Укладка садовых дорожек, или 5 «НЕ», о которые легко споткнуться

Возведен дом, обустроена хозяйственная зона и место для отдыха. Осталась самая малость – укладка садовых дорожек. Казалось бы, что может быть проще, чем проложить тротуарную плитку в нужном направлении! Однако недооценивать важность этой работы нельзя, если не хотите проблем, начиная от разрушения садовых дорожек и заканчивая травмами хозяев.

НЕбрежное планирование

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить между собой все стоящие на участке объекты прямыми линиями. Для пеших прогулок оно, может быть, и неплохо. Но особой красоты ландшафтному дизайну такая откровенная прямолинейность не добавит, да и в плане функциональности это далеко не лучший выбор.

Оптимальный вариант расположения садовых дорожек одни специалисты видят в круге по диаметру участка, от которого расходятся ответвления к бане, сараю или беседке. Другие находят гармонию в тротуарах, пересекающихся в композиционном центре сада. Как лучше, решать вам. Но в любом случае план нужно сначала нарисовать.

Создать план садовых дорожек на участке помогут специальные программы-визуализаторы, например Gaden Planner 3 или SketchUp 8.

На плане обозначьте не только постройки и вход в них, но и деревья, малые архитектурные формы, инженерные сети. Это поможет правильно рассчитать, с какой стороны дорожке будет проще их обогнуть.

Если время позволяет, можно провести небольшой эксперимент: подождите пару недель и понаблюдайте, какими путями члены вашей семьи чаще всего добираются до различных объектов и функциональных зон на участке. Протоптанные таким образом тропы станут лучшей основой для создания максимально удобной схемы укладка садовых дорожек.

Целевое назначение и минимальная ширина укладки садовых дорожек:

главная (магистральная) – 1,2 м;

соединительные – 92 см;

второстепенные – 55-75 см.

Укладка садовых дорожек
Укладка садовых дорожек
Укладка садовых дорожек

НЕподходящие материалы

О необходимости стремиться к стилевому однообразию построек на участке известно всем. И все-таки недостаточно одного лишь подбора тротуарной плитки цвета, аналогичного фасаду дома. Если не хотите через пару лет вздыхать над осколками материала для мощения, при выборе учитывайте условия его эксплуатации. Для оформления парковки, например, декоративность не столь важна как прочность, поэтому ее часто просто бетонируют. Даже использование тачки требует более надежного мощения.

А главное, о чем надо подумать, определяясь с тротуарным покрытием, – не становится ли оно скользким после дождя или снега. Убережет от травматизма плитка, поверхность которой рельефная на взгляд и шершавая на ощупь.

НЕсовместимость с грунтом

И все же даже самое лучшее покрытие может «поплыть», так говорят, когда на нем образуются трещины и ямы. Это происходит, когда при создании садовых дорожек не учитывают особенности грунта. Вспучиванию, как правило, подвержены глина и суглинок, которые легко впитывают влагу, а зимой превращаются в лед. Если это ваша история, забудьте про брусчатку и другие «подвижные» материалы.

Оптимальный вариант – монолитный бетон с армирующей обвязкой, предотвращающей растрескивание поверхности, или сыпучие щебень, отсев, гравий.

От типа почвы зависит и глубина траншеи для укладки «подушки» под тротуарную плитку. Так заглубление на 40-45 см позволит создать на дне:

  • дренажную систему из щебня средних фракций слоем 15-20 см;
  • подложку из гравия с песком;
  • покрытие цементно-песчаной смесью.

НЕдооценка рельефа

Если не учитывать тот факт, что выложенная вами дорожка поднимается по склону, долго она не прослужит: меньше чем через год тротуарное покрытие «сползет» вниз.

Угол наклона всего в 10-20 градусов уже требует дополнительных мер защиты: 

  1. В траншею под щебень и поверх него постелите геосетку, препятствующую сползанию.
  2. В самой нижней части  канавы устройте из бетона водосток.
  3. Плитку укладывайте, начиная снизу, чтобы первый ряд упирался в водосток.
Укладка садовых дорожек
Укладка садовых дорожек
Укладка садовых дорожек

НЕвидимый уклон

Совершенно ровная поверхность значительно облегчает процесс создания садовых дорожек. Однако на них после каждого ливня долго будут стоять лужи. Чтобы этого избежать, поможет укладка садовых дорожек с незаметным уклоном – всего в 1-2 градуса. Он может быть одно- или двусторонним – это зависит от того, что располагается рядом. Лишь бы сток не был направлен в сторону построек, и вода стекала на газон, расположенный на 2-3 см ниже дорожки.

Мнение эксперта

Наталья Аржанникова

Наталья Аржанникова,
эксперт в области ландшафтного дизайна:

 

«Идеальных дорожек не существует. Но 15-летний опыт работы мне подсказывает, что наиболее близки к ним дорожки на бетонном основании. Оно продляет срок эксплуатации до 10 лет и более, тогда как ложе из щебня, да еще и без какой-либо стяжки, теряет устойчивость, как только весной грунты начинают гулять.

Что касается тротуарного покрытия, я не понимаю, какая необходимость нам, живущим на Урале, прибегать к искусственным материалам, имитирующим камень. У нас есть натуральный лемезит, дорожки из которого получаются устойчивого серо-зеленого цвета, с красивыми швами и высокой прочностью.

А вот форма идеальной дорожки зависит не от личных предпочтений дизайнера, а от стилистики сада. Причем создание совершенно прямой, характерной для садов в регулярном стиле, очень непросто из-за труднейшей разметки».

2017-05-25T11:49:51+00:00 Май 25, 2017|Строительство|