Как сделать пристройку к дому:
советы, идеи, табу

Вчера еще купленный или возведенный с любовью дом казался совершенным. А сегодня вдруг возникла потребность в детской комнате и кабинете на верхнем этаже, бильярдной в правом крыле и гараже – в левом. Одно плохо, ни этажа, ни крыльев у дома и в помине нет. Портал «Дом и Офис.ру» подскажет, на что обратить внимание перед тем как делать пристройку к дому.

Да, пристроить можно все, что угодно, соглашаются специалисты. И успешно делают это, иногда вдвое увеличивая первоначальную жилую площадь дома. Однако прежде чем браться за дело, надо получить ответы на три главных вопроса, от ответа на которые и будет зависеть, как сделать пристройку к дому.

Зачем?

Увеличение полезной площади дома – серьезный процесс, который требует немалых финансовых вложений. Да и в дальнейшем содержание такого жилища будет обходиться заметно дороже. Поэтому, надо крепко подумать, стоит ли игра свеч.

Достойных причин для увеличения жилой площади всего две:

  • демографическая – связанная с увеличением семьи;
  • функциональная – вызванная необходимостью иметь помещение для каких-то конкретных занятий, например, гараж, бассейн, зимний сад, бильярдную.
пристройку к дому

Сколько?

На втором этапе необходимо определиться с общей площадью будущей пристройки и соотнести ее с несущей способностью конструктивной системы дома. Проще говоря, выяснить, способна ли вся конструкция выдержать дополнительную нагрузку, скажем, в виде дополнительного этажа.

Для этого потребуется найти ответы на целый ряд вопросов:

  • Адекватен ли фундамент грунтовым условиям и типу дома?
  • Какую нагрузку можно дополнительно на него положить, учитывая особенности грунта?
  • Какой вес способны выдержать несущие стены, и можно ли опереть дополнительную конструкцию о стены самонесущие?
  • Насколько надежны перекрытия?

Опытный конструктор способен на глаз определить возможности дома, хотя лучше подтвердить его выводы данными, полученными в результате экспертизы. Только на их основании можно будет решить, с какой стороны можно делать пристройку к дому, а с какой не стоит.

Условно говоря, противопоказанием для его увеличения в ширину является отсутствие места на земельном участке, а в высоту – слабая несущая способность лежащей ниже конструкции.

Если пренебречь ее состоянием и начать возведение дополнительного этажа поверх имеющихся, можно поставить под угрозу жизнь своей семьи: может нарушиться целостность дома, и он просто сложится как карточный домик. Когда же фундамент, стены и перекрытия демонстрируют высокий уровень стойкости и выносливости, можно подумать о конкретных вариантах пристроек и надстроек.

Как?

Современные технологии позволяют видоизменять здание так же быстро, как поделку из конструктора. Иногда возможность роста изначально заложена в проект, подразумевающий небольшой домик, к которому постепенно пристраиваются блоки дополнительных помещений. Много шума вокруг фахверка – типа строительной конструкции из горизонтальных балок и вертикальных стоек. Их устанавливают поверх перекрытия, выкладывают стены так, чтобы конструкция оставалась снаружи, и вот уже перед нами – альпийское шале.

Однако остановимся на способах «наращивания» загородных домов, которые рекомендуют архитекторы и конструкторы.

Способ 1.

На плоскую кровлю, если позволяет несущая конструкция стен, можно поставить и полноценный этаж под мансардной крышей, и веранду с витражами во всю стену. Последняя, кстати, надежнее всего. Стекло – самый легкий материал, а витражная конструкция с его использованием имеет упругие узлы сочленения. Поэтому при любых подвижках такая постройка наиболее устойчива.

пристройку к дому
пристройку к дому
пристройку к дому

Способ 2.

К стене в качестве продолжения одной из комнат прикрепляют эркер со свесом до 3 м. Для его создания требуется устройство консольного выступа перекрытия, часть которого вывешивается горизонтально перед фасадом, не требуя подпорок.

пристройку к дому

Способ 3.

На некотором расстоянии вокруг здания закладывают новый фундамент, возводят стены и перекрытия, после чего старую постройку разбирают и внутри освободившегося пространства делают планировку. Если же старая постройка еще крепкая, ее оставляют стоять, используя в качестве служебных или иных помещений, не требующих естественного освещения.

пристройку к дому
пристройку к дому

Способ 4.

Рядом с главным домом строят второе здание. Однако специалисты рекомендуют возводить их не вплотную, а на расстоянии.

Соединяют их теплым переходом. На весу ли находится переход или поставлен на фундамент – не столь важно. Главное, чтобы он был легким и имел высокую степень упругости.

пристройку к дому
пристройку к дому

Мнение эксперта

Павел Шешуков,
архитектор

 

«Указанный выше вариант я считаю лучшим среди всех типов пристроек. Во-первых, вновь построенный блок имеет собственный фундамент и не соприкасается со старым. Это значит, что, создавая новый фундамент, мы не тревожим уже существующий земляными работами. Да и в процессе эксплуатации он не страдает, что неизбежно, когда рядом с уплотнившимся грунтом свежий делает какие-то подвижки.

Во-вторых, целыми останутся и стены, для которых движение на 2-3 мм уже заканчивается трещинами. Надо быть готовыми к этому, поскольку любой пристрой относительно основного здания всегда чуть-чуть движется. И не факт, что через несколько лет, когда грунт устоится, колебания прекратятся. Особенно если для строительства стен были использованы материалы с разными коэффициентами температурного расширения. Например, кирпич при нагревании расширяется чуть больше, чем пено- или газобетон, поэтому несовместимость между ними остается всегда.

Конечно, на месте стыка перехода с домом и пристройкой она тоже есть, и трещины на стенах обязательно появятся. Но если заранее рассчитать осадочные зоны, то эти дефекты можно будет скрыть витражной конструкцией перехода или накладными деталями».

2017-09-08T15:42:05+00:00 Июнь 13, 2017|