Маскируем невзрачные места на участке. Часть 1

Загородное строительство нередко растягивается на несколько сезонов. Как результат, единого архитектурного ансамбля не получается: всегда есть невзрачные места, которые портят общее впечатление. Внести корректировку в ландшафтный дизайн можно быстро и эффективно, считают специалисты и предлагают массу вариантов маскировки. В данном материале рассмотрим те, которые связаны с озеленением.

По мнению ландшафтных дизайнеров, все способы маскировки неприглядных объектов на участке основаны на трех принципах:

  • прикрыть некрасивый участок;
  • включить в общий контекст;
  • отвлечь от него внимание.

Клумба возле забора или цветы в кашпо, развешанные вдоль него, разумеется, не скроют посеревших от времени досок или скучного бетона, но станут ярким акцентом в композиции, сделав ее более привлекательной.

А вот живая изгородь из хвойных культур или кустов бугенвилии, а также кулисы из многолетних лиан – девичьего винограда или ипомеи со временем могут полностью прикрыть своей массой ограждение со всеми его недостатками.

Однако за последние несколько лет вертикальное озеленение, к которому относится использование лиан и контейнерных растений, ушло далеко вперёд. Сегодня необычайно популярно совершенно новое направление в фитодизайне. Это картины и стены из живых растений, которыми трудно не залюбоваться.

Необычные живые картины разнообразят участок и украсят любую стену

 

Основой фитопанелей является металлическая сетка на каркасе, заполненная грунтом и оснащенная системой капельного орошения. В каждой ячейке посажено по одному растению. Для уличного применения, как правило, это суккуленты, которым не страшны перепады влажности и даже засуха.

Замаскировать канализационные люки, трубы, вентили и другие элементы инженерно-технических коммуникаций помогут шпалеры, арки и перголы. Это конструкции, предназначенные для поддерживания вьющихся растений или создания в саду тенистого уголка для отдыха.

Сегодня такие малые архитектурные зачастую делают мобильными, что позволяет без труда их переставлять в зависимости от потребностей. Делать это можно даже в течение сезона, потому что лианы, оплетающие декоративные решетки, посажены в ящики, крепящиеся к сооружению.

Мнение эксперта

Екатерина Егорова,,
эксперт в области
ландшафтного дизайна

 

«Однако я бы не советовала жителям северных регионов возлагать надежды на передвижные конструкции и высаживать в них многолетние растения. Лианы, используемые для создания ширм, обладают приличной корневой системой, и им недостаточно объема ящиков. Более того, многие из них зимуют в открытом грунте, и если оставить их в ящиках, им грозит вымерзание.
Речь идет о многолетних вьющихся растениях, например, девичьем винограде, плетистых розах, жимолости каприфоль, клематисах. Выбор довольно большой, и какая именно лиана будет использована в ландшафтном дизайне, зависит прежде всего от стиля, в котором он выполнен».

Второе условие – сложность выращивания лиан. Так новичкам браться за разведение клематисов или плетистых роз нежелательно, а вот декоративная фасоль, вьюнок или душистый горошек будут в самый раз.

Эти растения придут на помощь, обвив каркас в виде конуса, который можно установить, например, поверх канализационного люка. Кроме того, спрятать люк или вход в погреб можно с помощью высаженных поблизости красивых кустарников: барбариса, лапчатки или низкорослой спиреи. Когда потребуется поднять крышку, ветки достаточно будет отвести в сторону. Если сломаются – не беда, отрастают они быстро.

2017-05-10T09:53:22+00:00 Май 10, 2017|Строительство|