранный по актуальным сегодня канадской и норвежской технологиям, термостойкость обещают. В первом случае – за счет формы паза, позволяющего складывать бревна в практически сплошные стены с тщательно подогнанными угловыми соединениями. Во втором – за счет формы лафет, как называют заготовки с отсеченными параллельными сторонами, что увеличивает площадь прилегания.

Не приходится сомневаться и в комфортной среде внутри бани из бруса. По сути это то же бревно, только прямоугольной или квадратной формы.

Каркасные бани по этому показателю ориентированы на свойства теплоизоляции. Считается, что теплопроводность заполнителей из минеральной ваты или стекловолокна в 3 раза меньше, чем у древесины.

ВЛАГОСТОЙКОСТЬ влияет в том числе на поражение постройки грибками, плесенью, насекомыми.

Бревенчатые сооружения из хвойных деревьев обладают влагостойкостью в полной мере. Однако материалы для бани, такие как: оцилиндрованные бревна частично лишены этого качества. Они приобрели форму цилиндра за счет выравнивания поверхностного слоя, а это «кожа», защищающая древесину от заразы. Без нее возрастает риск растрескивания бревен и повреждения микроорганизмами.

Это относится и к брусу, лишившегося в процессе изготовления природной защиты. Исключение составляет брус клееный, который производят из отдельных, тщательно просушенных и проклеенных пластин, поэтому его не берет ни одна зараза.

А вот для каркасных стен влага – главный враг. Проникнув во внутреннюю полость каркаса, она может принести массу неприятностей. Поэтому между утеплителем и внутренней обшивкой бани необходим слой гидроизоляции.

2017-06-22T13:44:10+00:00 Июнь 20, 2017|Строительство|