Беседки для дома:
виды, стили, принципы расположения

Альтанка, бельведер, павильон – все это названия беседки, которую так любят владельцы загородных домов. И есть за что, ведь она – не просто элемент ландшафтного дизайна, но и превосходное место для отдыха. Однако далеко не всегда приятное ваше времяпрепровождение в беседке доставляет удовольствие членам семьи и соседям. Как избежать конфликтов при устройстве беседки для дома, читайте на портале «Дом и Офис.ру».

Функциональное назначение и расположение беседки для дома

Планируя строительство беседки на своем участке, сначала четко сформулируйте для себя главную функцию, которую она будет выполнять:

Украшение участка. В этом случае место беседки – в центре сада или в его самом живописном уголке. Там она должна гармонично вписаться в общую концепцию.

Уединенное времяпрепровождение. Цель сама указывает на то, что место такой беседки вдали от чужих глаз, читай – в самом глухом углу сада, окруженном зарослями деревьев и кустарников.

Семейный отдых. Если вы вкладываете в это понятие завтраки под пение птиц и тихие ужины при свечах, лучшего места, чем возле дома не найти. Когда же речь идет об отдыхе на свежем воздухе после бани, желательно поставить их рядом.

Прием гостей. Для таких целей беседку надежнее размещать подальше от соседского забора и с подветренной стороны, чтобы дым от мангала не стал причиной жестоких разборок.

беседки для дома
беседки для дома
беседки для дома

Виды беседок

От того, насколько большая роль будет отведена беседке в вашем загородном имении, напрямую зависит тип будущей постройки. Условно эти малые архитектурные формы подразделяют на две большие группы в зависимости от сложности исполнения.

Капитальная. Такая беседка представляет собой основательное сооружение из несущих опор и крыши, установленное на фундаменте. Наличие стен позволяет выделить следующие подвиды:

  • открытая вроде ротонды;
  • полузакрытая – с глухими бортиками и окошками, не подразумевающими остекления;
  • закрытая, чем напоминает мини-дом, оснащенный каким-либо источником огня, системой вентиляции и освещением.

Разборная. Такая беседка представляет собой каркас из пластика, металла или дерева и крышу из пластика или поликарбоната. Современные производители предлагают сборные конструкции самых различных форм и дизайна. Причем легких, благодаря чему отпадает необходимость в фундаменте, и простых в сборке, что позволяет по окончании дачного сезона убирать их на хранение в закрытое помещение и тем самым уберечь от негативного воздействия осенних дождей, ветра и снега.

беседки для дома
беседки для дома
беседки для дома

Мнение эксперта

Дмитрий Прожерин

Дмитрий Прожерин,
эксперт в области малых архитектурных форм

 

«Разборные беседки для дома действительно хороши, но только в процессе транспортировки. Когда же они оказываются на участке в собранном виде, то утрачивают ценность.

В силу гиперактивности наших детей сборные конструкции на участке превращаются в источники повышенной опасности, и требуют контроль со стороны взрослых, дабы исключить возможность разбалтывания, раскручивания и разбора по сегментам в поисках ответа на вопрос, как это работает и из чего состоит.

Таким образом, монолитность и целостность конструкции – это безопасность».

Размер беседки для дома

Он также продиктован ее целевым назначением и, конечно же, площадью участка.

Неразумно треть небольшого сада выделять под просторную беседку, пользоваться которой вы будете время от времени. Кроме того это нарушит пропорции и будет выглядеть, мягко говоря, нелепо.

Интересно:

Специалисты уверяют, для 14 человек средней комплекции оптимальным будет внешний диаметр беседки 3,8 м. Речь идет о восьмигранной постройке с одним входом и лавочками по периметру. Так что делайте выводы.

Стиль для беседки

Поскольку она громко именуется пусть и малой, но все-таки архитектурной формой, стилевое решение играет не последнюю роль. Кроме того, именно оно определяет выбор и цвет наиболее подходящего материала.

Подсказкой должны стать экстерьер дома и дизайн ландшафта.

Японский стиль. На берегу водоема с валунами на берегу или рядом с альпийской горкой вполне гармонично смотрится полузакрытая беседка из камня и дерева. Ее характерная особенность – крыша из нескольких ярусов, заостренная кверху или прямоугольная с 6-8 углами и изогнутыми ребрами.

беседки для дома
беседки для дома
беседки для дома

Альпийский стиль. В саду хвойников и камней, террасированных склонов и изумрудных лужаек самое место беседке-шале. Ее так же делают из темного дерева и светлого камня. Однако от предыдущей ее отличают огромная крыша с массивными свесами покатых кровель длиной до 1,5 метров, прочные деревянные балки в конструкции стен и потолков, а также неокрашенный, но тщательно отшлифованный пол.

Русский стиль. В тендем с деревянным домом, утопающим в яблоневом саду, или с березами и елями у крыльца вступит беседка-теремок с деревянным кружевом в качестве оформления. Другой вариант стиля «а-ля рюс» – бревенчатый сруб под мягкой черепицей.

беседки для дома
беседки для дома
беседки для дома

Итальянский стиль. Беседки для дома, придуманные итальянцами, называются бельведер, что в переводе значит «очаровательный вид». Соответственно устанавливают их на возвышении и на круглой бетонной платформе, чтобы свысока наслаждаться открывающейся панорамой. Как правило, это открытые конструкции под круглой крышей.

беседки для дома
беседки для дома

Кантри. Для усадьбы с мальвами и геранями на клумбах просто необходима беседка в стиле кантри. От других форм ее отличают простодушный вид, натуральные материалы, массивность и некоторая небрежность исполнения.

беседки для дома
беседки для дома
2017-09-08T15:42:10+00:00 Июнь 5, 2017|