Маскируем невзрачные места на участке. Часть 2

Продолжаем разговор о том, как можно замаскировать на загородном участке места, далекие от совершенства. В первой части мы говорили о способах маскировки связанных с озеленением, но помимо лиан и цветущих растений в качестве прикрытий или отвлекающих моментов хорошо использовать творения рук человеческих.

Интерес с точки зрения маскировки непрезентабельных поверхностей в саду вызывает фотопечать. За изображением цветов или пейзажа трудно даже предположить наличие облупившейся стены сарая или бетонного забора.

В одних случаях фотопечать наносится непосредственно на поверхность, нуждающуюся в маскировке. В других она изначально положена на армированную полимерную сетку с мельчайшими ячейками, которой и декорируют проблемный объект.

 

За фальш-окнами многого не спрячешь. Но рамы с занавесочками и геранью на «подоконнике» так трогательно милы, что стена, на которой они висят, не имеет значения. Концентрировать внимание зрителей на одних объектах, чтобы не смотрели на другие – распространенный прием в дизайне. А всего-то и надо, что прикрепить к ограждению или стене старую оконную раму или самодельную конструкцию. Вы сможете создать интересный визуальный эффект, если закрепите за рамой фальш-окна обычное зеркало.

Классическое фальш-окно

 

Обычное зеркало добавит глубины в композицию

 

Мнение эксперта

Мария Байгулова,
эксперт в области ландшафтного дизайна

 

«Сегодня применение отражающих поверхностей на загородных участках актуально как никогда. Их способность создавать оптические иллюзии и визуально увеличивать пространство идеально подходит для сокрытия каких-то недостатков сада. Допустим, участок имеет неправильную форму, и мы ее корректируем, создавая эффект тенистой аллеи. Роль «аллеи» исполняет парочка растений с переплетенными наверху ветвями или выстриженной в кроне аркой, а глубину ей придает зеркало, которое они окаймляют. Оно незаменимо при создании на участке ручейков, которые будто бы утекают сквозь забор, или цветников, кажущихся более объёмными, чем есть на самом деле».

Пример отражающей поверхности на участке

Вместо традиционного зеркала мастера ландшафтного дизайна рекомендуют использовать зеркальный акрил. Это полимерный пластик, который отличается небольшим весом и устойчивостью к механическим повреждениям. Акриловая поверхность не растрескается и не разлетится вдребезги даже от случайного попадания в нее камнем.

Аналогичную функцию выполняет в саду и стекло. Так ширма из нескольких стеклянных рам успешно прикрывает хозяйственную зону. О ее существовании сразу и не догадаешься, поскольку внимание привлечено непосредственно к интересной форме конструкции и к чудесному виду, что в ней отражается.

Для того, чтобы сделать незаметным канализационный люк, можно устроить на его месте клумбу – с цветущими растениями, мелкой галькой и искусственным камнем, полым внутри. Он ничуть не отличается от настоящего, хотя при необходимости поднять его можно в считанные секунды.

Декоративный камень

Мини-клумбы отличный вариант чтобы спрятат коммуникации

Следующие два варианта маскировки предлагают действовать от обратного – не прятать крышку люка среди зарослей, а наоборот, подчеркнуть место его расположения. Например, цветочной композицией с использованием контейнерных растений или скульптурой с использованием обычного мяча.

Маскируя канализационный люк или крышку погреба, помните, что декоративные элементы не должны ограничивать доступ к ним.

А что делать с поленницей, которая категорически не вписывается в стиль сада, и ни один из указанных выше способов прикрытия ей не подходит? Можно обыграть форму поленьев, выложив небольшой участок дороги спилами или украсив ими ближайшую стену.

Возможность использования спилов при оформлении интерьера и экстерьера зданий сейчас интересует многих дизайнеров. Из них делают авторскую мебель и аксессуары, ими оклеиваются стены и «рисуют» на них узоры, что характерно для экостиля или стиля скандинаского.

2017-09-08T15:42:38+00:00 Май 16, 2017|